最近地元の近く(小倉)ですが、スポーツクラブに通っていますが、信じられない事ばかりです。
たとえば「ドライヤーで足や体を乾かす事禁止」「リラクゼーションエリアで大きな声で私語禁止」「マッサージ機は一人15分」等書いているのにも関わらず、中高年の方(特に年齢が高ければ高いほど)マナーが守られていない気がします。極めつけは「マッサージルームで大きな声で話す」と言う暴挙。
これはスポーツジムの中高年の方に限った話ではなく、今日鹿児島本線に乗っていたときに「イヤホンを付けずに車内でワンセグを視聴していた」や他には「明らかに席に荷物を占領をしていて他の人が座れない」「高齢者には座席を譲らない」「平気に携帯電話で話す」(これは地元のバスでもよくある光景)です。注意をしようとしましたが呆れてものが言えないので注意が出来ませんでした。
地元の図書館の中高生のマナー問題もありますが、「地方に行けば行くほどマナーが守られない」のでしょうか?過去に名古屋市や福岡市に住んでいた事がありますが、すべてとは言いませんがマナーは守られていたような気がします(但し福岡の場合は中州の歓楽街は省く)
皆さんも「地方に行けばいくほどマナーの悪い人に出くわす」事はありますか?なんか明らかにマナー違反なのに「そんな事ぐらいで」と言うのが心境なんでしょうか?
因みに飲酒運転も地方に行けばいくほど多い気もしますけどね、皆さんはどう思いますか?
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
マナーが悪いのは、中途半端な都会に住む人だと思います。
ほんとの都会とほんとの田舎の中間部に位置するような場所・・・そこに住んでいる人はマナーが悪いですね。
これがまた純粋な田舎に行くと、マナーがよくなります。
コメント有り難うございました。
確かに地元や山口県の下関市です。30万人都市ですがバスや電車は座席の譲り合いなどは良いのですが
電車や携帯電話を車内でするな!と言いたいぐらいです。私の場合かかった場合「今バスの中」と言って
切るか折り返し電話をかけなおします。特にラクラクフォンを使っているご老人は悪いと思います。
あと純粋な田舎に行けばマナーは良いのですが、あそこは携帯電話や交通手段はありませんからね
No.18
- 回答日時:
>言っておきますが、口ではありません。
事実なんです。口? 愚痴ですよね 事実であることは否定していませんよ?
愚痴とは、言ってもどうにもならないことを言って嘆く。
「あなたが地方のマナーが悪いといったところで何も変わらないとおもいますよ。」
って言いたかっただけです。
事実ですよってお礼に書かれても「事実そうなんでしょうね」としか返せません。
私の文面にあなたが言うことを仮想もしくは否定してる文面があるでしょうか?
すくなくとも私の周りにはいないですよって書いただけですよ
あなたの周りには、そういう残念な人たちがいるんでしょう。
またカテとしてなら
地方のマナーが悪いとおもいませんか?という アンケートにするか
もしくは、なぜ地方はマナーが悪いのか?という
社会問題の「その他」に属するとおもいますが・・・
>因みに飲酒運転も地方に行けばいくほど多い気もしますけどね、皆さんはどう思いますか?
これは統計でも取ったのですか?
人口が多ければその犯罪は多くなるとおもいます。
ただ比率で考えるとしたらそうでないかもしれませんが・・・
パブリックマナーが、地方が悪い都会は良い・・・そんなもんなんですかね?
ごく一部の偏見にしか思えませんけど・・・
まあ でも そこまで回りに残念な人たちが居れば偏見も生まれるとおもいますけど
ちなみに地方と都会ってどういうわけ方ですか?
大阪とか都会ですが交通マナーは、悪いとおもいますよ
東京にも住んでいましたが残念な人も結構居ましたけど
水掛け論になりそうなので今回で回答は止めます。
どうしても
>言っておきますが、口ではありません。事実なんです。
の口って何?って考え出したらついつい回答(回答になっていないですね)
あとマナーとは「他者を気遣う」という気持ちの現れであり、
相手を不快にさせないよう個人個人が考えを巡らして行動すべき物である。
この質問自体地方の人を不快にさせているのではないでしょうか?
おわり
追伸
お礼はいりません。
No.17
- 回答日時:
わからないでもないが、こちらから相手の町へ押しかけておいて、東京のルールを押しつけようとしても喧嘩になるだけのようがします。
相手からすれば、嫌なら来るな、誰もお前に来てくれとは頼んでないってとこでしょう。下手したら、業に入ったら郷に従えがマナーだろと逆に説教食らうかもしれない。
仮にその「田舎者」が東京へやってきて粗相をやらかしたら、そこでガツンと怒ってやるのでどうですか。
どこかの町で嫌な思いをしたならば、以後その町へ行かないというのが、いらぬ摩擦をさける工夫のような気がします。
コメントを頂き有難うございました。
地方問題は地元の問題なんです(定住している場所)
しかも質問しているのは「一般常識な問題や最低限のマナーを守られていない」なんです。全国共通
のモラルを守らないのです。しかも団塊の世代を超えるとそれが顕著に出るのです。
例えば「図書館で騒がない」「スポーツクラブの休憩スペースで騒がない(近くがエステにあるのに)」
「列車などの座席を占領しない」等です。
本当に情けないですよ。
No.16
- 回答日時:
根本的に
ニュース、時事問題・・・
時事問題としての質問なんですか?
