重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、会社にて経理の仕事をしております。
先日会社での新年会を、少し遠出の宿を借りて1泊でしてきました。
昼食代が社員一人あたり少しですが会社から支給されるので、
各部署の責任者にそれぞれ人数分の昼食代を渡しました。
一応、何か別途の経費が発生することを考え、少し多めの金額を渡しました。
お金を入れた袋には
【昼食代●●●●円 その他必要なものに使用して下さい。】
【その場合はレシートを必ず下さい】
と、記載しておきました。

そうしたらある部署が、ほとんどを新年会が始まるまでの旅館部屋での
待機時間での飲み代に使っていました。
コンビニで買ったお酒やおつまみのレシートがおつりと共に手元に戻ってきて、
ビックリして責任者に問いただしたところ、昼食代●●●●円を飲み代に使うと
みんなで合意をし、残りの分もレシートさえあれば使っても大丈夫だと思い
飲み代に使ったと言ってきました。他の部署ではこんなことありませんでした。

まさか飲み代に使用するだなんて考えがつかなかったので、確かに飲み代に
使ってはいけませんだなんて細かな注意は言いませんでした。
そして私の上記文章の書き方も誤解を招いてしまった原因だったのかもしれません。
ですが、みんなで同意の上昼食代を飲み代に使うのは理解出来ても、
それ以外の渡したお金ほとんどを飲み代にあててしまう、あてても良いと思う
私より年上の責任者(私30代・責任者50代)の常識を疑ってしまいます。

みなさんはどう思いますか?
客観的な意見をお聞かせください。

結局、差額分(飲み代-昼食代分)をその責任者が支払うことになりました。

A 回答 (11件中11~11件)

社用族・交際費・と云うのが、かってあった

• 0
この回答へのお礼

社用族という言葉知りませんでした。
回答ありがとうございます。