重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは、よろしくお願い致します。
今、オープンカーを買おうと思っています。
夏に涼しそうだから・・・という理由ではないのですが。

オークションとか中古車のサイトなんかを見ていると、結構いろいろな種類があって迷っています。
そこで質問なのですが、

全部とは言いません、ここは答えてあげようかな?というところだけで結構です。

1:オープンカーって便利ですか?幌のタイプだと、超強風が吹いた時に開くんじゃないのかなぁと思ったりもしますし、雨の時うるさそうな気もします。金属の方は、何度も動かしてたら油をささなきゃなのかなぁと思ったりもしますので・・・・。

2:幌(ソフトトップ?)とか金属の(ハードトップ?)屋根は、取り替えるのにどれくらいの時間とお金がかかりますか?

3:そもそも、そういうのも度外視したとして、どのオープンカーがお勧めですか?私は今、プジョー206とかZ4かベンツSLK(だったかな?)、ポルシェを候補にしています。どうせなら可愛い方がいいのですが・・・。

4:忘れてましたが、荷物を入れられるスペースはやっぱり狭いのでしょうか。そもそもオープンカー自体が狭いというかコンパクトな気がするので・・・。

5:盗難の面は正直気にしていません。それよりも、維持費はどうなのでしょうか。電動オープンだとバッテリーを食うような気がしますし、ハイオクじゃなきゃいけないとかもあるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (21件中21~21件)

以前S52年のランクルの幌に乗っていました。

(元建設会社の車だったらしい)
スポーツカーとは違いますがいちおー経験者です。
オープンはやっぱり春とか秋ですね、夏は直射日光がつらいです。

1.風圧とかはまあ、大丈夫でしょうが、音はやはりうるさいです。

3.ダイハツとホンダからもうすぐ軽規格のものがデビューする?と噂になっています
大きい車もいいですが軽快さ、という点でこちらも要チェックですね
またケーターハムからもスズキの660エンジン搭載車が準備中だそうです。

4.屋根を収納できるものはどうしてもそちらにスペースがとられてしまうようです。(よって狭い)

5.維持費としてはエコカーというよりもスポーツ車なのでスポーツ車なりのお金が必要になります。
(地味なオープンカーというのも珍しいかも?) 
    • 0