電子レンジで、茶碗1杯だけご飯を炊く方法をご存知のかたおられませんか?
よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

容器は深めので、ふきこぼれないように大き目のもの。


目安:米と水で、容器の高さの1/2以下

(1)米を洗い吸水(30分~1時間)
(2)水う入れる。水の量は、米の量の2割増し程度。お好みで。
(3)必ず共ぶたまたはラップでふたをし、加熱。
(4)加熱後、蒸らして出来上がり。

加熱時間の目安
0.5合:「レンジ強」で約5~7分加熱。一混ぜして「レンジ弱」で約15分
1合:「レンジ強」で約6~10分加熱。一混ぜして「レンジ弱」で約15分
2合 :「レンジ強」で約8~12分加熱後。一混ぜして「レンジ弱」で約15分

☆レンジレンジのワット数にもよると思うので、ご自分の電子レンジの時間を見つけてください。加熱時に「ふた」をすることと、途中一混ぜしたほうが、加熱むらが少ないです。また、2回目の加熱は、強のまま10分でも。炊き上がりのお好みで。

余談ですが、オーブントースター茶碗一杯分というのもあります。
http://www.cds-co.com/ff/mesi.htm ← 実験的方法
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速これをプリントしてかみさんに見せたら、すぐ実行していました。
結果、まともなご飯が炊けました。
ちょっと芯が残っているぽかったですが、蒸らし時間を長くすれば解決するでしょう。
あと、茶碗1杯ご飯が足りないというときに活用させていただきます。

お礼日時:2001/06/07 20:58

ご飯が炊けるかどうか,ということですか?


以前そのような容器を買って使ってみましたが,あまりメリットがないので捨ててしまいました。それなりに時間も手間もかかったからです。それよりも、普通に炊いたご飯を冷凍することをお勧めします。暖かいうちに、1杯分ずつラップしてさめたら保存袋に入れて冷凍。そのへんのノウハウはいろいろな本に出ています。そのほうが、ずっとおいしく、手早くできます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり、「ラップしてジップしてフリージングしてチ~ンよ~」ですか(笑)
ちなみに、ウチのかみさんが冷凍食品で冷凍庫を満杯にしています。

お礼日時:2001/06/07 20:54

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以前ステンレス(10年くらい前に買ったので多分ステンレス)の鍋でご飯を炊いたところ、焦げが取れなくて往生しました。焦げがついてもスルッと取れて、且つご飯もおいしい鍋は何でできた鍋ですか?

Aベストアンサー

文化鍋はいかかですか?
アルミ製で、ごはん炊き専用の鍋です。電気炊飯器が普及する以前は、みなこれでご飯を炊いていたようです。私は昭和40年代生まれなのですが、小中学校の調理実習では、文化鍋でご飯を炊きました。
大人になってから、炊飯器でなくご飯を炊きたいと思った時に、文化鍋のことを思い出して買ってみたら大正解。
軽くて、丈夫。土鍋は底がぬれたまま火にかけると割れたり、手荒に扱ったらひびが入ったりと扱いに気をつけなくてはなりませんが、文化鍋はガンガンぶつけようが、焦げをタワシでごしごし洗おうが全く平気。がさつな私にはピッタリです。
もちろん、炊いたごはんもおいしいです、
炊き方もとっても簡単。タイマーさえあれば、ほとんどほったらかし感覚です。
強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分。タイマーがなったら、10秒ほど強火にして火を消します。そのまま15分放置。これだけ。火加減の調整も何も難しい事はありません。
大きさも、炊きたい量に合わせて色々なサイズがありますよ。
メーカーは「トオヤマ」。「トオヤマ 文化鍋」で検索してみてください。

Q韓国人はご飯を茶碗に盛って食べることはしないですか

韓国人の食生活に詳しい方にお聞きします。

「エッセイを書くたしなみ」(木村治美・著)の中に、「韓国人はご飯を一杯一杯茶碗に盛って食べることはしない」とありました。

本当でしょうか。茶碗に盛らずにどのようにして食べるのでしょうか。

以下、「エッセイを書くたしなみ」(木村治美・著)の問題の記述です(220~221ページ)。

>同じことは、欧米人によって書かれた日本論にもいえるそうだ。『表徴の帝国』の著者ロラン・バルトは、ご飯を箸でつきくずして食するのを、日本人特有の食事風景であるとした。ところが、箸でご飯を食するのは韓国人でも同じ。ただ、韓国人はご飯を一杯一杯茶碗に盛って食べることはしない。したがって、違いといえばその部分だけだということになる。

