重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

猫をずっと撫でていたり、ブラッシングをしていると、急に噛み付くことがあります。これは、猫が、「満足したからもう十分。構わないで!」というサインを出しているのです。猫ならではの気分屋な一面ですね。噛み付こうとしてきたら、後はそっとしておきましょう。

皆さんも上のようなことってありますか?
先日、執拗にブラッシングを行っていたら、いつも大人しい猫ちゃんがガブッと私の掌を噛みました。初めて力任せに噛まれました。いつものように軽く噛む程度でやめるだろうと一瞬思ったのが見事に外れました。

翌日には、病院で抗生剤をもらって4日間服用しました。

今日もブラッシングをしていましたが、ちょっと上のような怪しい兆候が出てきたので、ちょっと間を置きました。しかし、体には毛がいっぱいついています。放っておくわけにもいきません。

頭を押さえつけながら、毛をとりましたが・・そのうちに唸り始めました。

更に時間をちょっとおいて、コロコロで手入れはしましたが…結局、不十分のままです。

体を撫でながら、身体についた毛をしっぽの根元からしっぽ先に向かって握りながら移動するので、それが嫌なのかなとも思いますが・・

こういう時ってどう対処したら良いのでしょうか?

もうこうなってしまったらムリですか?あまりブラッシングの習慣がないので、そのせいもあるのかなと思いますが・・

A 回答 (3件)

短毛種の様だから、ブラシはラバーブラシ。

ブラシを濡らして、自分の左手を濡らして水を飲ませながら、お尻の辺りまで片面5,6回。
お尻のあたりに毛がたまったら、右手を濡らして体から尻尾までを撫で取ります。

怪しい兆候が見えたら、解放。
その時に、軽いタオルを掛けると、そのままちょこちょこと歩いて行くので、途中で落としたタオルに毛がいっぱい付いて取れます。

頭を押さえつけたり、唸らせたらダメですよ。
抜け毛でも、全部取ってしまわなくても大丈夫です。

体内に入って蓄積する毛の量を減らせれば、それで良いのだから。
たくさんとれるから、取ってしまおうと思わずに、マッサージをしてあげる気持ちで・・・

最初に、頭をブラシで撫でたりすると、顎の辺りもしてちょうだい~って感じにもなりますよ。

そろそろ、抜け毛の季節ですね。
タオルを被って歩く姿もかわいいので、是非、お試しください。

この回答への補足

ブラッシングって、どれくらいの頻度で行うもんなんでしょうか?

ブラッシングを行う習慣ってないので…
数年間猫を飼っていますが、回数で言ったら5,6回です。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>ブラシを濡らして、自分の左手を濡らして水を飲ませながら、お尻の辺りまで片面5,6回。
>お尻のあたりに毛がたまったら、右手を濡らして体から尻尾までを撫で取ります。

はい、ラバーブラシです。
ファーミネーターとどっちがいいのかなと思っています。

そうですね、ブラシも濡らさないし、手を濡らさないから、静電気で毛がくっつきますね。
次回から濡らして行うようにします。

回答2の者です。

>ブラッシングって、どれくらいの頻度で行うもんなんでしょうか?

普段のお手入れは、短毛種で週1回、長毛種で2,3日に1回。
毛が生え換わる季節は、皆、できるだけ毎日だそうです。
急に回数を増やすと、嫌がるかもしれないので、少しづつ増やせば良いと思います。

>ファーミネーターとどっちがいいのかなと思っています。

ラバーブラシで良いとおもいます。
ギザギザが、2cm位の犬猫兼用(ホームセンターで500円位)で、かなりたくさん取れますよ。
ギザギザが、1cm弱の取っ手の付いたものは、少ししか取れませんが、当たり方が優しいようなので、頭や顔の周りを撫でているうちに、ブラッシングを嫌がらないようになるかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になりました。

お世話になりました。

やりすぎると噛み付きます。

毛はいくらブラッシングしても取りきれません。
ブラッシングはスキンシップだと考えたほうがよいと思います。
そのついでに毛を取ると。

当人(ニャン)の毛は結局は掃除などで始末するしかないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

youtubeをみたりすると、ザァッ、ザアッとブラッシングを行っている飼い主もいますね。
しかし、猫の方は全く反抗する様子もなく、やられっぱなし・・・

私の場合は、そこまではしないし、前回の教訓事項も踏まえてやさしく、やさしく行っていたんですが・・

やはり猫の個体差なんでしょうね。

>毛はいくらブラッシングしても取りきれません。
>ブラッシングはスキンシップだと考えたほうがよいと思います。
>そのついでに毛を取ると。

その程度のものと考えていた方が良いのかもしれませんね。
ゴロゴロしていますし。

ありがとうございます。