重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日入院した際に職場の方々よりお見舞いをいただきました。
間もなく復帰予定なのでいただいたお見舞いのお返しをしたいのですが、どのようにすべきか迷っています。

私の会社は比較的大人数なのですが、社長、専務、部長の3人からそれぞれ1万円、同じ部の全員から役職に応じた金額で1つの袋(合計10万5000円)をお見舞いとしていただきました。
ただちょっと変わった会社でして、かなり専務がワンマンで、今回のお見舞いに関しても、規約や前例があるわけでなく、専務が急に言い出してそれにみんなが付き合わざるをえなくなったといった感じだったと聞いています。

規約にも前例もないことなので、どのようにお返しすべきか迷うところですが、とりあえずいただいた全員に金額の半返しを…と考えています。
ただ人数が多いので物によっては大分かさばるのでクオカードあるいは商品券も考えているのですが、はたして社長、専務、部長等、目上の人にそのようなものを差し上げて失礼にあたらないか、悩んでいます。

お返しは会社で当人に挨拶しながら渡すつもりです。私の身分はパートです(しかも1年ちょっとです)。皆様のご意見をお聞かせください。

A 回答 (12件中11~12件)

みなさんで食べられる少し高価なお菓子で良いと思います。

• 0
この回答へのお礼

ちょっと高価なお菓子は喜んでもらえそうですね、ありがとうございます。

ケーキなどはどうですか?

• 0
この回答へのお礼

ケーキもいいですね、ありがとうございます。