A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
醤油は家庭用の冷凍庫では凍らないので、冷凍庫保存してください。
その際、ガラスの容器は危険なのでやめてください。
プラスティック製の醤油入れやペットボトルが良いです。
5年経っても腐らず、出してすぐ使えます。

No.5
- 回答日時:
未開封の濃い口しょうゆならば.1年ぐらい(カビ味・もどり臭がでる)。
(昔は)大体夏までが目安でした。未開封の薄口しょうゆならば.1ヶ月が限度(黒くなる)。できれば.ようれいぞう。
です。
腐敗自体は.しょうゆが発酵食品ですので.麹が生育して「カビが出た」と騒ぐことになります。つまり.麹菌生育を腐敗でないとするならば.腐りません。
なお.しょうゆの中にハエなどの虫が入ると.虫の表面に膜ができて.内部が低塩分濃度となり.簡単に腐ります。ゴミを入れないように注意してください。
No.4
- 回答日時:
濃度が濃いので、おそらく腐敗には強いかと。
しかし冷蔵庫に入れないと、すぐに風味が落ちます。
色も新鮮なうちは茶色いのですが、真っ黒になっていきます。
こだわりのしょうゆは必ず遮光ビン入りです。
No.3
- 回答日時:
醤油のばあい、微生物の問題よりも先に風味や色がおかしくなります。
賞味期限が書かれていると思いますが、その2倍くらいが「醤油」としての風味の限度と考えて良いでしょう。
買ってきて、すぐにガラスのビンに入れ替え、遮光して冷蔵庫に入れ、酸素の出入りがないよう密封すれば、もう少し長く「新鮮な風味」を味わえます。
参考URL:http://www.aichi-iic.or.jp/co/otaya-jouzou/home0 …
No.2
- 回答日時:
ご質問に対する回答にはならないかも
しれませんが
数年前、30度を超える日が4日続き
開封済みの醤油を常温(流し台の下。直射
日光はあたりません。)に置いておいた
所、表面にカビが発生しました。
夏場は、常温ではなく
冷蔵の方がいいと思います。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウインナーを冷蔵庫にしまい忘...
-
消費期限切れのめかぶ
-
開封後の豆板醤冷蔵庫にいれて...
-
ペットボトルのコーヒーは常温...
-
蓋が閉まるタイプの缶コーヒー...
-
冷凍食品をしまい忘れてしまい...
-
ペットボトルの水を常温で、1ヶ...
-
カルピスの原液は。
-
スパイス類の保存と賞味期限に...
-
一口も飲んでいない水筒を明日...
-
1週間に買って口付けたペット...
-
汲んだ湧水の賞味期間
-
このクリームチーズ使えますか??
-
ドライイーストは腐りますか?
-
2週間前に開けたミネラルウォー...
-
袋サラダって常温で保存しても...
-
8キロって身の回りのものに例え...
-
梅酒の保存にペットボトルは?
-
ペットボトル1箱(6本入)の...
-
重さを計る機械がない場合の妙...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウインナーを冷蔵庫にしまい忘...
-
消費期限切れのめかぶ
-
開封後の豆板醤冷蔵庫にいれて...
-
一口も飲んでいない水筒を明日...
-
カルピスの原液は。
-
ペットボトルのコーヒーは常温...
-
このカマンベールチーズは食べ...
-
このクリームチーズ使えますか??
-
開封3週間後のポカリスエット
-
冷凍食品をしまい忘れてしまい...
-
1週間に買って口付けたペット...
-
2週間前に開けたミネラルウォー...
-
ペットボトルの水を口をつけず...
-
ドライイーストは腐りますか?
-
『業務スーパー』で『鮭フレー...
-
蓋が閉まるタイプの缶コーヒー...
-
もつ煮 冷蔵保存なのに常温で届...
-
濃縮めんつゆ、ポン酢、みりん...
-
袋サラダって常温で保存しても...
-
豆乳を冷蔵庫に入れてたら
おすすめ情報