No.8
- 回答日時:
こんにちは。
なすの挽き肉あんかけ
焼きピーマン
椎茸のスープ
茄子をあんかけにすると、ものすごく熱々のイメージで、おいしそうです。
焼きピーマンは、シンプルですが、いいですね。
椎茸のスープですか……最初に浮かんだのが、永谷園のお吸い物でした。
貧乏なもので。
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
ナス・・・焼き茄子です。
(ただし居酒屋にあるような冷たいやつじゃなくて、皮が焦げるほど焼いたら皮を剥き、鰹節&醤油でアツアツのうちに!)
ピーマン・・・串に刺して焼いたのに塩!です。
椎茸・・・七輪で片面だけ焼き、椎茸のエキスが出てきたら醤油を2~3滴タラリ。汁をこぼさない様に一口で!です。
焼きナスは、こちらでは熱々ですよ。
ただ皮に関しては、ないものと、あるものがありますね。
個人的には、皮はむけていたほうがいいです。⇒色んな意味で(笑)
ピーマンは塩ですか。う~ん、これも食べてみたいです。
椎茸のエキス…………変な想像をしちゃいましたm(_ _)m
No.5
- 回答日時:
ナスで一番好きなのは、「ナス漬け」
まるごと着けて、ヘタを持って、太っちょの方からカプリ!とかぶりつきます。
ピーマンは、「ピーマン千切り炒め」
何個でも、好きな数のピーマンを、せっせと横千切りにして、フライパンで軽く炒め、軽く醤油をかけ回し火を止めます。器に盛って、かつおぶしをかけるだけ。
しいたけは、「しいたけのホイル焼き」
へたの付いたままのしいたけを、アルミホイルで包んで、トースターや魚焼きで焼きます。
アルミホイルを開けて、醤油をチラリと垂らして食べます。
ナス、ピーマン、しいたけは、数々の料理に参加出来ますが、素材そのものを味わいたい時には、単品料理がベストでしょう。
茄子の漬物!
ワオです。辛子をちょっとつけてみたり、浅漬けも大好きです。
ピーマンの千切り炒めは、経験してないですが、日本酒に合いそう。
椎茸もそうですが、全部単品ですね。
なるほど、奥深いです。
No.4
- 回答日時:
こんばんはー ^^
お世話になっております!
>茄子、ピーマン、椎茸好きの方、集まれ
→ここに来れば、
茄子とピーマン、更には椎茸まで無料でもらえると聞いてやってきました!\(⌒∇⌒)/
さて場も和んだようですので…(笑)
<茄子料理>
お茄子はなんでも好きです。
なかでも一番好きなのが『茄子の天ぷら』です♪
天ぷらにキスとお茄子、獅子唐は欠かせません!
<ピーマン料理>
『ピーマン南蛮の七味醤油焼』
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/629.html
↑
わたしが作るのもだいたいこういう感じです。
これ美味しいですよ♪
<椎茸料理>
椎茸はシンプルに焼くだけ!
お醤油かポン酢で召し上がれ♪
セロリ、人参、トマト、キュウリ…なんでも大好きです♪
野菜は基本、生で食べるのが一番好きですよ!
でもミョウガは嫌いです (  ̄ ̄∇ ̄ ̄ ;)
ハイ、こちらにいらっしゃれば、キュウリにバナナに人参も付けますよ。
なんだか、細長いものばかりですが(笑)
さてさて、やっぱり、茄子は天ぷらですか。先ほども書きましたが、ツユをかなり吸っちゃうので、天丼の方がいいかなあ。
ピーマン南蛮の七味醤油焼、これは初めて知りました。鶏の挽き肉ですからさっぱりとした感じですね。
椎茸とポン酢も、やったことがないんですよ。
今度、必ずやります。
ミョウガは浅漬けに入れるとおいしいですよ。お試しあれ。
No.3
- 回答日時:
ナスはすごいですよね。
和食、中華、洋食となんでも大活躍。
揚げても焼いても煮ても漬けても美味しいという奇跡の野菜です。油でギトギトに炒めても、カレーのような強烈なスパイスに入れても存在感を失わないのもすごいです。
生で食べられるなすというのがあるので今度試してみたいです。
一番好きなのは天ぷらです。
ピーマンは、ベーコンと炒めるのが大好きです。ピザに乗せてちょっとこげたりするのも美味しいです。なすとピーマンで肉詰めにしても美味しいですね。
しいたけは、採れたてのものを炭火で炙って塩をパラリで震えるほど旨いです。なんなんでしょうかあの香りは。もちろんポン酢でもレモンをかけても醤油でも美味しいですよね。
生で食べられる茄子。興味津々です。天ぷらも美味しいんですか、ツユを吸いすぎちゃいませんか。
ピーマンに茄子の肉詰め。これはおいしそう。茄子を細かくするんでしょうね。塩コショウでいきたいイメージです。
椎茸の取り立てなんて贅沢な感じですね。く~っ、その香り、嗅いでみたいです。