はじめての親子ハイキングに挑戦!! >>

  
SELECT * FROM user WHERE date <> 1
SELECT * FROM user WHERE key <> ""

↑の date <> 1 とか key <> "" の <> はどういう意味でしょうか?
  

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

チョット前に見かけたSQLの入門HPを紹介します。


http://www.iceprobe.net/
因みに下のURLはこのHPの比較演算子についてのページです。

>という事は、「 != 」と同じ意味でしょうか?
なぜ、「 != 」を使わずに、「 <> 」なんでしょうか・・?

何故何種類も同じ意味の表現があるの?という所に拘るなら回答になっていませんが
とりあえず
SQLにおいて
「等しくない」というのは3種類の表現がある
という事が分かります。

この手のものは、「決まり」なのでこのような物と覚えるしかありません。
ただ
自分で使うものは一つに決めておいたほうが良いですね。(できれば、周りの人とあわせたり、周りの人にあわせてもらったりしましょう いわゆる標準化)

因みにExcelの式で<>を使っていたので
私自身は3種類のうちで<>が一番しっくりきます。
人それぞれ ということで、馴染みやすそうな表現を3種類えらんだのかなあ・・・(単なる想像)

では、頑張ってください。

参考URL:http://www.iceprobe.net/oraorasql/sqlnyumon1_tan …
    • good
    • 1

Xを数とするとき、


X<>1は、X<1またはX>1 という意味だと思います。

なぜなら、
X<1またはX>1 が真ならば、X≠1.---(1)
X≠1が真ならば、X<1またはX>1.---(2)
したがって、(1)と(2)から、X≠1⇔X<1またはX>1.

つぎに、文字列、真理値、日付に対しても、
上の数に対する<>の≠としての用法を、
そのまま拡張流用したのではないでしょうか。
    • good
    • 4

> 「 != 」と同じ意味でしょうか?



「!=」がどういう文脈で使われているものかを規定してないので、何とも言えない、というのが厳密な態度。っていうのも大人げないので、Cやrubyの!=と同じ。
BASICなんかは、「<>」。
Fortranなんかは、「.NE.」だったり。
詳しくは各言語の文法書をどうぞ。
    • good
    • 2

>なぜ、「 != 」を使わずに、「 <> 」なんでしょうか・・?



「!=」でも問題ありません。
データベースによって若干違いがありますが、NOT EQUALを表すのには、「<>」「!=」「~=」「^=」があります。
使えるならば、どれを使ってももかまいませんが、使う場合には、後々混乱しないように、同じ比較演算子を使うようにした方が良いです。

ちなみに、Visual BasicやDelphiでは、「<>」がNOT EQUALです。

なぜ「<>」がNOT EQUALなのかと言われても詳細はわかりませんが、「左辺が右辺より大きい(>)」かつ「左辺が右辺より小さい(<)」という状態はありえないので、否定の意味で定義されたのではないかと思います。

「SQL 比較演算子」などで、Google等で検索してみましょう。
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&inlang …
    • good
    • 1

NOT EQUAL(≠)の意味だと思いますよ。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます!

>NOT EQUAL(≠)の意味だと思いますよ。

という事は、「 != 」と同じ意味でしょうか?
なぜ、「 != 」を使わずに、「 <> 」なんでしょうか・・?
  

補足日時:2004/05/22 17:48
    • good
    • 0

不等比較演算子。


左辺が右辺と等しくない場合にtrueを、等しい場合はfalseを返します。

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございます!

>左辺が右辺と等しくない場合にtrueを、等しい場合はfalseを返します。

という事は、

SELECT * FROM user WHERE date = 1
SELECT * FROM user WHERE key = ""

と同じ意味ですか?
なぜ「 = 」ではなく「 <> 」を使うんですか?
  

補足日時:2004/05/22 17:44
    • good
    • 0
この回答へのお礼

度々すみません、補足の内容は無視してください・・間違えました。

「等しくない」という事は、
「 != 」と同じ意味でしょうか?
  

