「純日本人」という言葉を、やたらと使う、あるいは、強調する人々がいます。
「純日本人」という言葉を、やたらと使う、あるいは、強調する人々にとって、「純日本人」の概念とは、どのようなものでしょうか?
先日、あるニュース記事に、このようなコメントがつきました。
「今の芸能界はやたらにハーフタレントの浸透度が否めない。その内、純日本人がいなくなるぞ。」(原文ママ)
芸能界にかぎらず、外国に「つながり」をもつ日本人の多くが、社会人となって、日本社会のさまざまな場面で活躍しています。外国に「つながり」をもつ日本人の多くが、日本国籍保持者であると同時に、日本教育を受けた人々でもありますが、彼ら彼女らが日本社会の構成員であることは、何かしらの「問題要素」を含むものなのでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
マイノリティーという言い方がありますが、少数民族という意味なので、その数が増えてくる、いいスポットをとってしまうとマジョリティー(多数民族)は脅威を感じます。
マイナーにはマイナーでいて欲しいと心の底で思っているのです。オバマ氏が大統領当選を果たした影に、実力と人気以外に「人種」ばかりが騒がれたのは国民全ての心の底をさらわれたからです。自問自答を迫られた結果です。黒人はマイナーで格下だ、それが自分の上にずらずら並んで許せるのか。
移民国家はすべからず白人至上主義ですが、黒人・ヒスパニック・インド人・ネイティブ・アジア人の台頭で管理職や上級公務員、医者や実業家として成功してきています。
純日本人と書いた人の気持ちはこれです。仕事の面接に行ったら社長役員共に別人種だったら脅威を感じるとともに、訳もなく自分が貶められた気がする。
白豪主義だったオーストラリアでは選抜校はどこもトップ3分の1は有色人種で占められています。学力だけなので努力したもの勝ちです。これをよく思っている白人はいません。白人は自分が一番上であった歴史を忘れられないのです。ヨーロッパでもインドでもアフリカでも南米でも白人至上主義は残っています。
日本人主義とは多少違いますが、日本人は同一家族で、ウチと外に分ける気持ちは心の底にこびりついてます。日本人なら以心伝心だと思っているみたいに。
しかし世の中は確実に実力主義に向かっていますね。スポーツがそれを証明します。あれは数字だけですから。人種を越えて平等に点数で比較される場で「純日本人」は悩むわけです。相撲界がいい例です。
コメントありがとうございます。
「日本人主義とは多少違いますが、日本人は同一家族で、ウチと外に分ける気持ちは心の底にこびりついてます。日本人なら以心伝心だと思っているみたいに。」
日本人であることの<弊害>に気がつかない日本人。悲しいかな、日本人は、日本人であることが<病気>であることに気がつかないのです。

No.4
- 回答日時:
遠い昔から、貴族であるだとか血縁であるだとか‥。
自分のルーツに箔を付けて見栄を張りたがる人はいるものです。
ただの見栄ですね。他に誇る物がないのも理由の一つでしょう。