チョコミントアイス

スノーボードのコーチって雇えるんですか?(URLが分かれば教えて下さい)
雇うには何円くらいらかかるんでしょうか?
それと、スノーボードの県大会、全国大会などってあるんですか?
もしあるのなら、皆プライベートで応募みたいなことしているんですかね?
回答お願いします。

A 回答 (3件)

NO.2の続きです。

初めての方でしたらプロショップは後回しにして、まずとりあえず滑りに行ってみましょう。

道具とウエアはレンタルで十分です。わたしの場合、最初からの5回ぐらいはレンタルで済ませました。

教えていただけるようなお友達がいれば一緒に連れていってもらい、もし一人で行く場合は一番最初に向かうべき場所はスノーボードスクールです。まずはゲレンデでのルールとマナーを教えていただきましょう。

事前に用意したほうが良い物は、お尻パッド、肘パッド、膝パッド、着替え用の下着、靴下。
想像するよりもずっと汗をかきます。そして汗が冷えるととても寒いです。プロテクター類は痛い思いをすれば必ず購入することになるでしょう、どのみち購入するならば最初から買っておくのもいいかと思います。またお尻パッドを着ておけばお尻が濡れなくてすみます。

後、大会やイベントにエントリーできるサイトを紹介しますね。

デジエントリー https://dgent.jp/board.asp

エントリーするには手数料が必要ですが閲覧するだけでしたら無料です。大会の雰囲気だけでも分かるかと思います。わたしは主にこのサイトで大会エントリーしています。全日本選手権の地区予選までもエントリーできてしまう優れものです。

素敵なスノーボードができるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えてくださって本当にありがとうございます!!
すごく助かりました(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛(ハート)
素敵なスノーボードが出来るように頑張ります!

スノーボードのコーチを個人で雇う場合はたしか年間数十万円ほど掛かったはずです。

ただしそれはトップ選手のケースです。

一般の選手の場合、チームや競技スクールなどに所属してレッスン料を納める形がメジャーだと思います。わたしのケースでは1シーズン(12月下旬~3月下旬)で5万円~15万円程度支払っています。金額は山に籠っている選手は毎日練習するので多く支払い、学生や社会人など練習量の少ない選手は少ない額になることが多いです。

スノーボードの全国大会はJSBA(日本スノーボード協会)SAJ(日本スキー連盟)それぞれにあります。JSBAの場合は各地区予選を勝ち上がって全国大会へ行けて、SAJはたしか他の大会へ出て競技ポイントを貯めてから全国大会へ出場できるはずです。

それぞれの組織を大雑把に言えば、JSBAがプロを目指す団体、SAJがオリンピックを目指す団体、って感じです。

大会エントリーにおいては、JSBAは個人エントリーでも参加可能ですが、SAJは必ずスキークラブまたはスキー部に所属する必要があります。

まずは近隣のプロショップに顔を出してみて相談されるのがよろしいかと思います。プロショップにチームがあって参加できれば、きっとスノーボードの世界がさらに広がることでしょう。

この回答への補足

大変恥ずかしいんですが、まだ1度も滑った事がないので、1度滑ってから、プロショップに顔を出すほうがいいですよね?

• 0

スキー場のスノボレッスンのプライベートレッスンで、

いいのではないですか?

もし、内地で雇って、一緒に引率をお願いしたら、
その方の交通費、食費なども、あなた持ちですよ。
泊まりなら、もちろん、宿泊費もあなたの負担です。

大会などの案内は、
SAJ、または、JSBAなどに登録すれば、案内が届きます。
または、HPでチェックしてみては?
    • 0
この回答へのお礼

交通費、食費などもこちら持ちになるんですね!知りませんでした。
重要なことを教えてくださってありがとうございます!