お礼日時:2004/05/22 17:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む

QSQLで特定の項目の重複のみを排除した全項目を取得する方法

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のような構造になっている場合に「項目名1」について重複している項目を排除し、結果として


項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 B    え    イ    江

上のようなデータを取得したいのです。
この時に、Aの重複を排除して取得するレコードは1~3行目のどれでもよいです。
また、データを取得する際には必ずそのレコードの「全項目」を取得したいのでDistinctはうまく使えませんでした。

どなたか詳しい方、方法を教えてくださると幸いです。回答お待ちしております。

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のよ...続きを読む

Aベストアンサー

比較可能で一意性のある値をもてる項目6をテーブルに追加して、

select T.* from T, (select Item1,min(Item6) as Item6 from T group by item1) W where T.item6=W.item6;

――ってやるのが、一番手っ取り早いと思います。
他のところに影響がでないのであればですが。
oracleならrowidを使うとか、レコードの更新時刻を突っ込むとか。

Q2つのテーブルから条件に一致しないデータ抽出

2つのテーブルから条件に一致しない行のみ抜き出しCSV
か他のテーブルに抜き出す処理を作ろうと思っています。

そこで質問なのですが、以下の2つのテーブルから
条件に一致しないコードのみ抜き出すSQL文などありますか?

-----------------------------------------
マスターテーブル
コード、ネーム1、ネーム2、店コード
1、あ、い、6
2、う、え、8
3、お、か、4
4、き、く、2


店コードテーブル
店コード、店区分
1、スーパー
2、コンビニ
3、デパート
4、ホームセンター
------------------------------------------

条件は、マスターテーブルの店コードが店コードテーブルに存在
しないデータのみ抽出です。

抽出結果は、以下の様にしたいです。
1、あ、い、6
2、う、え、8

このような考え大丈夫でしょうか?
SELECT *
FROM マスターテーブル AS M INNER JOIN 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード

わかりずらい質問ですがよろしくお願いします。

2つのテーブルから条件に一致しない行のみ抜き出しCSV
か他のテーブルに抜き出す処理を作ろうと思っています。

そこで質問なのですが、以下の2つのテーブルから
条件に一致しないコードのみ抜き出すSQL文などありますか?

-----------------------------------------
マスターテーブル
コード、ネーム1、ネーム2、店コード
1、あ、い、6
2、う、え、8
3、お、か、4
4、き、く、2


店コードテーブル
店コード、店区分
1、スーパー
2、コンビニ
3、デパート
4、ホームセンタ...続きを読む

Aベストアンサー

このような考え大丈夫でしょうか?
SELECT *
FROM マスターテーブル AS M INNER JOIN 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード

店コードが一致するレコードを抽出しているのですね。
はい、大丈夫です。
もっとも単純に、分かりやすい式を書くのであれば

この条件否定なので
left outer join で結合して、結合できなかったデータ、
つまり、店がNullのデータを取れば抽出できます。

SELECT *
FROM マスターテーブル AS M left outer join 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード
where S.店コード is null

または、
SELECT *
FROM マスターテーブル as M
where M.店コード not in ( select 店コード from 店コードテーブル)

等でいけるでしょう。

ただ、参考URLにもありますように、
is null とか not in は遅いです。(Indexで見れなくなるので)
大量データを扱うような場合や、速度が求められるような場合は
別途クエリを検討しましょう。

参考URL:http://www.geocities.jp/mickindex/database/db_optimize.html

このような考え大丈夫でしょうか?
SELECT *
FROM マスターテーブル AS M INNER JOIN 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード

店コードが一致するレコードを抽出しているのですね。
はい、大丈夫です。
もっとも単純に、分かりやすい式を書くのであれば

この条件否定なので
left outer join で結合して、結合できなかったデータ、
つまり、店がNullのデータを取れば抽出できます。

SELECT *
FROM マスターテーブル AS M left outer join 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S....続きを読む

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

QSQL文について(片方のテーブルに存在しないレコード抽出)

以下のような2つのテーブルがあったとして、
2つともに存在する「店コード」を抽出するのはSQLは分かるのですが、
片方に存在しない「店コード」(以下の例の場合、「2」)を抽出するSQLを
一文で書くにはどうすればいいのでしょうか?

