平成20年父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。
父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前はなく私は遺留分減殺請求をしました。
遺言執行者は兄が指名されています。遺言は、割合的包括言遺贈の内容で現在、遺産の範囲を確認する訴訟の最中です。
遺言執行者は、遅滞なく遺産の目録を作成交付しなければならないと思いますが、交付されたのは、平成22年です。
そうしたところ、その目録には、遺産であるはずの現金1億4000万円が含まれていませんでした。私が、父の口座を調べたところ、兄弟の筆跡で1億4000万円の預金が引き出されており、隠されていると想定されます。
もし、これが、現在の遺産の範囲確認訴訟で遺産として認定された場合、遅延損害金が発生するものと思うのですが、間違いでしょうか?もし、正しければその法律上の構成はどのようになるのでしょうか?
遺言執行者は、委任の条文が適用されるとありますが、遺産を隠したとなれば背任罪に当ると思うので、不法行為でしょうか、そうだとすると3年の時効にかかると思うのですが、その起算点は遺産目録の交付の時点でしょうか?そうなるとすでに時効。
それとも、不当利得返還請求でしょうか?そうなると預金を勝手に引き出してから10年で時効、すでに10年が経過してますので時効?
それとも、遺留分減殺請求の意思表示の到達した時からでしょうか?
以上、ご教授をお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
遺留分減殺請求権は,以下の期間
(1)遺留分権利者が相続開始・減殺すべき贈与・遺贈のいずれかがあったことを知った時から1年
(2)相続開始時から10年
1億4000万円の引き出しの事実を知ってから1年以内なら、上記(1)の期間内として請求できますが、
そもそも、お父さんと何らかの軋轢が有って、遺産を貰えなかったんですよね。
1億4000万円を兄弟で分けても、高々数千万、
こんな事の為に裁判を起こすより、軋轢の原因を悔い改めた方がよろしいかと。