これは地方がマナーを守れないのは何故?っていう趣旨の質問なんですか?
それとも地方はマナーが悪いっていう愚痴なんですか?
また地方と中高年(特に高年齢者)に対する個人的な感情で批難しているのですか?
あなたのお父さんお母さんは、対象に入っているのですか?
私にとって田舎とか都会とかの線引きは、曖昧なものですが
たとえばもしあなたの行っているスポーツクラブが問題があるなら
厳しい規制のあるスポーツクラブに行けばいいではないですか?
ライザック等ならそういうことはないでしょう。
会員制で規律の厳しいところに行けばいいだけです。
>「イヤホンを付けずに車内でワンセグを視聴していた」や他には「明らかに席に荷物を占領をしていて他の人が座れない」「高齢者には座席を譲らない」「平気に携帯電話で話す」
こちらでは、見かけない光景ですが、その時に注意しましたか?
電車、バス公共でワンセグ音を出して視聴など見たことがない。
優先席に座る人もいないし席もかわるのが普通です。
何もせずイライラした感情を質問としてこちらに不満を書き込んでいるだけではないのですか?
あなたの基準で人がその基準に従う
ないと思います
あと高齢者は、年をとると世間体とかあまり気しなくなる傾向がありますので
自分がしたいようにする
社会人の時は、ルールに従事ていたかもしれません。
ただ全部とは言っていません十人十色ですからね
あとだからと言ってマナー違反を擁護するつもりはありません。
あしからず。
まず一言で言えば「時事問題」ではありませんが、該当カテゴリーになかったので近いもので
選びました。
言っておきますが、口ではありません。事実なんです。
No.15
- 回答日時:
麺をすするのはマナー違反ですけど、地方でなくてもみんなやってます。
確かにそうですね。麺をすするのは何処でもやっていると思います。
ただ今回の議論はこれよりも深刻で「携帯電話のマナー違反」「公共の場所で騒ぐ」「モラルを守らない」
等です。
No.14
- 回答日時:
No11です。
お礼ありがとうございます。マナーって、ゴミをすてるなど行為の是非でなく
そこに暮らしている人達のルールだと思うのです。
だから、そこの人達が許せれば行為の是非とは関係ないことだと思いますよ。
また、それを理解し許容して話合わなければ何も変えられないです。
中国の例をだしましたが、確かに日本人からみれば
ゴミはすてるし、乗車にはならばいし酷いですよ。
だからって、それをマナーが悪いっていっていいのですか。
彼の中では普通の事であって、その地域でも普通なんです。
そして貴方の言う事ももっともです。
ゴミを捨てる、車内で携帯を使う、確かに今の現時点は
悪い事です。
でも、それが悪くない地域もある事を認識して、認めて上げて下さい。
まずそこからが始まりだと思います。
ただ、飲酒運転を認めろとは思いせんというと
どこまで認めろというだよと、思われるのを承知で書いてます。
お礼のコメント有難うございました。
実はこんな投稿をしたのは「地元図書館のマナー問題(高校生や中高年)」がきっかけでした。
30万人都市ですが地元の高校生等を中心に騒ぐ話などあったので「地方と都会では温度差が
あるのかな」と言う事で質問しました。
中国の人に関しては「日本の人はこれが正解だけども、海外では不正解と言うのがありますからね」
ただ地方によって温情措置を取るのはどうかなと私は思います。地元から都会に大学の進学や就職で
行きましたが、地元でルーズなルールが都会では通用しないと痛感しました。地元なら許されることも
都会では許される事ではない事があります。
地元のルールを尊重するのも第一ですが、日本中にとってルール違反になるかどうかは注目しないと
いけないですね。
No.12
- 回答日時:
東京育ちであまり地方に行く機会はありませんが、分かるような、そうではないような。
そもそも都会は人が多いので、お互いにマナーを守らないとやっていけないところがありますよね。例えばある私鉄線では始発駅に折り返しの電車が到着したら、降りるお客さんが全員降りたら一旦ドアを閉めて、また開いたときに乗客が乗るというルールがあります。
これはいうまでもなく整列乗車しないと客がごちゃごちゃになるからですが、滅多に座席が埋まることがないローカル線で「整列乗車が守られてない!」っていったってしょうがありません。そんなにお客さんが乗らないならそういうルールも生まれません。
私がある結構な田舎の温泉施設に行ったとき、脱衣場にはカゴがあるだけで、東京の風呂施設のように鍵のかかるロッカーになってなかったんです。びっくりしてセキュリティボックスを使おうとしたら、有料だった・笑。しかもそこは人気の施設で、東京の温泉施設と変わらないくらいの大勢のお客さんで賑わっていたのです。