Aベストアンサー

著者に、幾分かの認識不足があると考えられます。

韓国の食器は、箸を含めて金属製(ほとんどは、ステンレス製、まれに、金、銀製。これは、朝鮮時代から、陶磁器、木竹は腐り、壊れると忌み嫌われた為。)

一般には、箸は、食台から、手元に料理を取り寄せるための道具、スプーンは、皿、椀、丼から、料理を口に運ぶ道具と考えられている。

ご飯の食べ方であるが、食台には、蓋付きのステンレス製容器(これを茶碗と見るならそれでも良い)
に一杯に盛られて各人の前に置かれる。
韓国人の食事の仕方は、一般には、料理を先に食べ、後で、ご飯で腹ごしらえをすると言う食べ方が普通である。

したがって、料理だけで満腹になれば、ご飯には手をつけなくても良い。
また、1杯で足りなければ、ご飯下さいと言って、もう1杯請求しても良い。
2杯目が多すぎれば、必要なだけ、椀の蓋の上にとり、残りを、誰か食べて下さいと言って、欲しい人に回す。
誰も欲しがらなければ、そのまま残しても構わない。

また、韓国人の食事は、ご飯だけを口に入れることはまれで、キムチ、野菜、おかず、味噌汁(テンジャンと言う)などをのせたり、混ぜたりして口に入れる。この時は、スプーを使う方が便利だ。
韓国人は、箸を全く使わないかと言えばそうでもない。
食生活の多様化に伴って、箸で口に入れる若者も多くなっている。

以上は、街の食堂、工場の社員食堂などの例ですが、家庭でも、おおよそ、こんなものでは無いかと思われます。
なお、ご飯の炊き方は、よほどの大工場でない限り、電気炊飯器で炊きます。
かくじんにミリ漬けるご飯は、先に述べた蓋つきのステンレス椀に入れられて、所定の場所、または、厨房に置かれています。

以上を理解していれば、著者の表現に、認識不足があると指摘されても仕方ないでしょう。

著者に、幾分かの認識不足があると考えられます。

韓国の食器は、箸を含めて金属製(ほとんどは、ステンレス製、まれに、金、銀製。これは、朝鮮時代から、陶磁器、木竹は腐り、壊れると忌み嫌われた為。)

一般には、箸は、食台から、手元に料理を取り寄せるための道具、スプーンは、皿、椀、丼から、料理を口に運ぶ道具と考えられている。

ご飯の食べ方であるが、食台には、蓋付きのステンレス製容器(これを茶碗と見るならそれでも良い)
に一杯に盛られて各人の前に置かれる。
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Q鍋だけでご飯を炊く

今手元に、小型鍋(18cm)と、お米だけがある状況で、
炊飯器がない状態です。
この状態で、鍋だけでご飯を炊ける方法を教えてください。
ちなみにガスコンロがなくて、あるのは電熱線式のコンロだけなんです・・・
こんな環境でもご飯を炊くことはできるのでしょうか?
また、何か他に必要なものはあるのでしょうか?
できるだけ詳しく方法を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

いつもお鍋で炊いてますが、電熱式コンロというのは経験がないので、この点は気になります^^;
あと気にある点は小型鍋でも素材がいろいろあるということです。
アルミで薄手のものでしたら、鍋から離れることはしないほうがいいですね。

本題へ^^;
お米は普通に洗ってください。
お米が1カップであれば、お水は1.1~1.2カップ入れる。
最低でも1時間は冷蔵庫に入れて待つ。
(冷蔵庫に入れることによって冷えるので沸点までの時間が延びます)
決してお水の変わりにお湯を使用しないこと。

蓋をきっちりして中火~強火で沸騰させる。
(先ほど言った沸点までの時間を延ばすことによってお米が水分吸う時間をここで与えます)
沸騰したら(蓋がカタカタしたら)超弱火にする。
(1合なら8~10分を目安。2合なら10~12分)
あとは蒸らせばいいです。
(蒸らすときにバスタオルなどで全部を包むことをすれば、余熱で芯が残ることはないと思います)

