【お題】NEW演歌

ヨーロッパのアンティーク等や雑貨を集めるのが趣味です。

先日友人から頂いた恐らくヨーロッパの何処かの国のちょっと古いブリキの看板をおみやげに頂いたのですが、その中に【CUPIT】という単語がありました。

前後の文章などもなく、また私も海外の語学には詳しくないためネットで調べる程度でしか対策がなかったのですが、意味合いが分からなかったので気になっています。

この【CUPIT】という単語はどのような意味何でしょうか?そもそも英語ではなさそうなんですが、翻訳サイトで色々試したら「ラテン語」(?)が何度か識別されたのでいわゆるラテン語などで意味がありそうかな、と察する程度までは分かりました。

そこで皆様にお聞きしたいのは、この【CUPIT】という言葉が何を指すものなのか、明確に分かる方に教えていただきたいと思いました。

・この単語が何語なのか?
・意味はなにか?(名詞?)

他愛もない質問で恐縮ですが宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

>皆様にお聞きしたいのは、この【CUPIT】という言葉が何を指すものなのか、明確に分かる方に教えていただきたいと思いました。

⇒以下のとおりお答えします。

>・この単語が何語なのか?
⇒おっしゃるとおりラテン語です。

>・意味はなにか?(名詞?)
⇒cupitは、ラテン語 cupio「熱望する・熱愛する」の直説法現在3人称単数形で、「彼/彼女は熱望・熱愛する」といった意味になります。

因みに、よく知られているCupido(英語では Cupid)「恋愛の神」はこの動詞から派生きた語とされています。

以上、ご回答まで。
    • 0
この回答へのお礼

ズバリ!的確なご回答を有難うございます。

キューピットの語源なんですね。

大変勉強になりました。

ありがとうございました。

天使の事だろうか。

ですが、本来込められてる意味って作り手とか扱い手によって
似てるが異なってたりもするものですね。

私にとっての天使とか、面倒臭い願い事してくる親戚の子供だったりする。
だが、ついついソフトクリーム買い与えたり遊園地連れてったりするね。

その親の願い事も、子供の手前有る程度叶える位はする。
厄介なものだ。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
参考になりました