これ、東京の考えでは非常識ですよね。財布や携帯を盗まれたらどうするんだと。そのためのセキュリティボックスで金をとるとはどういうことかと。だって出し入れするたびにお金がかかるんですから。
だけど要するに、その地方ではそんなにルーズなセキュリティ体制でも泥棒が滅多なことではいないってことなんでしょうね。日本人が海外にいくとセキュリティ感覚がルーズなのと同じことです。
ほとんど人が乗っていない電車やバスの中で荷物を座席に乗せていたり、ワンセグを音を流しながら見ていたり、携帯電話で話していても、迷惑をかける数がそんなにいるわけではない、というのはあると思います。はっきりいって、3人に迷惑をかけるのと30人に迷惑をかけるのでは意味が違うじゃないですか。東京の満員電車は車両に百人以上も乗っているのに咳払いひとつ聞こえずにシーンとしてるんだから、逆にすげえなあと思いますよ。たまにインドの電車の風景がテレビで流されますが、人も多けりゃ騒々しいですよね・笑。
都会的になるに従ってマナーも向上していく部分もあると思います。かつて日本人観光客は海外で嫌われていました。チップの風習がなく、スープを音を立てて飲んだりしてマナーが悪かったからです。だけどそれは、「外国ではチップを払う」「スープは音を立てて飲んではいけない」ということが知られていなかったからです。それが普及するに従って日本人のマナーは向上し今は世界で最も歓迎される観光客になりました。
一昔前も、台湾の観光客はマナーが悪いので評判が悪かったんです。ぐちゃぐちゃ汚くして食べますし、必ず少し食べ残す。だけど、実は彼の国ではきれいに食べるほうが「食べ足りなかった」という意思表示になるので彼らなりには汚く食べ残すのが礼儀と思っていたわけです。だけど日本ではそれは嫌われることが段々台湾でも浸透したようで、今は台湾観光客はそういう汚い食べ残し方をする人は昔に比べるとだいぶ減ったようです。「日本では、それがマナーだ」と浸透したからでしょう。
田舎は田舎なりにしきたりというローカルルールが厳しかったりしますよね。
コメント有り難うございました。
>田舎は田舎なりにしきたりというローカルルールが厳しかったりしますよね。
→これは尊重しなければならないと思います。ただ「携帯電話を車内で話してはいけない」
や「飲酒運転」等の問題は別ですよ。田舎に行けば行くほど特有な犯罪がある気がします
マナー問題と言えば昔のノーキョウが有りましたよね。日本人がモラルを知らず海外旅行に
行きまくって海外の反感をかったことがありました。そんな世代が中高年になってマナーの
違反などの常習犯になるのですよね。
No.11
- 回答日時:
確かに地域よって違和感ありますね。
ただ、マナー、常識って地域によって違うんです。
あなたの守っているマナーを守らない人はマナーが悪いんですか。
マナーとは自分の周りのルールだけで、善悪でないです。
飲酒運転は別ですけど。
中国に住んでいた時、路上にゴミを捨てるのは普通。
現地の人にこれってまずいんじゃないかと聞いたら
路上のゴミを清掃する仕事をしている人の職を奪うのかと
いわれました。
だから自分の価値観を絶対と思わないほうがいいですが
譲れない事もあると思います
確かにマナーやモラル等ありますが、携帯電話をバスの中や電車の中で話す事やスポーツクラブで
散々注意書きを書いても守らない中高年には俄然頭にきます。
ただ中国は別格ですね。中国人のマナーの悪さを見ればまだ日本人の方がましだよなと思うことが
たくさんあります。ホテルの朝食バイキングは最悪でした。特に東急グループが手を焼いていると
関係者から聞いたことがあります。同様に田舎からの観光客のおかげさまで朝食を静かに食べる事
が出来なかったこともありました。
>だから自分の価値観を絶対と思わないほうがいいですが
>譲れない事もあると思います
→ただ「許されること」「許されることが出来ないこと」の2つの局面があると思います。例えば
車内で携帯電話で話す事が地方では許されることかと言えば完全にノーですし、自分の価値観を
押し付けるというのは問題かもしれませんが、押し付けないと「この地方だから許される」と
いうのは道理にあっていないと思います
No.10
- 回答日時:
【江戸しぐさ】という言葉を知っていますか
江戸しぐさ
http://matome.naver.jp/odai/2127235021659390001
つまり、人口密度の多い大都会の人たちが日常生活をスムーズにするために自然発生したルールです
田舎の場合は〇〇時間などがあるようにルールは一般的にラフなものです。沖縄などは2時間遅れでも平気です
【郷に行けば郷に従え】でしょう
郷に行けば郷に従えと言いますが、一般的なマナーは守るべきじゃないのかなと思いました。
田舎でラフな時間のルールが都会に来ると厄介になるのですね。
沖縄では2時間の遅れても平気なのは本土で見れば論外ですね。