No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
アラルダイトはニチバン社製の「エポキシ系接着剤」ですが、セメダイン社や小西ボンド社のエポキシ系接着剤は現在も豊富な品揃えで各種販売されてます。
やはり、主剤と硬化剤の2液を混ぜ合わせるタイプが主流ですが、硬化時間が短いタイプは価格が高くなります。
私も、最近では合成樹脂製の把手が折れて、エポキシ系接着剤で補修しましたが、抜群の接着強度結果に満足してます。
私が最近使ったエポキシ系接着剤は、硬化時間の長い安価なタイプですから、硬化時間の短い高価なタイプが必ずしも接着強度が優れてるとは限りません。
やはり、強い接着強度を得るには、接着面の汚れをなくし接着面同士に適量のエポキシ系接着剤を塗布した後、強めの圧着状態で固定して硬化させることです。
硬化時間は気温に左右されますから、温かい室内で硬化させると安価なタイプのエポキシ系接着剤でも丸1日程度で実用強度に達します。
No.1
- 回答日時:
アラルダイトはエポキシ樹脂の一つの商品名ですね。
なににでもつけられるということはなににもつかないということでもあります。
樹脂はシリコン油を脱脂すれば付けられることになっていますが、ポリという名から始まる樹脂はまず
速攻で剥がれます。
こういう場合は潔く、メーカーに相談して部品を調達するのが堅いです。
そもそも、そんなに簡単に壊れる足ならば、クレーム続出なので、
まともな対応をするメーカーなら在庫を山のごとく(売った数だけ)用意して
客からの依頼を待ち構えているはず。
まずは家具屋さんに相談しましょう。
とんでもない無責任なメーカーも結構ありますので、
ダメ元で。