No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お好きなようにすれば良いと思いますよ。
件名を変えて返信するのはあなたの自由です。
相手は件名に名前を入れることで、
メール管理をしやすくしている(んだろう)と思います。
もしくは単なる癖か。
でもそれは相手の都合であって、
あなたが関与(気をつかってやるスジアイはない)する問題ではないです。
私の感覚では件名でメール管理はしません。
あくまで”人”で管理すべきもので、
件名に宛名を入れるのは不思議というか、
おかしい気がします。
私ならば、返信時には自分の名前を消して
送信します。
回答ありがとうございます。
私も人で管理する派なので、この事についてずっと迷ってました。
気にしないで良いんですね、安心しました
No.4
- 回答日時:
おそらく、件名でソートしたり検索したりするとあなた宛てのメールが並ぶので、そういう用途のためだと思います。
前回のメール、だとかすぐわかりますし、受け取っているのに用件を失念してしまったということもなくなりますので。
オリジナルが 源義経様プロジェクト案について だとします。
これに対する返事は、特別な決まりはありません。ですから
Re: 源義経様プロジェクト案
というタイトルである必要はありません。必要なのはReであることだということです。だから
Re: プロジェクト案について
とやってかまいません。
発信者はわかりますから、あなかからのメールであることが分からなくなることはあり得ませんので。
メール自体は、開けば守秘の情報がはいっていたりしますし、タイトルに個人情報をいれないでくれというのも藪蛇です。
発信側がタイトルをつける権利がありますので、無駄にもめないようにしましょう。
Reに関してはあなたが考えるようにやってよろしいです。
いくら消しても同じフォーマットにされる、というのは、おそらくその文字列で管理をしているということです。
それを指示する権限は別会社だったらありません。残念ですけど。

No.3
- 回答日時:
ひところ「初めてのメールではスパムと判断されないために自分の名前を入力する」などのメールマナーがありましたが、自分ではなく相手の名前ですか。
メールの件名はヘッダ情報に記録されるため、あまり望ましい状態ではないことになります。
>相手方が件名でメールを判断している場合、件名を変えると面倒になりますよね。
確かに「Re」:などで始まる返信メールがうまく整理できないことになります。
いっそのこと要件を件名として書き換えてしまい、着信メールの件名を流用しないようにしたほうがいいかもしれません。