重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

猫のブラッシングについて

もうすぐ1歳になる猫を2匹飼っているのですが、どちらもブラッシングをしようとするとブラシに噛み付いたり、はたいたりします。

嫌がっているというより、おもちゃだと思っているようで、ブラシが見えると飛びついたり、片付けておいたやつを引っ張り出して蹴り転がしたりしています。

やんちゃ盛りですしかわいいのでそれはいいのですが、ブラッシングができないのは困ります。

これからの季節毛も抜けますし、ブラシしてあげたいのですが…先代はそんなことなかったので少々戸惑っています。いい方法はないでしょうか?

A 回答 (4件)

換毛期で抜け毛凄いですよね。

うちは長毛と短毛といますが、どちらもすごく抜けます。
手袋型の抜け毛取りあるのご存知ですが?
ゴム手袋で手で撫でると手のひらにビッシリ取れますよ!!
体を撫でてるので可愛がられてると勘違いして大人しくしてます笑
あまりにしつこくやってると、おかしいぞ?ってなりますが笑

因みに家の中だけで飼ってるならシャンプーは一生しなくても大丈夫です。
どうしても洗いたいなら半年~1年に1度程度で。
部分的に汚れたらそこだけ流してあげるとかでも十分です。
    • 0
この回答へのお礼

ゴム手袋ですか!試してみますね。

怖くないのかシャワーは自ら突っ込んできてお祭り状態になるので、その時は洗っています。タオルドライとドライヤーを嫌がるのでできれば洗いたくないんですけどね…

先日同じようなご質問に答えました。

No.3を見てください。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12352949.html

それから、一緒にいるところでブラッシングしようとすると、落ち着かせるのが大変ですから、一匹ずつ別の部屋でやってみてくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます

ペットグローブという名前の物らしいです!!

カーペットの抜け毛もよく取れます笑
「猫のブラッシングについて もうすぐ1歳に」の回答画像3
    • 0

長毛種で毛が絡んで団子になるのでなければ、無理にブラッシングする必要はないです。

猫は毛づくろいは自分でします。
そういう生き物です。

毛づくろいの目的は匂いや汚れをとるためです。
美容のためではありません。
ブラシに他の匂いがついていたら、猫には迷惑でしかないです。

生き死にに関わること以外は、猫が嫌がること、好まないことはしない方がいいです。
    • 0
この回答へのお礼

毛が短くてもけっこう毛玉できるんですよ。
特に老齢になるとできやすいので、今のうちに慣らしておきたいのです。毎日シャワーする訳じゃないので汚れもたまりますし、毛玉を飲み込んでしまったらそれこそ大変ですから