重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

複合機EP-806ABを購入し、本日パソコンと接続したところ、プリンタのドライバがインストールされません。(USB接続)
スキャナーのドライバはインストールできており、スキャンはできます。
コントロールパネルでも、プリンタのドライバに通常使用のチェック付ける事がもできません。

「ソフトウェアディスク」でのセットアップがうまくいかなかったので、ダウンロードによるセットアップをしました。

PCは今年4月に購入したFUJITSU FMV OS windows8.1

どうか、初心者の私が年賀状を印刷出来るように、
分かりやすい回答をお願いいたします。

A 回答 (6件)

ご使用になっているプリンタの型番で調べたらメーカーの対処方法が載っていました。

下記にリンクを張ります。

こちらの対処方法でもだめなら、

一度ドライバを削除して再起動し、ドライバを再インストールし再起動

それできちんと動くか試してみてください。

メーカーURL
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/relatedqa …

PS.ご使用なっているPCの型番も載せて頂けたら回答者側としては助かります。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
失礼致しました。
PC機種はFMVA77JBYです。

メーカーのURLにいってもう一度チャレンジしてみます!

• 0
この回答へのお礼

上記のメーカーのページを読んでみました!
そして、最新バージョンでSET UPしてみましたが、プリンターのドライバのアイコンはでているのですが、PCの方が通常使用する事をブロックしていたようです。
細かい設定は自分では無理でした・・・。エプソン側に聞いてみます!

ありがとうございました!

スキャナが使用できるのであれば、プリンタードライバーはインストールできています。

• 0
この回答へのお礼

そうですよね。
ですが、なぜか「印刷」を押しても反応しないんです。(webページ、Photoshopなど)
PC側に設定する何かが出来ていないのでしょうか?

とりあえず、EP-806AB関連のインストールされたアプリ、ドライバを削除してから

最新版をインストールしてみてください。
    • 0

win8に対応してないのではないでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

Win8.1に関しては、付属のCDでは不具合があるようなので、Webでのソフトウェアのダウンロードで対応してみました。でもダメでした。
やはり、問題点はWin8.1だからなのですかね?

プリンターのドライバがwindows8.1に対応しているか確認してみてください。

ホームページに最新バージョンがあるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

最新バージョンでSET UPしてみました。
プリンターのドライバのアイコンはでているので、PCの方が通常使用する事をブロックしていたようです。
細かい設定は自分では無理でした・・・。エプソン側に聞いてみます!

まずコントロールパネルの「プログラムと機能」で、一旦、プリンタのドライバを削除します。

その後、プリンタの電源をOFFの状態で、ドライバをインストール開始してみて下さい。
見当違いならすいません。
    • 0
この回答へのお礼

OFFの状態でトライしてみますね!