重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会話する時にほぼ毎回ツバが飛んでしまいます。
最近は職場でも不快に思われてるようです。
原因が突き止められればいいのですが、思い当たる節としては
歯並びがガチャガチャで上顎前突症で、下顎が小さいです。
先日、口腔外科を扱っている歯科医を受信して紹介して貰った矯正専門歯科医で
上顎と下顎のズレを測定した所、17ミリもありました。
下の歯も前歯は重なっています。
アレルギー鼻炎もあります。
滑舌も悪いです。
ネット等でツバが飛ぶのを予防するには
「落ち着いて話す」
「顔の筋肉を鍛える(アエウベ体操)」
等ありますがどれも効果が得られない気がします。
歯列矯正と上顎前突手術で保険適用でおよそ100万かかると歯科医で言われました。
それでツバが飛ぶのを治せるなら是非治療したいですが治せるかわからないのに大金過ぎて悩んでしまいます。
自分は37歳という年齢もありますし、ネット等で検索すると「20代なら兎も角30代後半ならやるべきではない」とか「歯並びが綺麗になると唾液が飛びにくくなる」とか色々情報がありどうすれば良いかわかりません。
何とかしてツバが飛ぶ原因を突き止められればと思うのですが、やはり片っ端から矯正やら顎の手術やらをして歯並びを治すのが優先なのでしょうか?
因みに上述の口腔外科の先生は唾液が飛ぶ事と歯並びがはあまり関係がないとは言っておりましたが、ネット等では「歯並びが悪いと唾液が飛ぶ」とあります。
矯正が安い料金なら試しにやってみる価値はあると思うのですが、大金払って治らなかったらと思うと中々決心が出来ません。
かといってこのままツバが飛ぶようでは仕事もクビになってしまいます。
何か良い方法はないでしょうか?

A 回答 (1件)

こんにちは

会社の元同僚で30代で歯並び治している方いましたよ
いつでも遅いという事はないと思います

あと唾が飛ばなくなるかは歯科で聞いてみた方がいいと思いますよ

この回答への補足

回答ありがとうございます。
記述した通り、ネット上の歯科医のHPでは「矯正により唾液が飛びにくくなる」とありましたが、口腔外科では「あまり関係ない」と言われて、どっちなんだろうと思っています。

• 0