一か月程前に新車でトヨタのピクシススペースを購入しました。
納車後一週間ぐらいしてから、エンジンがかかりにくい(セルが長い)症状が出ました。
エンジンがかからないという事はないのですが、セルを回しながら長いときは4秒~5秒程でかかります。
これまで20年程いろいろな車を乗っておりますが、ここまでエンジンがかかるまで長いのは
初めてです。
かからない中で、音がブルーン、ブル、ブル、ブルーンという感じで、途切れ途切れでエンジンがかかる時もあります。
この症状が出るのが、会社帰りにエンジンをかける時だけに起こっております。
一晩おいた朝などは、とても快調です。
通勤は、5km弱で10分~15分くらいの距離です。(エンジンかかってからの暖気はしてません)
またほとんど通勤にしか使わず、休日で10km~20km走るくらいです。
エンジンが温まる前に走行し、走行距離が短いのが原因なのかもしれませんが、
前の車ではそのような現象は全くありませんでした。
また、燃費についても少々疑問があります。
カタログ表記で、4WDで25L(JC08モード)なのですが、もちろんそれより落ちるのは分かっているのですが、街乗りでリッター10kmしか走りません。
エコ運転に気を付けながら運転しておりますが、カタログ表記の半分以下でも許容範囲なのでしょうか?
エンジンスターターや、アイドリング、エアコンや暖房も行っておりません。
ディーラーに見てもらったところ、コンピューターも正常で、預かっている間にそのような現象は起きず、原因はわからない。と言われました。
燃費についても、街乗りならリッター10kmになる。と言われました。
エンジンがかからない訳ではないので、大丈夫なのかもしれませんが明らかにセルは長いと感じますし、冬になった場合は本当にかからなくなるのではないかと心配です。
せっかく新車で購入したのに今では、今日はエンジン普通にかかるのか?と心配しながらエンジンをかける毎日です。
現在の走行距離は900km程です。
ディーラーではなく、違う所でも見てもらった方が良いでしょうか?
どうしたら良いかわからず、疲れてしまいました。
今の車はこのようなものなのでしょうか?
同じ様な症状が出た方や、詳しい方など、是非アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願い致します。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
エンジン始動時に、アクセル踏んでもかかりにくいですか?
もしそれでかかるなら、かぶり気味なので、保証修理してもらって下さい。
理由は分かりませんが、最近の軽、かぶるの結構ありますよ。
それ以外なら、バッテリー自体の不具合か、何かしらの原因で、過放電している可能性があるので、見てもらった方がいいですよ。
過放電なら、電圧計ればすぐ分かりますので。
バッテリー自体に問題があれば、納車から一月程とのことなので、メーカークレームで無償交換してもらえますよ。
ただ、走行距離がかなり少ないので、バッテリーの充電の為にも、もう少し走った方がいいと思いますよ。
燃費に関しては、街乗りと言っても、信号の少ない直線道路と、信号が多い道路とでは、大きく異なりますので、カタログ燃費を大きく下回っても、不思議ではないですよ。
あと他の方が書かれている様に、暖気前にエンジン切ってしまうので、余計に燃費は下がります。
回答頂きありがとうございます。今の軽は、結構かぶるのがあるのですね。納車後すぐにこのような症状が出て、かぶり気味とすると、もし部品等効交換しても、また症状が出るような気がしますね。根本的に距離を走らないと治らないものかもしれませんね。燃費についてもありがとうございます。同僚にタントを乗っている方がおり、同じ通勤路、ほぼ同じ距離を走って燃費がタントの方が街乗り17キロでした。重量の思いタントの方が燃費が良いのは納得出来ませんが、納得するしかないのでしょうね。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
原因が分かるまで預けましょう。
明らかに異常です。
現代のエンジンで4、5秒かかるなんてあり得ません。
燃料系か点火系か分かりませんが、異常があることは確かです。
燃費も悪すぎます。
コールドスタートや新車、短距離走行だとしても悪すぎます。
