
閲覧ありがとうございます。
今日、ご飯炊き終わって混ぜてみたら
一粒だけ緑色の物がありました。
といでいる時は無かったと思います。
着色料で染めた様に綺麗な緑色で
カビのような感じにも見えませんでした。
匂いもありませんでしたし、
その一粒とくっ付いていたものが少し緑色なだけで
他にはなにもありませんでした。
主人は何も着いていない所を食べましたが
今のところお腹を壊してる様子もありません。
緑色の原因はなんでしょうか?
5キロのを今日開封したばかりで、まだたくさんありますが、
見た限り緑色のものは無かったです。
残りのお米も食べて良いのか分からないので
捨てるのも勿体無いですし、困っています。
何か分かりましたら、よろしくお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>緑色の原因はなんでしょうか?
青米(着色米)
http://11kome.com/faq/aomai.html
ですので食べてもだいじょうぶです。
お米はカントリーエレベーターの中で、籾摺り
粒選別、色彩選別(青米、黒米等を検出する)しますが、
色彩選別機にかけたときに数粒選別し損ねたものだと
思います。
カントリーエレベーター
http://www.s-plant.com/elevator.html
色彩選別機
http://www.rice-fruit.kubota.ne.jp/s-senbetsu/pr …
No.1
- 回答日時:
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
青米を調べてみましたが、この様に薄い緑色ではなく、
また色も均一ではありませんでした。
もっと濃い緑色で、インクを垂らしたような感じでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
1合って何グラム?
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
古米の言い方
-
炊飯器から変な音がします
-
お米5キロは、何CCですか❓
-
2.5合お米を炊く分量
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
米びつ、ひっくり返して。毛だ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
システムキッチンの米びつ故障
-
お米 白いコメ粒 透明なコメ...
-
お米を広範囲にこぼしてしまい...
-
生米を食べるという事について
-
1アールの田から取れる米の量は?
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報