【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

ボランティアに少し興味を持ち出したのですが、いままでボランティアに興味なんか全くなく、ボランティアのことが全くわかりません。
そこで質問なんですが、ボランティアというのはどうやって探すのでしょうか?バイトとかは求人情報誌とかがあるけど、ボランティアの情報誌等はみたことがないのですが、あるんですか?
それと、ボランティアによっても違うとは思うのですが、活動時間とかはどうなっているんでしょうか?もし、急用ができた場合とかは休めるもんでしょうか?

それとボランティアというと、おばさんおじさんというイメージがあるのですが、実際には高校生とか大学生ぐらいの若い人もいますか?
ちなみに僕は高校生の♂で香川県に住んでいます。

A 回答 (5件)

ボランティアって何でしょうね?

あなたは何がボランティアだと思いますか?

こんな話があります。
介護が必要な義母がいるのに、そこのお嫁さんは、遠くの老人ホームへボランティアへ行っています。
毎日通っていて、義母はほったらかしにされています。

これってボランティアでしょうか?

ボランティアとは難しく言えば『社会事業に無償で参加する人の事』しかし、そこの根底には『全ての人に優しくある』ということが在るべきだと思います。

難しいことを考えずに、自分の身の回りを見渡してみてください。
困っている人は居ませんか?自分は人に迷惑になる行為をしていませんか?そのときにあなたは何をしたら良いと思いますか?
以前、CMでありましたが『指一本でもできるボランティアがあります』

よく考えてみてください。

あと、ちなみに、求人情報雑誌フロムAとかANとかなら後半に数ページだけボランティア募集の記事をみたことがありますが、これは、地区にもよるかもしれません
    • 0

いつだったか「ちょボラ」って言葉が流行ってましたが、「指一本でできるボランティア」をわざわざボランティアと認識しないといけない時代なんですねぇ。

それはともかく。

お住まいの自治体の社会福祉協議会がボランティアを紹介していることがあります。自治体によってはボランティアセンターがありますし、場合によると、さらにボランティア・コーディネーターを置いてるかも知れません。

多分、夏休みなんかに「ボランティア体験企画」なんてのを行なっていると思いますよ。お目当てがあるのなら直接施設などに電話するのもいいですけど、「なんとなく興味があるかも」なら、こちらの方がよろしいかと思います。

私、福祉大の卒業なんですが、学生時代はとある社会福祉施設によく出入りしてました。他には児童劇団なんかをやっている人もいました。あとは障害児関係とか。

義務で行ってるわけではないので急用で休もうと思えば休めますが、ボラを優先順位の高い部位に持ってこれないのなら、初めからそのように関わっていたほうが賢明です。

それは利用者にとってもご自分にとっても。
    • 0

あなたのお住まいの市や町に<社会福祉協議会>などの組織があると思います。

こういうところで希望のボランティアへ登録してもらうと、万一の場合のボランティア保険などもきちんとしています。小学生からできるボランティアの内容もありますよ。
交通費や昼食は自前がほとんどです。
    • 0

若い方も外国の方もいらっしゃいますよ。

自分のできる範囲で参加すればいいと思いますよ。またサークルのように和気藹々と活動しているところも多々あります。仲良くなれば車を持っておられる方と同乗して行くと言うお誘いもありますので まずは飛び込んでみて自分の都合や性格的に合わないなぁと思えば別のボランティアを探せばいいと思います。ボランティアに興味をもたれるということは素晴らしいことだと思います。頑張ってください。

この回答への補足

いろいろな人と出会えたりするのには魅力を感じますね
あと和気藹々とした活動のほうが楽しそうでいいです

回答ありがとうございます。

• 0

はじめまして。

ボランティアの種類にもよりますが私の場合 市の国際交流会館のバザーなどに参加して その時に掲示板やチラシなどで知りました。
基本的には強制ではないので自分の都合がいい時に参加できると思います。ただ当番制になって その日に当番に当たっている場合は前もって連絡して別の人と交代するという形をとられた方が予定している作業や行動がスムーズに進むと思います。

この回答への補足

そうなんですか~参考になります。
それともう一つ気になっていることがあるんですが、僕は自転車しか交通手段がないのですが、大丈夫ですか?やっぱりボランティアって交通費や食事代も自腹ですか?

• 0