A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
>すごく汚い画像
すごくイヤラシイ画像になったって事でしょうか?
なんとなく脱ぎ捨てた感じになったと解釈します。
No.4のRonda仰るとおり水着用のハンガーを使い撮影するのが私も良いと思います。
私はスナップ撮影へ出かけるとショーウインドウの撮影をよくします。
いや、本当はポートレート撮影の出来ない代理欲求なのですが(^_^ゞ
ドレスに季節モノ・スイムウエア・アンダーウエアと結構します。
撮影の姿勢ですが、無理な姿勢は安定しないため手ブレを起こしたり、カメラ前後方向へ動けば当然ピントずれを起こします。
狙った撮影範囲から外れることもよく起こすので良い事なしです。
三脚とは言いませんが、高さ(撮影距離)の合う物に片肘を付けるだけでも効果大です。
仕事の撮影で大きな物を床に置いて撮影しますが、自分の影が映りこんだり、服のおなかの部分が写り込んで苦労します。
前かがみで真下を写すのは撮影姿勢として良いものでは有りません。
是非水着用のハンガーを調達して楽な姿勢で撮影しましょう。
後はバックを整理すれば良いと思います。
そうですね。
水着ならやはり、水や青空を思わせる水色が良いのではないでしょうか?
部屋の中で広い面積が水色の場所を探すのも難しいと思いますが(^_^ゞ
後は壁を代用しての白とかですかね?(クリーム色になるのがオチですが)
水着の色が目立つように補色を使うのも良いでしょう。
レンズがズームなら望遠よりにして角度を調整いてバックが一色になるようにします。
おっと、そうそう、被写体の水着とバックは、バックの材質が判らなくなる程度離しましょう。
上品なバックペーパーなら別ですが、壁やドア、カーテンなどの材質がバレバレだと写真の質が落ちます。
狙いがあっての構図なら別ですけどね(^_-)~☆
色々調整方法はありますが、先ずはバックを含む被写体の設置に気を付けてみてください。
後になってコンピューターで加工するにも作業が楽なはずです。
No.7
- 回答日時:
画像を見ないで判断できませんが、
銀塩カメラはラボでプリントしたのが
仕上がりですが、デジカメはパソコン
画面とプリントしたのでは、誤差があ
りますので、自分のイメージを出すに
は色補正(フォトショップ等)する必
要があります。
No.5
- 回答日時:
カメラは白いものは明るいと判断し暗く、黒いものは暗いと判断し明るくする性質があります。
なので、真っ白なものはくすんで、真っ黒なものは白っぽく写ったりします。水着の色は分かりませんが、白い場合は露出補正機能をプラスに黒いものはマイナスに調整してみてください。あと、デジカメだと画質も影響するので画質をFineにすれば綺麗です。#3さんが言われたように手持ちなら脇をしめてレンズを望遠側にしないことです。望遠側で撮るなら三脚を!No.4
- 回答日時:
デパートやスポーツ用品店で水着用のハンガーをゆずってもらうのが一番早いと思います。
そんなに高いものでもないし、使わなくなったのでいいと言えば、奥から出してきてくれると思うんですけどね。
No.3
- 回答日時:
水着に光を当てることを工夫しましょう。
光が万遍なく当たっていないと影が出来てどうしても汚くなってしまいます。
床に置くと天井の照明が当たらないのでは?
周りに白い物(それこそ白い紙とか)で光を反射させていけばマシになると思います。
手元が揺れるのは脇を締めることです。それでも駄目なら三脚を買いましょう。