名古屋市の鶴舞公園では、いつもたいてい大型連休の初日になると、いつも街宣車が現れます。そして、それに示し会わせたように数百人の重装備の警察官がバリケードを作ったり、音量測定をしたりして、いつもただならぬ雰囲気です。
質問1
ここまで、異様な状況なのに、なぜ新聞やニュースには一切報道されないのですか?
質問2
警察官の装備がすごいので、やはり何かしら暴動事件や乱闘が発生することがありえるのですか?
過去にそういったことはありましたか?
質問3
警察と街宣車とで、なにか台本があるかのような茶番劇にも見えてしまいます。これは祭りの一種ということなのですか?
一般市民はみな至って冷静で、無反応。騒音で迷惑だなとは感じているとは思いますが。。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
右なのか左なのかと思いますが、過去の例ではメーデー事件が有名です。
暴動を起こしたのは警察の方ですけど、w
街宣そのものは憲法で保障された言論の自由なので、道交法等、一定の規制を守れば合法です。その範囲では警察が何かできる事はありません。そもそも、街宣許可を出すのも警察ですし。一線を超えるとあれですけど。
なぜニュースにならないかは知りませんが、事件には発展していないからでは?
No.3
- 回答日時:
あくまで警察は街宣車の護衛ですね。
それに他の車が事故を起こさないようにと他の人と同じで言論の自由があるし、デモも同じです。
当然に国民に与えられた権利です。
権利を奪っていけば私たちが主張することが出来なくなるのですよ。
それが戦前の治安維持法です。
回答ありがとうございます。
しかし、街宣車の護衛というのに、違和感がありました。
あたかも、街宣車が暴走しないように、それを食い止めようと
しているように見えたからです。