私の車は1015モード燃費でリッター20以下ですが、片道5キロ程度の通勤で使ってリッター14以下になったことがありません。
年間通じて一番悪い時でそれです。
町乗りばかりならもう少し悪くなると思いますが、リッター10キロは極端に悪いです。
回答頂きありがとうございます。やはり自分でもセルが長いのは納得できないので、症状が改善されるまで預かってもらう方が良いですね。新車に乗っている時間より、代車に乗ってる時間の方が長くなりそうです・・・。ディーラーの対応もイマイチなので、本当に間違った買い物をしたと後悔しております。
街乗りでももう少し走りそうですね。ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
No.6
- 回答日時:
私は、ちょっと燃費が悪いなぁと思います。
カタログを見ると、ダイハツのOEM車ですね。
トヨタよりダイハツの方で相談された方が良いと思いますが、
下記のサイトも参考に。
http://minkara.carview.co.jp/car/toyota/pixis_sp …
参考URL:http://minkara.carview.co.jp/car/toyota/pixis_sp …
回答頂きありがとうございます。やはりダイハツに見てもらうのが一番でしょうね。最終的にはダイハツに相談したいと思います。ただダイハツに修理を依頼すると、保障外で実費になりますよね。でもダイハツの方が安心できるので仕方ないですね。
これを教訓に、次の車はOEMは買わないことにします。
参考URLつけて頂き、ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
No.5
- 回答日時:
>バッテリーも点検してもらいましたが、異常なしと言われました・・・。
帰り際だと燃料系かなぁ・・・
>エコ運転に気を付けながら運転しておりますが、カタログ表記の半分以下でも許容範囲なのでしょうか?
>エンジンスターターや、アイドリング、エアコンや暖房も行っておりません。
エンジンが、きちんと働こうとすると、80~90度ほどの熱が必要です。
ラジエーターやサーモスタットでその温度を保つように冷やし、ガソリンを余分に使って暖まろうとします。
5km程度ではちゃんと暖まりませんので、燃料は基準より多く必要とされます。常にです。
カタログの表示は、ちゃんと暖機運転が終わってから計測した数値です。
2000km程走って、オイル交換すれば少しぐらいは燃費が上がるでしょう。
新車はそんな感じです。
高速道路などで、80~100km/hで10分ぐらい走れば多少改善できるかも。
改善できなければ、また補足でもしてください。
詳しく分かりやすく回答頂きありがとうございました。街乗りでは暖気運転は必要ですね。前の車が同じく暖気をしない街乗りでも快調だったのは、運が良かったのでしょうね。街乗りでは今も昔も燃費はあまり変わらなそうですね。しばらく様子を見ながら距離を走り、少しでも燃費が良くなることを期待したいと思います。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
エンジンが掛かり難くなった点に関しては、No.1の方の意見を支持します。
燃費に関しては、片道5km程度の距離しか走らないなら、燃料消費に占める暖気為の燃料の割合が大きいので、燃費は半分以下になっても不思議はないです。
回答ありがとうございました。走りながら、様子を見てみたいと思います。もしかすると、昔の車の方が街乗りの自分には合っているかもしれません。前の車は10年街乗り用で乗りましたが、1度もバッテリーを交換しませんでした。たまたま運が良かったのでしょうね。燃費も街乗りでは今も昔も変わらなそうですね。
回答頂きありがとうございました。参考にさせて頂きます。
No.1
- 回答日時:
バッテリーが弱ってきてるのかも。
充電する時間が短いですからね。
アイドリングストップが利いていれば、その間は充電しませんし。
充電してもらうか、この休みを利用して200km程度の遠出をするかですね。
回答ありがとうございました。走りながら、様子を見てみたいと思います。もしかすると、昔の車の方が街乗りの自分には合っているかもしれません。前の車は10年街乗り用で乗りましたが、1度もバッテリーを交換しませんでした。たまたま運が良かったのでしょうね。
迅速に回答頂きありがとうございました。参考にさせて頂きます。