重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日こちらで、同居中の大姑の認知症の問題行動について相談させてもらいました。

家族構成は、大姑(87)、舅(65)65、主人(30)30、子供(4)、私(現在二人目妊娠中)です。

姑が嫁に入る前に亡くなっておられました。
その為大姑の介護も私がしているのですが、介護生活も6年になり、大姑の認知症も進んできたので、家で看ることに限界を感じ始めました。半年前から私も切迫流早産になり、仕事も辞めたので、デイサービスがない日は24時間ずっと大姑と過ごしているので、気持ちの面で耐えられなくなってきました。大姑の認知症は中期くらいでしょうか。1分前のことでも忘れます。歩行はフラフラながらできますので、最近外に出て行こうとしたり、目も離せなくなってきました。ですが私も切迫の身なので、ずーっと着いて歩く訳にもいきません。私が家にいるので、私が行くとこ行くとこ金魚のフンのように着いてこられて同じ事を何十回と話しかけられます。
舅は退職してますが、毎日畑に出たり、別棟で過ごしているので、私のこのイライラは解ってもらえないと思います。

そろそろ施設にショートステイなどで預けたい旨、舅に相談したことがありましたが、「まだそこまでじゃないだろう。施設は反対だ!」と言い合いになってしまいました。実際に舅は面倒をほとんどみていないのと、別棟にいるので大姑の状態をあまり把握しておりません。というより、認知症は治ると思っている気もしますし、認知症という病気を何度も説明するのですが解っていない気もします。
大姑には毎日のようにトイレを汚され、下の世話も大変ですし、私も今はお腹の赤ちゃんのことも心配です。

そこで、先日こちらで相談させて頂き、ケアマネさんに相談するのが一番良いのではないかということで相談してみました。とりあえず、デイサービスの回数を増やしてみてはどうかとのことで、私が言えばまた喧嘩になると思い、ケアマネさんから舅に話をもちかけてもらいました。しかし、自分の知らないところで話が進んでいたことに舅は怒り、「デイサービスの回数を増やすのは反対だ!ばあちゃんがしんどいだけだ!」と逆鱗に触れてしまいました。
「私は子供を産んで一年くらいしたら仕事に復帰するつもりですし、その時お父さんがおばあちゃんのことみれますか?」と言ったら、「ほったらかしてても大丈夫だ。」と言います。それならもう勝手にすればいいと思って、ケアマネさんにはデイサービスの回数を増やすことはお断りしました。結局は今の状況は変わらずで、あと一年以上今の状況が続くなんて考えられなくて、来月終わりにはお腹の子も出てきますし、大姑と両方の面倒をみることができるかわかりません。
旦那は、「お前がみてるんだから無理と思うなら少しずつ施設も考えてもいいとは思う。」と言ってはいますが、実際のところは施設反対なんだと思います。

毎日同じ事を何十回と聞かれ、私の大姑に対する言い方や態度もかなり荒っぽくなってきたのが自分でも解りますし、旦那にも「もっと優しく言えないのか」と言われましたが、もう大姑を見るだけで拒否反応が起こってしまい、ダメなんです。

大姑の娘さんがたまに来られますが、いつも同じ服を着ていることや真夏なのに毛布を掛けて寝ていたりすることを指摘されましたが、違う服を出してもいつの間にか着替えているし、毛布も直しても自分で出してきて掛けてます。今までは言われる通りにやっていましたが、結局いたちごっこできりが無いので、最近では放っています。そういう私の態度も周りは気に入らないとは思います。
でももう介護生活も長くなり、先もみえないし、疲れてしまいました。
今では、早くこの介護生活が終わってほしい(おばあちゃんいつになったら天国にいってくれるんだろう)とそんないけないことしか考えられなくて、辛いです。
自分のこと最低だなと思いますが、気持ちがついていきません。

旦那から舅に話してもらっても絶対に喧嘩になって終わります。元々旦那と舅も仲が良くないので…
ケアマネさんにもどうすることもできなかったらどうしたらいいのでしょうね。・°°・(>_<)・°°・。

A 回答 (11件中11~11件)

こんばんわ。

まず、舅と主人が無責任だと感じました。

なぜ、あなたが介護しているような形になっているのでしょうか。

お子さんを抱えながらですので、かなりの心労だとおもいます。

結局、厄介ごとをあなたに押し付けてるだけですので、不憫でなりません。

大姑ですけど、所詮は他人ですからね。

あなたが面倒を見る必要はないでしょう。

私は特養で介護をしてましたが、はっきりいってかなり大変です。

ましてや自宅で介護するなんて耐えれないでしょう。

デイサービスの回数を増やすか、グループホームでもいいでしょう。

とにかく、接する回数を少しでも減らしていくべきです。

舅と主人の理解を得られないようでしたら実家に帰るのもありです。

>今では、早くこの介護生活が終わってほしい
(おばあちゃんいつになったら天国にいってくれるんだろう)
そんないけないことしか考えられなくて、辛いです。
自分のこと最低だなと思いますが、気持ちがついていきません。

全然、普通ですよ。

綺麗ごとだけではやってられません。

私からのアドバイスとしては、あなたは一切介護する必要がないです。

まずは、自分のことを大切にしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
嫁が観るのが当たり前と自分でも思っていましたし、周りもそう思っています。
実は私も仕事で介護経験がありました。職場では何度も同じ事を聴かれても笑顔で答えられる余裕がありました。しかし、実際家で認知症患者を相手することがこれほど苦痛なこととは思いませんでした。
私は大姑をみなくても良い立場なのでしょうか…
今は子供をほったらかしてまで大姑の面倒をみている状況です。子供は理解できる歳になってきたので待ってくれますが、認知症の大姑はまったがききません。
その代わりと言うのも変ですが、舅は孫の面倒はよくみてくれますので、私が大姑担当、舅が孫担当といった感じになっています。といってもやっぱりまだ〝ママ、ママ〟なので、育児と介護と家事の両立はとても大変ではあります。

〝大姑と接する機会を減らす〟そうなんです。ショートステイなど使って一日でも大姑の介護から離れられれば心にも余裕ができると思い、勇気を出して舅にも相談したのですが頭ごなしに反対されてしまいました。
私が介護が辛いと泣いて訴えれば、施設利用も考えてもらえるでしょうか(T-T)