もし、蓋に穴が開いているタイプなら気をつけてください。
この穴から必要以上に水分が出ますので焦げに繋がります。
闇雲に穴を塞ぐと危険も伴います。
よって、お鍋から離れないようにして臭いなどで危ないと思ったときは時間が早くても火を止めて、バスタオルなどで鍋ごと包んで蒸らす時間を延長すれば出来ます。

お鍋が穴無し、ステンレス(薄手ではなく、厚いもの。例えば多重鍋)であれば、1合8分、2合10分、お水に浸すのも30分ほどでいいです。
(火加減は同じ。沸騰するまで中火~強火。沸騰後は超弱火)

何度かしてみると加減がわかってきますので、それまでは少々の失敗はあっても出来ないということはないですよ^^

いつもお鍋で炊いてますが、電熱式コンロというのは経験がないので、この点は気になります^^;
あと気にある点は小型鍋でも素材がいろいろあるということです。
アルミで薄手のものでしたら、鍋から離れることはしないほうがいいですね。

本題へ^^;
お米は普通に洗ってください。
お米が1カップであれば、お水は1.1~1.2カップ入れる。
最低でも1時間は冷蔵庫に入れて待つ。
(冷蔵庫に入れることによって冷えるので沸点までの時間が延びます)
決してお水の変わりにお湯を使用しないこと。

蓋...続きを読む

Qご飯が炊けた時、茶碗に盛る時

ご飯を2から3合炊いて出来上がり、初めて炊飯器の蓋を開けた後、
しゃもじで混ぜ(ほぐし)ますか?

そのままの状態でいくつかの塊を茶碗に盛った後に茶碗の中で
しゃもじを使って、ちょんちょんとほぐし(整え)ますか?

私は炊き上がったご飯を割って水分を逃がしたくないので、
釜から茶碗に盛るまでなるべく少ない手数になるようにします。
(意識してなく自然にそうしてます)

なので釜から切り取った形のまま茶碗に載ります。
(人のために盛る時は整えますが)
釜のご飯も少なくなっても平らにならしたりしません。
いじるほど、ボソボソになる気がして。。

変でしょうか?

Aベストアンサー

茶懐石(裏千家)では一文字ご飯と言ってそのような盛り方をするのですが。

炊きあがったご飯の上と下では水分のムラがあります。
4合とか5合とかのご飯を炊くとわかりやすいですが上がボソボソ下がベチャベチャ加減に炊けます。
それを均等にならすために炊きあがったらすぐに上下を返すようにしてしゃもじで混ぜてから蒸らします。
じゃないとよそう都度に状態の違うご飯になってしまいます。
人によって差ができるのは好ましくないように思います。
お一人で食べるぶんには良いのかも知れませんね。

飯椀に盛るときは二回くらいに分けておさまりの良いように整えます。
釜に残ったご飯は量に応じて平らにならすか一まとまりの山に整えたりします。
バラバラになってるとそれだけ乾燥しやすいですから。

主婦歴30年そのようにしてきました。

Qお鍋でご飯炊いている方、炊き込みご飯はどうですか?

お世話になります。

我が家では、ガスレンジの炊飯機能で、毎日ご飯を炊いています。使用しているのはティファールの鍋です。

白米は問題なく美味しくできるのですが、炊き込みご飯となると、毎回醤油が焦げた、にがいおこげ?が底一面にできてしまいます。
(白米ではおこげはできません)

今夜も、一面のおこげを最初にひっくり返して取り除いてから、炊き込みご飯を頂きました。食べれたものではありませんので。

ちなみに炊飯器は持ってません、鍋で炊くようになってから捨ててしまいました。
上手な炊き込みご飯のコツがあれば教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

うちもティファールでたきこみをしますがこげまくることはないです。

たぶんですが、ご家庭のガスレンジの炊飯機能が、たきこみごはんに対して火力か時間が長すぎるのではないかと思います。

私はティファールで炊きますが、炊飯機能によらずにこうしていますので、参考まで。

どうしても醤油やみりん、砂糖などが入るたきこみは焦げ付きやすくなります。
おこげも風味のうちぐらいで済ませる方法として、

・水の分量を若干増やす。いつもの分量+計量カップ1/4~1/3ぐらい水を多く入れる。こうすることで焦げ付きを防ぐ

・沸騰まで強火、沸騰したら弱火にして8分目安。ティファールのガラス蓋をこまめにチェックし、8分前でも水分がみえなくなっていたら火を止める。あぶくがあるうちはまだ弱火にかける。

