好きな「お肉」は?

先般のサポート打ち切りでついにXPからWINDOWS7機に乗り換えました。
が、NIKONのデジタルカメラで撮影したデータが取り込めないようです。カメラはD90です。
NikonTransferを Ver.1.5.3 JP にしたり、ViewNX 2 Ver.2.9.2 JP を入れたりしましたが、
Transferが立ち上がり、カメラはD90と認識したところから動きません。
最後にSDカードを取り出してリーダーで読み取ろうとしましたが
I/Oエラーでそれもできませんでした。
デジタル時代の昨今、数年とはいえカメラ自体もう古くて仕方ないことなのでしょうか?
NIKONさん自体の対応を巡る動きなどはどうなのでしょう?私が知らないだけ?
データ取り込み用XP機を置いておくべきなのでしょうか?

A 回答 (5件)

あくまで可能性の一つなので的外れでしたら御容赦下さい。

D90を認識しているのに動かないとなると、USBケーブルの端子、あるいはPCのUSBポートに何らかの不具合がある可能性があります。
また、SDカードに不具合が出ている可能性もあります。
とりあえずは別のUSBポートに接続してみる、別のSDカードを試してみる、ということをやってみて下さい。
もしUSBケーブルの予備をお持ちなら、そちらも試してみて下さい。

カードリーダーですが、外付けのタイプだと他の回答にありますように、Win7用のドライバを入手する必要があるかもしれません。
私もそうでしたが、OSをXPからWin7へ移行、周辺機器はそのまま利用するというケースだと、みんなひとつやふたつはこのドライバの問題にぶつかっていると思います。

NikonのWin7対応案内です。
参考にされて下さい。
http://www.nikon-image.com/support/whatsnew/2009 …
    • 0
この回答へのお礼

まさしくUSBポートの問題のようです。
カメラやリーダーは識別するがデータが読めないので電源かも?
ありがとうございます。

D90よりもっと古いD80で撮影したデータ(カード)でもWin7で普通に取り込めています。

お使いのソフトウェアがカメラボディまでは認識しているところからすると
おそらくSDカードの不具合だろうと思われます。
別のSDカードで撮影して動作を試してみたらどうでしょうか。

もしそうだとしても今お使いのSDカードに入っているデータが取り込めないことには変わりないのですが
カードリーダーにはけっこう相性があって
別のカードリーダーで認識される場合もありますので試してみればいいでしょう。
試しに、カメラ店のプリントコーナーでそのSDカードが認識されるかどうか試してみるのもいいでしょう。
カメラ店が近くになければコンビニのコピー機でも試すことができます。
    • 0
この回答へのお礼

どうも筐体のUSBポートがおかしかったようです。
カードリーダーもSDカードもケーブルも大丈夫だったようです。
TransferはXP時代もそうでしたが転送できるまでかなり時間がかかりますが大丈夫でした。
皆様、お騒がせいたしました。ありがとうございます。

まず、デジタルカメラの古い新しいは無関係です。

D1くらい古いと直接PCに接続が今のソフトではNGですが…。
D90はそれほど古い機種でもありませんし、Windows7でもWindows8.1でも読み込み可能です。
カードリーダーを使えば、ぶっちゃけOSに依存しませんし。

SDカード自体に不具合があるかもしれません。
カメラでは記録再生可能でも、リーダーだとNGというのは、たまにあります。

カードリーダーのドライバについて言及されている方もいますが、よほど古いカードリーダーを除いて、USB2.0世代のものであれば、Windows7ではドライバ無しで動作するはずです。

以下、補足願います。

・カードリーダーのメーカーと型式は何でしょう?
・SDカードのメーカーと品名、容量は何でしょう?
・パソコンは新規に購入されたものでしょうか? 今までのパソコンにWin7を入れたものでしょうか?
・パソコンのメーカーと型式は何でしょう?
    • 0
この回答へのお礼

当方の情報不足でご心配おかけしました。
しかしおそらく単にUSBポートの一つが不調のようでした。
ありがとうございます。

Windows7、64bitでセットアップしてますか?

何か、セキュリーソフト使ってますか?
⇒パーソナルファイアーウォールの「設定」「例外ルール」にTransferを「追加・変更・登録」して「許可」する設定にしてますか?

カードリーダー、何GBまで対応してますか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
また質問する際はこれらについてもしっかり書くようにいたします。

>最後にSDカードを取り出してリーダーで読み取ろうとしましたが

I/Oエラーでそれもできませんでした。

あなたのメモリーカードリーダーが4G以上のHCSD対応してないとかでは?
普通に動きますよWIN7でも8でも
ちゃんとメーカーからWIN7用のドライバー落としてきました?
    • 0
この回答へのお礼

他の方のおっしゃるようにUSBポートが不調だったようです。
お騒がせいたしました。ありがとうございます。