No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私も、4年前からにんにくの甘酢漬けを作ってます。
皮つきで丸ごと漬けてます。
5リットルの密閉ビンで、一度に20玉~25玉くらい作れます。
食べごろは、約半年と言われますが、私は、1年後に食べ始めます。
2年前に漬けたものが、そろそろ無くなります、残り3玉です。
それが無くなれば、去年漬けたものを食べ始めます。
毎年、6月の新物を漬けます。
1片づつ、皮を剥きながら食べますが、美味しいです。
食べごろは、1片づつ漬けたのか、丸ごと漬けたのか、によっても違うと思いますが、1年~2年経ってもまだしっかり歯ごたえが有ります。
急いで食べることは有りません。
<青いままでも害はないそうなんですが、失敗なんでしょうか?>
青色だろうが、黄金色だろうが、私は関係ない、と思います。
気にしたことは、一度もありません。
今夜も酒の肴に食べたくなりました。
こんにちは。
お答え頂きまして有難うございます。そんなに長期でも大丈夫なんですね、何だかホッとしました。
最近は色々と簡単に検索できますし、レパートリーも増やしていこうと、色々チャレンジしています。
実は、にんにくのはちみつ漬けも作っているのですよ。(やはり半年頃ですよね、これはまだ先ですからまだ食していません)
甘酢漬けも良さそうですね、お酢と砂糖かはちみつを入れるのでしょうね、今から検索してみます。
有難うございました。
No.1
- 回答日時:
失敗ではないような気がしますが。
もともと青色に変化するのは、にんにくの成分(アルキルサルファイド)と鉄分(鉄イオン)の結合によるものと考えられています。この二つの成分が酢に漬けられて酸性の条件下に置かれることで青い色に変わるんですね。それから、これもにんにくが元々持っている成分のアントシアニン色素が出てくる場合もあるようです。
この現象は使ったにんにくの成分の多い少ないや温度なんかの条件にも左右されるもので、必ず出るといったものではありません。したがって「青から黄金に変わったら」というのは必ずおきる現象とはいえません。したがって、「こうなったら食べごろ」というのも一概に言えることではないということです。
元の色に戻るのを待っていたら食べごろを逸するかもしれませんよ。
有難うございます。
ただ下の方に沈んでいるのは青いんですが、上の方に浮いてるきているのが少し黄金っぽいような気がしないでもないんです。
でも、食べ頃を逸するのが一番イヤなので、ぼちぼち食してみようかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 酢酸にりんごをつけるとなぜ褐変するのでしょうか。 酢酸は褐変を抑制するはたらきがあると思っていました 2 2023/05/24 20:42
- カスタマイズ(車) 駅前のロータリーで、迎えにきたのか路駐待ちの車がたくさんおり、ロータリーに入る手前の車列が道路上で待 3 2023/05/08 20:36
- 宇宙科学・天文学・天気 先週のTBS ニュースキャスターの冒頭の夏休みの工作 教えて下さい 1 2023/08/07 17:11
- 食べ物・食材 土用干しの手順 1 2022/08/10 09:42
- 憲法・法令通則 信号機の表示方式についての疑問です 6 2023/01/18 15:06
- 食べ物・食材 赤紫蘇を使う理由は? 柴漬けを仕込みました。 今日は赤紫蘇を買いに外出したくなくて、庭の青紫蘇を摘ん 3 2023/07/23 10:44
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- その他(悩み相談・人生相談) 4歳の娘がいます。 風邪を貰ってすぐくらいからですが 顔色が黒黄色っぽいというか、顔が青いというか、 4 2023/01/07 03:26
- Windows 10 (続き2)2つのウィンドウ選択時の表示について 3 2023/08/21 22:41
- 減税・節税 フードデリバリーを専業に⁉︎ 青色申告について Uber eatsを自転車で良い運動がてらやってる程 1 2022/06/05 18:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
オニオンスープが臭い
-
摩り下ろしたニンニクの変色を...
-
タマネギ臭の消し方
-
にんにくとにんにくの芽を食べ...
-
これはカビでしょうか?ニンニ...
-
カレー にんにく
-
にんにくの匂いを速攻でできる...
-
部屋のにんにくの臭いを消すお...
-
焼肉のホルモンのねばねば
-
にんにくの翌日に臭わない適量とは
-
にんにくはあるのですが・・。...
-
にんにくの中ににんにく?
-
このカップトッポギに、にんに...
-
アシタバの根がたくさん収穫で...
-
にんにくって芯を抜く必要があ...
-
食べるラー油が流行しているの...
-
アンチョビペーストは加熱しな...
-
にんにく丸焼き
-
豚肉のくさみ・におい消し
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オニオンスープが臭い
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
摩り下ろしたニンニクの変色を...
-
部屋のにんにくの臭いを消すお...
-
牛カルビ用の美味しいタレを教...
-
カレー にんにく
-
にんにくはあるのですが・・。...
-
ニンニクコーヒーは好きですか?
-
タマネギ臭の消し方
-
にんにくの匂いを速攻でできる...
-
これはカビでしょうか?ニンニ...
-
ニンニクが綺麗な緑色になって...
-
ニンニクの変色防止に良い方法...
-
にんにくとにんにくの芽を食べ...
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
にんにくを食べた後のニオイを...
-
なぜ韓国人はにんにくを大量に...
-
にんにくの中ににんにく?
-
にんにくじょうゆ 醤油に漬け...
-
食べるラー油が流行しているの...
おすすめ情報