No.2ベストアンサー
- 回答日時:
オーブンの中で最大に膨らんだ時よりも、冷ましたときに若干縮むのは普通ですし、避けられないと思います。
良く膨らむポイントをいくつか挙げますね。
*新鮮な卵白をつかい、角が完全にたつまで十分に泡立てる。
*型には何も塗らない。汚れ(油分)をよくとっておく。テフロン加工などは生地が滑るのでダメ
*メレンゲを生地と混ぜる時に泡を潰さないようにサックリ均一に混ぜる
*型をトントンと叩くかテーブルに数回落として、中の空気を抜く
*時間を置かずにすぐに焼く
*焼けたらすぐに取り出して、逆さまにして冷ます
サイトのQ&Aなどを参考にしてみてください
参考URL:http://www.den-en-club.com/home/new_page_6.htm
No.3
- 回答日時:
オーブンから取り出すと気温差で多少は縮みます(^・^)b
膨らんだ状態で焼きあがっているなら 大丈夫だと思いますよ
型ごと逆さまにして完全に冷めるまで、置いておきます。
この時中心の筒部分だけを大きさの合う、お椀の裏等で支えて
決して焼きあがった生地には「触れない」ようにします
余談ですが
私の場合ですが、ベーキングパウダーを使わないほうが
しっとり、ふわふわに仕上がります
入れる時ほど膨らみはしませんが触感、味とも問題なしです^^
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