重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「我思う故に我あり」

人は皆死ぬ 生老病死の四苦 悟ることはない

生きてること 生きて存在することが全て。

この世で最も尊いものは愛だ。 今私は生きている。

などなど並べてみましたが 貴方が最も真実だと思える事・言葉は何ですか?

もしよかったら教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

自分を頼れる存在にしていく、ということが、確かなことではないでしょうか。

愛を失って、しっかり立っていられるか。自分の力で生きていけるか。言葉よりも、「生きている」という事実が大事ではないでしょうか。
言葉は、状況状況によって、まったく意味をなさない時がある。ここではいい言葉、他の状況では当てはまらない、といったことが起きる。その、あらゆる状況に、「自分で対処できる」という自信が、次への挑戦につながるし、何を心の杖にするかだと思うんです。
    • 0
この回答へのお礼

自分を頼れる存在にして 自信を持って納得の行く事をやりたいと言う事でしょうか。

言葉より実行 不言実行という言葉も近いのかな?

成る程百万言を尽くしても、目の前の子供一人愛せなかったら

情けないと思うこともあるかもしれませんねえ。

どうも大変ありがとうございます。

取り合えず、答になっているわけではないですが、私が人生で大きな影響を受けた言葉として・・・

一つは就学前に衝撃を受けた「汝自身を知れ」

もう一つは岐路で出会った「人は比べる」

です。

正直、どの言葉がその人に響くかは全く法則が無いので、あくまで一例として・・・・
    • 0
この回答へのお礼

就学前に「汝自身を知れ」に出会うなんて 貴方は神童か何かだったのでしょうか?

「人は比べる」は成る程そうだなと思います。

美人かどうかとか 美味いか不味いか比べますねえ

昔と今とどちらが良い状態かも比べないといけませんね

どうもありがとうございます。