以前名古屋に住んでいた事があります。
ですが、この名古屋名物「味噌煮込みうどん」食べた事が無くて。
作り方は色々レシピもありますね。
まだ寒い日が続いているので、今度チャンレンジしてみようかと思っています。
皆さんはご家庭で、「味噌煮込みうどん」作りますか ?
それぞれ作り方も違うと思っています。
ご自慢の作り方をアンケートしたいと思います ! !
http://allabout.co.jp/gm/gc/217108/
No.1
- 回答日時:
こんにちは(⌒∇⌒)ノ"
味噌煮込みうどんは作った事はありません。
姉が大の豆嫌い。
豆をはじめ豆を原料としている物も嫌いです。
味噌とか醤油とか…。
という理由で味噌煮込みうどんは作った事はありません。
こんにちは。
これを読むと、一度も食べた事が無い ? という事ですね。
というのも今まだ寒いので「カレーうどん」と迷っていて(笑)
カレーうどんは作った事あるので、まだ作った事のないものでと思って。
良く煮込みうどんって耳にするのですが、どんな味 ? と思ったのです。
時期としてまだ寒い事もあって今度作ろうかなと思っています。
好き嫌いもあるので、これは仕方ないですよね。
ご回答、ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
私はえびふりや~地域在中なので、食べても良さそうですが
意外と1度も食べたことありませんw
でも時折作ることはあるので、お口に合うか分かりませんが
載せてみました^^;
【味噌煮込みうどん・1人分】
・水 450cc
・だし 小1
・赤みそ 大2(★)
・合わせみそ 大1(★)
・うどん 1玉
・豚肉
・卵
・油揚げ
・長ネギ
・しいたけ その他お好みの野菜
(1) 土鍋で水を沸かし、沸騰したらだしを入れ弱火で溶いたお味噌(★)を入れる。
(2) うどんを入れ、上に野菜・豚肉を入れふたをする。
(3) 豚肉に火が通ったら出来上がり。卵はお好みのタイミングで投入。
(4) 食べ終わったら、残った汁にご飯を入れ卵でとじるとおじやにも。
こんな感じで作ります。赤みそは八丁味噌にするとより美味しさが
増しますw
こんにちは。
あら、お住まいはそうでしたか。
栄とか良く行ったのですが、ひつまぶしもまだなんです(笑)
そうだら~とか、うみゃ~とか懐かしく思い出していました。
やっぱり肉は入れるんですね。
実物を見た事すら無かったので色々レシピは見てました。
ただ、作るとなると難しいのかなって考えていたものですから。
>赤みそは八丁味噌にするとより美味しさが増しますw
これは私もそんな風に思っていて、きっと美味しいと思います。
今度初挑戦で教えていただいた通りに作ってみますね。
何かあったまりそうな予感もします。
ご回答、ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
私も 赤みその文化圏で生まれ育ち、大学、就職は名古屋でしたが、お店の本物は食べたことがありません。
自分で作るみそ煮込みは 他の具材は 適当ですが 主人いわく、肉は 鶏肉(かしわ)でないといけないそうです。
(主人は 名古屋に住んでいたり、私より名古屋の文化には詳しい、はず。お店の本物も食べている、はず。)
あとは、味噌とだしと味醂で作ったつゆに 野菜とあげと、うどんですね。
なんとなく、ほうとうに 近かったりします。
こんにちは。
あっそうでしたか ! 名古屋でお仕事を。
意外と地元というか食べてないもんですね。
良くTVで味噌煮込みうどんは見た事はあるのですが、
実際に食べた事もないですし、当然実物見た事もありませんから。
ご主人様の鶴の一声は「鶏肉」ですか、手羽の実が一杯なのはどうなんでしょう。
あれはあれで味付けして入れたら美味しい気もするんですけどね・・・。
私自身今振り返ると、食べときゃ良かった ! って後悔もしていますし、
名鉄の電車も懐かしく思い出していました。
もうあの当時の言葉で、・・・だら~は忘れませんね(笑)
あさくまのステーキは良く食べていたので、まだ店あるのでしょうか。
でも、名古屋の冬は寒くていかんわ !
ご回答、ありがとうございます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
名古屋にいた頃たべていました。
味噌煮込みうどんは.八丁味噌でないと美味しくありません.普通の味噌で作りましたが味はいまいちでした。
味噌煮込み用の八丁味噌と.うどん玉取り寄せて食べています。
具はある程度煮込でから入れます。
味噌は一度に入れないこと.味を見ながら少しずつ入れて煮込んでいきます。
硬い八丁味噌は水で溶かないこと.お玉で煮込んでいる中で溶かします。
餅を入れると美味しいです。
こんにちは。
以前は名古屋にお住まいでしたか。
やはり住んでいると有名なので食べた方も多いと思います。
私は何故か食べてなくて、今さらですが後悔していて。
他のレシピも見たのですが、おっしゃっているように八丁味噌なんですよね。
具は後からで大丈夫ですか ?
