下記の「お味噌汁の具」にはアドバイスする私ですが、おにぎりの具はいいだけマンネリになってしまい困っています。うちの夫のお弁当は本人の希望で、片手ですませられるようにとおにぎりなのですが、バリエーションがわかりません。安値ですませられて食が進むおにぎりの具、教えてください。出来れば栄養豊富なものが良いです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (16件中11~16件)

おにぎりの具といえば、ダンゼン


「チーズおかか」です!!

さいの目に切ったプロセスチーズと
醤油で味付けしたおかかを混ぜておにぎりに入れます。(超カンタン)
あったかごはんで、少し溶けたチーズがとっても美味です!

ぜひ、お試しください。
    • good
    • 0

私はチャーハンコロッケおにぎりを時々作ります。


簡単じゃないけど1個でおかず&ゴハンで済むので「食べた」って
気がします。普通のチャーハンを作りそれをコロッケの要領で衣を付けて
油で揚げます。そしてソースをかけて食べます。
ちょっと脂っこいかな?と思いますが・・・おいしいんですよっ!
チャーハンを作る時に油を少な目にするといいですけど。
一度お試し下さい。
    • good
    • 0

定番の「梅・鮭・かつを・たらこ・昆布」の他には・・・



1)しば漬け・たくあんを千切りにして混ぜる(+白ごまが合います)
2)ひじきの煮物を混ぜる(煮物にして食べるものより濃い目の味がいいかも)
3)ツナ缶(ノンオイル)を砂糖・しょうゆで煮詰めたツナの佃煮(と、私は呼んでいる)
4)かつをの角煮(+針しょうがでもっとおいしい)
5)とろろ昆布で巻く(中身はやっぱ梅でしょう)
6)揚げ玉+濃い目の天つゆを混ぜる(天ぷらでも良いだって。でも私は揚げ玉!)
7)炊き込み御飯・五目寿司(多めに作って、出来立てを冷凍保存)
8)鳥そぼろと炒り卵を別々に混ぜる(2色丼のおにぎりバージョン。+紅しょうががGOOD)

「味噌汁の具」でも揚げ玉・・・私は揚げ玉が大好きなのだ。(もち、天ぷらも大好き!)

季節柄、持ち歩くには良くないものもありますが、最近では「保冷バッグ」なる便利なものもあるので、毎日おにぎりのご主人にはよいかも?です。
    • good
    • 0

小学校の頃、母親に卵焼き入りおにぎり作ってと言いましたが、


取り合ってもらえませんでした (^_^:
簡単で(作るのが)いいと思うんですけどね。
どでしょか -
    • good
    • 0

ふだんどんなのをなさっているかわかりませんが、


これからの季節、やはり安全も期したいということで…
1 まぜごはん作戦 握る前に、「梅肉」「ごま」「ゆかり」「昆布つくだ煮」「青シソ千切り塩もみ」「焼きたらこ」「山椒ちりめん」「たくあん千切り」「韓国のリもみのり」「おむすび山」etcをまぜて握る。
2 変わりもの 「焼肉」「うなぎ」「すきやき」などのおかずのとき、ちょびっととりのけておいて、冷凍しておき、朝解凍して具にする。
3 巻きを変える 薄焼き卵(中はつくだ煮のような甘めの具)、とろろこんぶ、高菜漬け(中はごま、ゆかりなどシンプルなものが合います)これはさらにラップで包んだ方が良いです。
お役にたちますように。
4 
    • good
    • 0

こんなページが有りました。



「おにぎりの具はこれだっ」http://www3.freeweb.ne.jp/misc/iu4n-kjm/cgi-bin/ …


《おにぎりの具の使い方6通り》
http://www.j-nori.com/nori/cook/onigiri/cook3c.h …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qオススメの味噌汁の具教えてください! 私は味噌汁にバターを入れます。

オススメの味噌汁の具教えてください!


私は味噌汁にバターを入れます。

Aベストアンサー

トマト、ブロッコリー、オリーブオイルの組み合わせが
一番好きです!!

Qおにぎりのバリエーション

お弁当に持っていくおにぎり、バリエーションのアイデアをおすそ分け願えませんか?

中に入れる具・・うめぼし、焼きたらこ、漬物・佃煮等
ごはんにまぜる・・鮭フレーク、じゃこ、かつおぶし等
ほんとにオーソドックスなものしか思いつかなくて・・(^^;

Aベストアンサー

以前にも似たような質問がありましたので下記で
参考になると思います。

私も回答者なのですが、
試してみようと思っていた
市販の味付けいなり寿司の油揚げを細切りにしてご飯と混ぜるのは美味しかったですよ。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=922002

Qおにぎりの具

旦那が朝早く出勤なので朝ごはんは食べて行きません、その代わりおにぎりを1つ持たせます(職場に着いてから食べる)。梅干し、鮭、チーズおかか、昆布の佃煮はよく作るのですが、他に何か良い具は無いでしょうか?ツナマヨはツナ缶1個開けるのもなぁ…と思うのですが、おにぎりの具のアイデア教えてください

Aベストアンサー

>ツナマヨはツナ缶1個開けるのもなぁ...

そんな時、私はかつお節にマヨネーズでツナマヨもどきをつくっています。
おにぎり1個分だけでもできるので便利だし、おいしいですよ。
ぜひ一度お試しください♪

Q具のないお味噌汁は保存できますか?

朝がとても忙しい今日この頃(誰でもそうですが)

レトルトじゃないお味噌汁が飲みたい。そう思いました。

具のない「汁」だけのお味噌汁は作り置き可能ですか?
出来るとしたら冷凍がいいですか?
麦茶ポットなどに、たっぷり入れて冷蔵がいいですか?
教えてください。

Aベストアンサー

がると申します。ちぃとずる~い入れ知恵を。
お味噌と、出汁のもと又は削り節などをグリグリっと混ぜて、「親指の第一関節くらいのサイズ」*2倍、くらいにしてラップします。これを冷蔵庫に入れておきます。
一緒に「増えるわかめ」とか「ネギ」とかをごく少量混ぜておいてもよいですね。

朝。上述にお湯を入れて混ぜます。とかすのにちょっとコツが必要ですが、簡単に味噌汁が出来上がります。
どうでしょうか?

でなければ「汁だけ味噌汁」を冷凍するのもありだと思います。一回分づつに分ければあつかいやすいので。

Q味噌汁の具

 こんにちは
 皆さんは、味噌汁の具に何をいれますか?
 定番は、ワカメ、豆腐、油揚げ、大根の我が家ですが
 味噌汁は毎日つくるのですが、
 気がつくとワンパターン!
 
 今日は、あさりと三つ葉にしよかなぁと考えています。
 あさりと相性の良い具って、何でしょうね。
 他にも皆さんのおすすめの味噌汁の具を教えてください。
 

Aベストアンサー

こんにちは。

あさりだったら、小松菜と一緒にどうですか?

http://www.misbit.com/recipe/mid00441.html

あと、私も味噌汁の具の組み合わせに困った時にここを見ます。

http://cookpad.com/tatsuyatoissho/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=182075&Mode=full

ワカメや白菜に卵を落とすのも我が家の定番ですね。


                                            


人気Q&Aランキング

おすすめ情報