<店テーブル>
店コード住所・・・(その他、基本情報)
1aaa
2bbb
3ccc

<販売テーブル>
店コード販売品目・・・(その他、販売数など)
1xxx
3zzz

Aベストアンサー

オプティマイザ次第だけど、NOT-INは、あまりお勧めでない。
外部結合も索引があっても有効に使われないので、お勧めでない。

select * from A where not exists(select 1 from B where A.店コード=B.店コード);

Qテーブルからのselectにおいてデータの有無により結果をわけたい

id | point
----+-------
1 | 10
2 | 9
3 | 5
....
というテーブルがあるとします.
idを指定してpointを得たいのですが、そのidがこのテーブルに存在しない場合は空の結果ではなく0を返したいのです.
plpgsqlなどを使いif文で場合分けすればできることはわかっているのですがSQL文だけで(それもできれば1文で)これを実現する方法はあるでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

変則的ですが、これでよければidがユニークでなくても大丈夫ですし、集合関数を使わなくてもOKです。

select dm.id,case when ex1.point is null then 0 else ex1.point end from
(select ? as id) as dm left join ex1 on dm.id = ex1.id;

?を適当に変えてください。
chukenkenkouさんの発想はこれですよね。

QSQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいので

SQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいのですがヒントをいただけないでしょうか。
下に例を作ってみました。(テキストに貼りなおしてもらうと見易くなると思います)
<Aテーブル>
A1A2A3A4A5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ABC32009/05/08
WWCWWCW WW2CCB12008/03/21
DDDDDDD DD1JPN52007/08/08
GGGGGGG GX9SOX21977/01/04
FFFFFFF USJNPB32001/09/11


<Bテーブル>
B1B2B3B4B5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ibichaoshimu2002/07/05
XXXXXXX XX1takeshiokada2005/07/15
XXXXXXX XX1kamoshu1857/09/25
WWCWWCW WW2waowao2008/10/22
DDDDDDD DD1uihhh2006/06/30
DDDDDDD DD1jojoj x5xx1999/09/09
DDDDDDD DD1momohara2005/03/07
DDDDDDD DD1itaiu-2003/12/22
DDDDDDD DD1komanogoal2007/04/26
GGGGGGG GX9 damerecord2009/11/14
FFFFFFF USJ ikitai1995/08/15
FFFFFFF USJ sstebuspi2004/01/05
FFFFFFF USJ bbpp2009/08/23

A1とB1は主キー、A2とB2は副キーです。
Aテーブルの「A4」カラムにはBテーブルのレコード数を持っています。(主キー、副キーが同じものの)
しかし、よくよく見るとAテーブルの「GGGGGGG」のA4には「2」のはずなのにBテーブルには実際にレコードは1つしかありません。
こういう状態になってしまっているのを割り出したいのですがどのようにA4とBテーブルで数があってないものを抽出できるでしょうか。
よろしくお願いいたします。

SQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいのですがヒントをいただけないでしょうか。
下に例を作ってみました。(テキストに貼りなおしてもらうと見易くなると思います)
<Aテーブル>
A1A2A3A4A5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ABC32009/05/08
WWCWWCW WW2CCB12008/03/21
DDDDDDD DD1JPN52007/08/08
GGGGGGG GX9SOX21977/01/04
FFFFFFF USJNPB32001/09/11


<Bテーブル>
B1B2B3B4B5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ibichaoshimu200...続きを読む

Aベストアンサー

SELECT A.* FROM Aテーブル A
INNER JOIN
TABLE(SELECT B1,B2,COUNT(*) SU
FROM Bテーブル GROUP BY B1,B2) B
ON A.A1=B.B1 AND A.A2=B.B2
AND A.A4<>B.SU

または

WITH B(B1,B2,SU) AS
(SELECT B1,B2,COUNT(*) SU
FROM Bテーブル GROUP BY B1,B2)
SELECT A.* FROM Aテーブル A
INNER JOIN B ON A.A1=B.B1
AND A.A2=B.B2 AND A.A4<>B.SU

こんなのでどうでしょうか?
後者の方が標準的(他のDBシステムでも
使える可能性が高い)かと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング