初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

私は生理痛がかなりひどく、また生理時はお腹を壊すので
よくトイレで腰かけたままひたすらうずくまるようにしてやり過ごそうとするのですが、たまに意識が飛ぶというか
『あれ?今寝てた私?』とはっとなることがあります。時間は恐らく5分程度です。
普段から寝ることが好きで、電車で短い距離でもうとうとしたりするため友人の間でも笑いの種になります。
そのため、先日友人に笑い話としてあまりの生理痛になぜかいつものごとく眠くなってトイレで寝ちゃうと話したところ
『それ、気絶してるんだと思うんだけどなぁ…まずいよ』と本気で心配され、自分ではそれまで気絶とは思っていなかったため、はじめて不安になりました。
質問としては、痛みが度を超すと眠くなる方はいらっしゃるのか?ということです。(生理痛に限らず)
ちなみに、私は鉄欠乏性貧血でちょこちょこ処方された薬を飲んでいるので貧血には慣れていますが

寝てしまう(とあえて言います)直前は、貧血で気絶するときのような視界が暗くなったりフラフラしたり、などはなにも起こらず
ひたすら目の前の痛みに耐えているだけで他の変化はありません。
長文そして変な質問で申し訳ありませんが、会社はほぼ男性しかいない部署で質問できず
周りの友人は絶対に気絶だと口を揃えるため、皆様の色々なご意見や経験を伺えたら幸いです。

A 回答 (36件中11~20件)

素人判断は危険です

病院に行かれてみてはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ですね…なんだか病院の先生に話しても一笑に付されて終わりにされそうで今までこの話はしたことなかったのですが、近々行って診察を受けて話してみようと思います。
ご回答ありがとうございました。

病院に言った方がいいですよ

• 0
この回答へのお礼

はい、そうします。たぶん貧血も生理が重いのと関係していそうですし。
ご回答ありがとございました。

自分は経験無いですし、周りにもそのような事態は

聞きませんね…病院に行かれては?
    • 0
この回答へのお礼

そうですか…そうですよね。
私の周辺も今のところ私だけなので、寝ている状態なら仕方ないでいいのですが気絶だとやはりマズイですよね。一度婦人科に行きます。

生理期間中に眠たくなってしまう原因として考えられるのは、「プロゲステロン」という女性ホルモンが、生理の時には少なくなってしまうからだといわれています。

この女性ホルモンが少なくなってしまったら、眠気を感じやすくなってくるのです。
そのために、生理期間中に眠気を感じる女性がたくさんいます。

また、あなたは生理痛をよくするために、薬を飲んでいませんか?
もしも生理を軽くするために薬を飲んでいるのならば、その薬のせいで眠くなるという可能性も大きいものです。
生理痛を軽くする薬はどの種類を飲んだとしても、眠くなる可能性があるからです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくご教授いただきありがとうございます。
私の場合はタイミングは生理前なのですが確かに寝ても寝ても立ったまま寝れるほど眠くなってしまいます。
鎮痛剤も眠くならない、という謳い文句のものを飲んでいますが全くならない、というわけではなさそうですものね。ご回答ありがとございました。

私も痛みを感じた時眠くなることがあります。

あまりに痛いのでしたら病院にいかれたほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか!同じような体験をされている方がいらして何だかとてもほっとしました(痛みのことなのにすみません)
若い頃生理痛のひどさにピルを飲んでいましたが面倒になりやめてしまいました。また病院で相談してみます。

私も貧血で痛みをともない眠くなったことがあります

単なる貧血ですみましたが念のため病院に行くことをおすすめいたします
    • 0
この回答へのお礼

そうでしたか。今はもう改善されたのですか?貧血でそうなるというのは始めて伺いましたが、貧血がある私としては聞き逃せないです。
やはり病院に行ってみようと思います。ご回答ありがとうございました。

うちの母は生理痛で痛いから

寝ると言って寝ていたことが結構ありました。

男の自分からはまただらだらしていると

いった印象でしたが。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。男性には理解が難しい事柄ですよね。
私はからだの仕組みが違うのに理解してもらうのは到底無理だと思っているので何も言わずトイレに籠ります笑
歯をくいしばって夜中ベッドの中で無言で耐えていると腰をマッサージしてくれる優しい旦那さんと結婚できて良かったです!

心頭滅却すれば火もまた涼し

• 0
この回答へのお礼

まだその域には全く達してないですねー。残念ながら。盲腸や深めの切り傷などの場合も心頭滅却、でいかれるのですか?精神論てどこまで効くのか興味があります。

頭痛が酷い時は布団に横たわって蹲ります。

その時、自然と眠くなり覚めると軽くなってますね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど…痛みと眠気のバランスが逆転するんでしょうか?
私のトイレでの場合ははっと気づく→また痛みが押し寄せるというパターンなのですが、確かに横になると痛みと戦っているうちに気がつくと寝ていた、となります。体が暖まるというのもあるのかもしれません。

たまにありますね

病院へ行かれてはどうでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

ありますか!なんだか心強いです。
病院に行こうと思います。