No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どういった場面か、ということにもよりますので、一般論ですが。
人間の行動パターンや、注意力が低下した時に起こりやすいことを予測して、あらかじめ「間違えたくとも間違いようがない」状況にしておくことが基本です。
「人間工学」とか「ヒューマンファクター」といったサイトや書籍にいろいろあると思います。
ヒューマンエラーが許されない、航空機会社や鉄道などに、ノウハウが蓄積されていると思います。
思いつくまま、いくつかの例を。
(1)1人ではポカするので、2人、3人で。複数の目でダブルチェック、トリプルチェック。
(2)指差呼称。
(3)マニュアルやガイドに従って、決められた通りに。個人差をなくす。
(4)分かりやすく、納得しやすい手順。合理的な手順。継続して改善。
(5)チェックリストで抜け・洩れをなくす。
(6)一定時間ごとに休憩を入れてリフレッシュ。注意力・集中力を維持する工夫。
(7)一連の行動がスムーズに流れる手順やレイアウト。(行ったり来たり戻ったり、動線が交錯しないように)
(8)人間の習慣や行動パターンに従って動作。(右に回せば増える、左に回せば減る、といったように)
(9)円滑に動作できる、行動しやすい、疲れにくい環境(温度、湿度、騒音、照明など)・服装・道具。
(10)間違いやすいものにはポカよけ。(取り付け部と取り付け部品を同じ色にする、穴と差し込む部品を同じ形(たとえば三角形)にして間違った部品は穴に入らないようにする、など)
(11)整理整頓。
(12)↑たとえば、こんな風に一定数ごとに「スペース」を入れて読み違えをしにくくする、なども。
No.4
- 回答日時:
エラーを出す人や事象の分析が必要です。
人それぞれです。ケースバイケースです。なぜなぜ分析しかり、FTAしかり、魚の骨しかり、しっかり分析して、1つ1つ丁寧に潰すことです。