タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

質問させてください。

私は早く子供がほしいのに生理不順で病院に行きました。

その時に『あなたみたいな生理不順な人は排卵誘発剤を飲めば、すぐ妊娠しますよ』
と言われクロミッドを処方して頂きました。
プラノバールで生理をおこし生理5日目からクロミッドを1錠飲み生理から12日目に卵砲チェックで卵砲が育ってなく、さらに5日目に卵砲チェックでも卵砲が育ってませんでした、。

今周期はリセットしましょう。って言われ次はプラノバール+クロミッド2錠になり、それでも卵砲が育ちませんでした。

すると医者から『ここは不妊外来ではないから、あなたみたいな人は不妊外来に行って紹介状渡します』と言われ、紹介された不妊外来に行ったのですが、『クロミッドを2錠も飲んだんなら卵砲の育ちを待てるだけ待ってみようか、急に効果が出るかもしれないし』と言われ、卵砲が育つかもと期待しながら待ってたんですが、やはり卵砲が育つ事はなく。

今回はリセットして次からは治療法を変えてゴナールエフ自己注射+クロミッドに変えましょうルトラールを10日飲んで生理がきたら、予約するように言われ帰ってきました。

帰って来てからゴナールエフを調べたら自費とか高額とか自費のときと自費じゃない場合があるとも書いてました。

ゴナールエフは自費なんでしょうか?
高額って金額は、いくらなのでしょうか?
どんな時が自費なんでしょうか?

そしてクロミッドで卵砲が育たずゴナールエフで育った方いますか?

どなたか解る方、お願いします。

A 回答 (1件)

私はゴナ注でないと卵胞が育たない為、毎周期打っています。

ゴナは保険適用の薬剤なので、自費で払った事はありませんが
それでも高めだと思います。

薬剤は300ml・450ml・900mlの3種類あって
1周期でどのくらい消費するかで当然金額も変わってきます。
毎日自分で打つのですが、初めは75mlの少量から
それでも効果が無い場合は増やしていき、私の場合は150ml/日まで
いきました。
この時病院へ行く度に900mlを処方されていたので、金額的には
毎回診察代なども含め2万弱かかりました。

病院としては、毎日注射をしに通うか自己注にするかの選択でしたが
金銭的には自己注の方が安くなるらしいです。

それに今まで他の婦人科では、全く薬の効果は出ませんでしたが
この注射を打って初めて効果が出ました。
    • 1
この回答へのお礼

taitikoさん

回答ありがとうございます。

保険適応で2万弱ですか…たしかに安くはないですね…。

でも毎回、『まだ卵砲育ってないね』って言われるたび悲しい気持ちになります。
なので taitikoさんみたいに私にも効果があると信じてゴナールエフ頑張ってみます。
ありがとうございました。