A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>生活に役立つもの、こんなのあったら便利だな、と思うもの
質問者さまがそう思うものを作ればいいんです。
家族にも聞いてみましょう。
あと、自分で考えないで、こういうサイトで人に聞いて短時間で作っちゃおう・・という考えが身についてしまったら、何事もそういう風になってしまいますよ。
夏休みの宿題は、人の助けを借りずに自分でやると言われませんでしたか?
いいアイデアが思いつかなかったら、それでもいいんです。
人のアイデアで作品を出して、いかにも自分のアイデアのように言うのって、すごく嫌じゃないですか?
No.5
- 回答日時:
ゼロから考えて、何かを作ろうとするから、このQ&Aサイトで、答だけもらおうという発想や思考回路になると思います。
世の中の「新発見」や「発明」は違うことが多いですが、「創意工夫された品物」は、「もうすでにあるもの」と「もうすでにあるもの」を組み合わせて、「今までにないもの」を作っています。
大人になって、「コンピューターサイエンスの歴史」の本を読む機会があると分かりますが、ビル・ゲイツも、スティーヴ・ジョブスも、辛口の評論家からは、”「もうすでにあるもの」と「もうすでにあるもの」を組み合わせて、「今までにないもの」を作っただけ”と、一刀両断されています。(露骨に「パクリ」と書いてあるものも、読んだことがあります。)
だから、正々堂々と「組み合わせ方だけを考えて、創意工夫の品を作る」ことをおススメします。
No.3
- 回答日時:
ふむ自分で考えなさいと親なら言うが・・・さて。
自分の実生活に役立てば良いんじゃないか。
寝ながらスマホが打てる固定台とか(あったら売れそうだな)
はちまきの先に卵を固定して勉強中に絶対に眠れない必勝はちまきとか。(あったら面白いな買わんが)
磁石に紐つけて汚れないスチール缶分別機とか。(あっても良いと思う)
受賞しちゃったりして。
No.2
- 回答日時:
こういうものは自分で考えるからいいのであって、「何かを参考にしたり」すると、同じようなことを考えた人が似たような作品を出してきて結局独創性のないものになります。
自分が普段不便だと思っていることから想像を膨らませましょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夏休み・春休み 発明創意工夫のアイディアをください。 5 2022/07/21 13:59
- 父親・母親 夫の質問に対する答えがわかりません 12 2022/09/01 15:00
- 知的財産権 AIがネット上からパクって作り出したモノを利用することは「善意の第三者」の釈明は通用するか否か? 8 2023/04/27 19:25
- 文学・小説 創作のアイディアを急募!!手詰まりで困っています 7 2022/07/23 21:40
- Google+ はじめまして。Google検索で創意工夫夏休みと入力し、色々な作品を見ていたら、ハッカーしてる?され 1 2022/08/06 18:46
- pixiv 腐女子の方に質問です(できれば二次創作される方) 2 2022/06/20 04:47
- その他(アニメ・マンガ・特撮) イベントの参加について 1 2022/07/14 08:23
- 哲学 美大に通っている者です。哲学を履修しています。その講義で出された小テストがよく分からないので、ヒント 1 2022/07/01 16:40
- 作詞・作曲 ボーカロイドの楽曲をyoutubeに公開する際のMV内における2次利用のイラストの著作権について 1 2022/08/26 10:46
- 就職 自己PRについて質問があります。 24卒の就活中の工芸系の美大生です。印刷やグラフィックデザイン系の 2 2023/04/01 17:17
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
年下女性への告白について
-
この場合は確定申告必要ですか?
-
「自分で言うのも、難ですが?...
-
自分を認めてあげて変われまし...
-
丁寧な言い方について。
-
ご質問
-
がんばったね えらかったね っ...
-
賞味期限を1年以上過ぎた粉末ス...
-
彼女がいないって、何故哀れで...
-
どうでもいい人には優しいのに...
-
自分の彼女が喘ぎ声がたくさん...
-
自分から告白しておいて自分か...
-
皆さんは恋愛で、これ以上傷つ...
-
過去のことも全部自分が悪い気...
-
人生どん底な気持ちです
-
会社の口コミサイトに書き込ん...
-
自分を好きな子が他の男と仲い...
-
電マを覚えて、Hでイケない...
-
複数で話す時に私だけ目を見ない人
-
【助けて!公式X】で勝手にいい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「自分で言うのも、難ですが?...
-
丁寧な言い方について。
-
皆さんは恋愛で、これ以上傷つ...
-
MS-DOS 6.22のダウンロード
-
賞味期限を1年以上過ぎた粉末ス...
-
電マを覚えて、Hでイケない...
-
これから金【ゴールド】を買う...
-
ご質問
-
自分の事を名前(ちゃん付け含...
-
自分の彼女が喘ぎ声がたくさん...
-
「ご自分で」という言い方
-
日本人て知らない人に対しては...
-
彼女がいないって、何故哀れで...
-
職場内を歩いていて、大っ嫌い...
-
遺伝子を残したくない理由について
-
どうしてアノちゃんって女なの...
-
合わないと振られてしまったら...
-
自分宛ての電話を自分がとった...
-
関西、大阪ではどんな場合に「...
-
将来の夢って自分で決めないと...
おすすめ情報