・ぬれぶきんをかませて蒸らしこむ。すぐ食べても大丈夫だが、時間が短い分15分以上は蒸らしたほうが、ふっくらと仕上がる。

この方法だとテフロン加工のティファールであまり失敗することはないです。
ル・クルーゼ、土鍋だと、焦げ付くことは時々あります。

うちもティファールでたきこみをしますがこげまくることはないです。

たぶんですが、ご家庭のガスレンジの炊飯機能が、たきこみごはんに対して火力か時間が長すぎるのではないかと思います。

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どうしても醤油やみりん、砂糖などが入るたきこみは焦げ付きやすくなります。
おこげも風味のうちぐらいで済ませる方法として、

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Q炊いたご飯のその後

炊飯器でお米を炊きますよね?その後どうなさいますか?
我が家はそのままなんですが、そうすると下のほうはつぶれてぐちゃぐちゃになりませんか?
私は「おひつを買って入れよう」というし、主人は「水加減を控えろ」。
義父は「炊けたらグラッとかき混ぜろ」、義母は「炊飯器が悪い」と家中大論戦です。
お米を研いで炊くのは義母で、それなりのポリシーが有るようです。
例えば、水が澄むまで研ぐ、炊く半日前までに研いでおく、冬はお湯で研ぐ、など。しかも人の意見は聞かない性分です。(これは余分か?)
皆様の炊飯事情を聞かせてください。尚、炊く量は毎回一升です。

Aベストアンサー

お米の研ぎ方は色々ですが、最初に使う水を天然水などにして後は水道の水でといで炊くときの水も天然水などを使うとおいしく炊けます。最初に使う水はなるべく早く捨てて炊くと味に差が出ます。
研いでから30分以上おいても味に差は出ません。但し水道水の場合は半日も置くとカルキなどが抜けるのでおいしくなります。
普通は研ぐときにお湯は使いません。お湯を使うと米粒がふやける様な感じになり最初の研ぎ汁の中の米糠が米粒に付いてしまいます。これですと最初の研ぎ汁を早く捨ててもダメです。

炊きあがりはよくかき混ぜて水分を均一にしないと上と下で柔らかさに差が出ます。

保温はnaoko33のお宅は朝一度炊いてそのまま夕方まで保温の様ですが、これでは水分も逃げますし、朝から晩まで熱を掛けたままでは、上の方が硬くなって下の方はぐちゃぐちゃ(かき混ぜをしないようなので)になってしまいます。電気代も相当消費します。(炊く時の数倍の電気代です)
冬場ですと朝、食べ終わったら電源を切って、そのままにしておいて、夕方(食べる前)保温にするとそのままにしておいた物よりおいしく食べられます。(これはあまり知られていませんが保温ボタンを押すと保温のみ出来るのです)
一番良いのは食べる分だけ炊くと良いのですが、これはそれぞれの家庭の事情もありますので何とも言えませんが、もしこれが出来ないのであればお茶碗によそってラップをして冷めてから冷蔵庫に保管しておいて食べるときに温めるのが一番おいしいです。食べきれない時などは冷凍がお薦めです。温かいうちにラップなどに包みこれを冷ましてからジプロックやタッパーに2重に入れておくと1週間は美味しく食べられます。
でもこれだけ教えてあげられても実践するのは難しそうですね。

お米の研ぎ方は色々ですが、最初に使う水を天然水などにして後は水道の水でといで炊くときの水も天然水などを使うとおいしく炊けます。最初に使う水はなるべく早く捨てて炊くと味に差が出ます。
研いでから30分以上おいても味に差は出ません。但し水道水の場合は半日も置くとカルキなどが抜けるのでおいしくなります。
普通は研ぐときにお湯は使いません。お湯を使うと米粒がふやける様な感じになり最初の研ぎ汁の中の米糠が米粒に付いてしまいます。これですと最初の研ぎ汁を早く捨ててもダメです。

炊き...続きを読む

Qご飯好きの方 こだわりの鍋(釜)は?!