私なら最初から入れて失敗するところでした、いい事知りました。
味噌も少しずつで、ということなんですね。
教えていただいてなかったら、間違いなく最初からガバって入れるとこでした。
これもいい事を知ったと思います、まず八丁味噌が近くのスーパーにあるのか。
先に探して無ければ通販で取り寄せてみますね。
餅もですか ? あのトロってなる時って食べごろですよね。
たまりませんね~(笑) チャンレンジして作ってみます。
ご回答、ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
まぁ一応作りますけど・・・
ただどうしても専門店の方が美味しいですよね。
なのでお勧めは既製品の利用です。
名古屋といえばもちろん『すがきや』
http://item.rakuten.co.jp/sugakiyasyokuhin/c/000 …
これに具をたっぷりと・・・
基本として『長ネギ』『かしわ』『卵』
あと贅沢に
『かまぼこ』『焼き麩』『しいたけ』『天ぷら』『油揚げ』など・・・
個人的にはたっぷりの天かすが好きですね
こんにちは。
質問投稿する前にも一応調べていました。
その中にも"すがきや" という名前もあり、あっ行ったことがあったと。
思ったのですが、食べて無いんですよね~
改めて貼ってリンクも拝見していて、これ美味しそうですね。
私の感覚で、鍋料理の延長のような感覚で、さて作ろうかなと思っています。
具に長ネギは絶対必要だと思っていて、あれ美味しいですよね。
天ぷらも入れると美味しいと思ってます、まあ私は雑食系なので。
久しぶりに懐かしい名店の"すがきや" の名前を見て、当時を思い出していました。
一度注文して取り寄せてみたい商品ラインアップですね。
ご回答、ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
こんばんわ。
地元人です。
【味噌煮込みうどん】
名古屋では割と店の当たり外れが少ないように思います。
ビギナーは "山本屋" ですかね。
http://yamamotoyahonten.co.jp/how_to_make/
【きしめん】
名駅構内(ホーム)のきしめんが一番です。
専門店も多数ありますが、ここが庶民的で美味いです。
芸能人も帰りに必ず食べる人は多いようですね。(TVで言ってました)
http://www2.ctv.co.jp/ps3/2013/12/15/2189/
【味噌カツ】
矢場とん で間違いないです。
http://www.yabaton.com/
【あんかけスパ】
あんかけスパ店は多数ありますが、スパゲッティハウスヨコイがお勧めです。
ビギナーは数あるメニューを見て「ミラカン」から入ります。
一度では美味しさが量れません。三度食べて判断していてだきたいです。
http://nagoya.xtone.jp/archives/yokoi_sumiyoshi. …
※名古屋に住んでみえたとのことですのでご存知かと思いますが、東海地区の人は
名古屋駅を「名駅(めいえき)」、全国区では "めい大" と言えば明治大学。
ですが、こちらでは名古屋大学。名大と呼ばれています。
以下は名古屋の情報番組。上のURLは、上記「きしめん」ページの前身番組です。
http://www.ctv.co.jp/ps/back_no.html
http://tokai-tv.com/styleplus/index.php
名古屋にお越しの時は是非、参考にしていただきたいです。
こんばんは。
お住まいがそうでしたか、では詳しいですね。
この"山本屋"というのは調べていて知りました。
有名店なんでしょうね。
名古屋といえば、やはり"きしめん"も有名です。
名駅ですか、懐かしい言葉の響きですね。
でもさすがにホームのは食べた事は無かったですよ。
そうそう、味噌カツも有名です、あれって美味しいんですか ?(笑)
名古屋にいて一度も食べた事すら無くて。
喫茶店でモーニング頼むとピーナッツがついてきました、懐かしいなあ。
え ? あんかけスパ ? これ何でしょう(笑)
多分そういうのは当時知らなかったと思います。
実際に画像として見るの初めてなものですから。
だけどこれって美味しいんじゃないでしょうか。食べてみたいですね !
懐かしいです、中京TVって、以前地名しりとりってあれは見てました。
あの番組に出て今のあの人があるわけですからね。
色々とリンク貼っていただき懐かしい感じもしました。
ご回答、ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 日本一のグルメな地域は実は名古屋ではないですかね? 東京は世界中の美食が集まるが、これぞ東京という独 7 2023/01/20 01:56
- その他(宿泊・観光) ジブリパークに行った時の、夜ご飯などジブリパーク以外の時間のおすすめの愛知の楽しみ方教えてください。 1 2022/09/09 17:30
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) 合計人数の記載は、誰々ほか何名か、誰々以下何名か、どちらが一般的でしょうか?よろしくお願いします! 1 2023/11/05 12:30
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 家でははおやの作ったウドンが、味が無さすぎて不味くて食べれたものじゃあないです 高血圧になったらどう 5 2021/12/23 12:21
- 食べ物・食材 味噌について 4 2022/06/13 14:11
- 転職 転職についてです。 私は高卒で製造業に入社して1年目です。 本当は名古屋の美容外科で働きたかったので 3 2021/12/05 19:27
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
体育で行う団体行動について質...
-
開封後のクリームチーズって?
-
カレー以外にありますか?
-
料理に詳しい方にお聞きします...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
お料理失敗しちゃったら、、 捨...
-
赤福のようなあんこを作りたい
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
ミルクせんべい(ソースせんべい...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
グラタンに味が足りない
-
餌付けされてる相手を可愛いと...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
グラタンが固まらない・・・
-
水っぽくない本格派ミネストローネ
-
ラザニアが沢山余ってます。ラ...
-
至急!クリームシチューがスー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
カレー以外にありますか?
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
おすすめ情報