我が家の庭には、ブロックが二段ほど積んである(土止め?)のみでフェンスがありません。
アイアントレリスを設置したいと考えていますが、そのブロック沿いに地中に挿すのみで良いのでしょうか?
(庭が狭く、採光の兼ね合いなどから、よくある目隠しフェンスなどの設置は難しく、代わりにアイアントレリス設置を希望)
設置予定個所は通りには面しておりませんが、隣家との境界線(ブロックは我が家の敷地内=我が家のモノ)付近も入るので、台風などの強風で隣家側に倒れる、飛ばされる、と言った事故は絶対避けたいと思っております(*ドロボーがフェンスに足をかける、竜巻が発生する、などの特例除く)。
地中に挿す以外で、安全性の高い設置方法はあるのでしょうか?
例えば、2~3段積んだブロックにコンクリートを流し込んで、そこに挿して固定するとか。
ちなみに庭が狭く、両隣家と近いため、4段以上のブロックになると圧迫感、採光等に影響するので、それ以上は高く積まないことを前提とします。
ネット上では、格子状のフェンス(2~3段のブロック基礎?に低めのフェンス…高さ100cmくらい)に沿うような形でトレリスを建ててある写真をよく見掛けました。
このような施工にすればトレリスの傾き、飛ばされる等の危険性は無くなりますか?
また、この場合、トレリスを土に挿し、上部を既存のフェンスに寄り掛からせている?もしくは結んである?ように見えますが、結んであるとすれば、何で結んであるのでしょうか?
まず、フェンス施工が必要であれば、プロにお願いしようと思いますが、その際はトレリスの設置まで併せてお願いした方が良いのでしょうか?
トレリス設置は自分でやってもいいかな?なんて思っていますが、安全性を考えるとケチってもいられないので、プロにお願いする方が無難でしょうか?
詳しい方、ご教授願います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
アイアントレリスってあれですよね、、いろいろあるようなので断言はできませんが、、
基本土に差すだけの設置ですが、確かに倒れる可能性大です。鉄筋を1mぐらい打ち込んで番線で固定すれば大丈夫でしょう。鉄筋はさびてきますがそれもイメージとしてOKであれば最安かと思います。
また専用のアンカーも出ています。
ttp://item.rakuten.co.jp/gardenyouhin/pg-03514/
気をつけたいのはブロックギリギリへの設置 ブロックは通常巾40cm程度のブロックベースがうってあります。地上では12cmブロックでも地中にはコンクリートの塊があるので何も刺さりません。振動ドリルがあれば穴は開けられますが、、、
そうなるとブロックの天端に固定する金物もあったような、、すいませんちょっと探しきれませんでした。
>まず、フェンス施工が必要であれば、プロにお願いしようと思いますが、その際はトレリスの設置まで併せてお願いした方が良いのでしょうか?
これやるなら最初っから鋳物フェンス依頼されてはどうですか?
以上ご参考までに
早速のご返信ありがとうございます。
ブロックのキワにはコンクリートで何も挿さらないのですか…。
ブロックの下にコンクリート基礎があるのは聞いてはいましたが、DIYで設置しました!として、アイアントレリスが既存のフェンスに沿って設置されているのをネット上よく見かけるので、問題ないかと思っていました。
街でもよく見かける、フェンスに沿って設置してあるのトレリスはなんらかの加工をしてあるのでしょうかね…。
2m程度の高さのトレリス設置を希望しています(庭が店舗駐車場に面していて、そこは不特定多数の人が出入りするので、侵入抑制になるかと…)。
鋳物フェンスもいろいろ探しましたが、ネット上で見る限りはどれもゴージャスだったり、ゴツかったり、もしくは、低すぎるタイプ、ブロック面が多かったりetc... 我が家の狭小庭にマッチするタイプを見つけることはできませんでした。
希望としては3方(両隣に面した側と、建物の対面)を囲みたいので、ガッシリしたタイプで囲むと圧迫感が出てしまうので(牢屋のような…(^_^;)…。
どうしても、トレリス!と言うこだわりはありませんが、以上のような条件の元、探して探して、たどり着いたフェンス(フェンス代わりなり得るもの)がトレリスだった…って感じです。
もし、条件に合う鋳物フェンスをご存じでしたら、お教えいただけますと幸いです。
耐風アンカーのご紹介もありがとうございました。