ご飯をより美味しく炊こうと思っています

現在は、圧力鍋で炊いています

色々試行錯誤した結果、圧力鍋での炊飯は、ベストと思える炊き方を極めました

十分に美味しく炊けてはいますが、まだまだもっと上があると思っています

新たに、炊飯土鍋または南部鉄に代表される鋳物製も試してみようかなと思っています

色々検索すると、他にも多くの種類があって、絞りきれません

そこで、回答者さま自慢のこだわりの炊飯用鍋・釜を教えてください。

ガス火で使えるタイプ希望です

参考になりそうなリンクもあれば、お願いします。

Aベストアンサー

#9です。
お礼くださいまして、ありがとうございます。

試行錯誤遍歴に、広島アルミニウムさんの無水鍋が抜けていました。
こちらもなかなか優秀な鍋です。
大・小とも持っておりますが、炊飯最中に吹きこぼれが若干あります。
いまは料理専用に使っており、とても気に入っております。

ご飯釜のご自身の究極を探されるようであれば、是非、白木、それも木曽サワラでできたお櫃(おひつ)を使っていただきたいと思います。
お櫃は、ご飯の保存容器ではなく、調理道具です。炊きたてのご飯から余分な水分を抜き、口に入れるご飯として色々な面(使ってみた者のみがわかることが多いです)を良好にして、ご飯炊きを完成させます。

http://www.kiso2.com/imamura-o.htm 私は、こちらのお店(製造元)で仕入れており、5合を2個持っておりまして、1日毎に交互に使っております。2個持っている理由は、白木製品は毎日連続して使うといつまでも湿気が取れず、黒ずみが発生することと、ご飯の調湿作用を保つ性能が下がること、道具として長く使うためです。
こちらのお店は、製品が本当に昔ながらの手の込んだ作りで他店に比べて大変優れていること、これからも末永く修理を依頼することができること、品物に対して価格が適正(というより良心的でお安い)ですから、大変お勧めです。

#9です。
お礼くださいまして、ありがとうございます。

試行錯誤遍歴に、広島アルミニウムさんの無水鍋が抜けていました。
こちらもなかなか優秀な鍋です。
大・小とも持っておりますが、炊飯最中に吹きこぼれが若干あります。
いまは料理専用に使っており、とても気に入っております。

ご飯釜のご自身の究極を探されるようであれば、是非、白木、それも木曽サワラでできたお櫃(おひつ)を使っていただきたいと思います。
お櫃は、ご飯の保存容器ではなく、調理道具です。炊きたてのご飯から余分な水分を抜き...続きを読む

Q電子レンジで温めるのに

あはようございます。
先日、茶碗蒸しを作りあまったので冷蔵庫に入れていたのですが、冷たい物をいきなりレンジで温めると食器は割れるのですか?。普通の考えでいくと割れそうなのですぐの物は温めないようにしています。
最近はレンジで蒸す事が出来る商品がありますよね、容器に水を張りスノコのような物を敷きその上に乗せるという物ですが、このやり方だと大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

おはようございます。

よほど条件がそろわない限りは、市販の電子レンジで皿が割れると言うことはないと思います。
例えば、2つに隔離されている皿で、片方にドライアイスを入れて、もう片方に水を入れて暖めれば膨張率の差で割れるかもしれません。ここの条件でも割れるかどうかですので、通常に使っている分にはまずあり得ないでしょう。

金縁や、銀縁のお皿は、そうそう簡単に割れることはないですが、電子レンジに金属を入れて暖めるのは危険です。以前、うっかりとアルミホイルのままで暖めたら、アルミホイルとアルミホイルの間で放電しました。

QIH鍋をガスコンロで直火にかけれるか

台所はガスです。
IH電磁調理器を買ったので、IH用の鍋を買わなくてはなりません。
ガスコンロで使ってた鍋では駄目ですよね?
IH鍋である程度ガスコンロで直火で調理してから
食卓のIH電磁調理器にのせたいんですが
IH鍋をガスコンロで直火にかけてもいいんでしょうか?

Aベストアンサー

その鍋についている注意書きを読まないと確かなことは言えませんが、オール熱源に対応している鍋であればガスでもIHでも使えると思いますよ。

Q電子レンジでチンするカイロについて

2・3年前、通販のニッセンやセシールのカタログに掲載されていた、「電子レンジで5分ほどチンすれば朝まで暖かい」と言うmicrocore の"ヒートパック" という商品を販売しているところをご存知の方、情報を教えてください。
とても使い勝手が良いので買い換えたいと思いますが、もうカタログに載っていないのです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

白元の 「レンジでゆたぽん」では いけませんか?

スーパーや薬局でも よく売っています。

参考URL:http://www.hakugen.co.jp/products/info/020.html


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