
消費期限が7月24日だった鶏肉(チルド室に保存していました)を加熱調理して食べてしまったのですが大丈夫でしょうか…
見た目は問題なかったのですが肉に柔らかみが無く味も淡白な感じでした。
たれを付けて食べたので臭いはよく分かりませんでしたが、鼻を極限まで近付けて嗅ぐと酸っぱいような、鼻につんとくるような感覚がありました。
真空パックされていたのできっと大丈夫と思い食べたのですが、半分程食べたところで不安になり残りは棄てました。
もし腐っていたならば何時間くらいでどのような症状が出るのでしょうか…。不安でしょうがありません。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
食品の劣化でヒトに悪さをするのは、主には細菌の繁殖によります。
菌の数がどれだけになるか、どういう種類(食中毒菌)の菌があるかによって害があるなしを左右するのですね。さて、チルドルームであれば温度は零℃からせいぜい5℃の間で保たれています。この温度帯は細菌の活動がほぼ抑制されます。お買いになった鶏肉は真空パックとのこと、外部から新たな菌が付着することもありませんので、菌が急激に増殖することはまず考えられません。また食べるときには加熱されているはずですから、その時点でたいていの菌は死滅します。食中毒菌の中には耐熱性の高いものもありますけれど、種類も限られますのでそうそう当たるものではありません。
また仮に菌が増えてしまってヒトに害があるほどの状態になったとしたら、普通は表面にネトが出たり、非常に不快なにおいが出たり、変色したりします。
今回のケースは、真空パックをチルドルームで保管、におい他に特段の異常なしということですので、まず心配は必要ないケースかと思われます。
なお、腐っていたものを食べた場合、症状が出るのは数時間から数十時間後といわれます。保健所が食品由来の危害を調べるときには、最低72時間は遡って調査をします。平均は8時間程度でしょうか。
ただ、食べてしまってからではどうしようもないですし、あんまり心配しないほうがいいと思いますよ。神経性の胃炎にでもなったら元も子もないですよ。
No.1
- 回答日時:
冷蔵庫に保存してあって、真空パックされていて、消費期限を6日過ぎたぐらいなら、全く問題ないでしょう
しかも加熱して食べているし。
>鼻を極限まで近付けて嗅ぐと酸っぱいような、鼻につんとくるような感覚がありました。
そう思い込めば、そういう臭いがするような、感覚になるものです
本当にダメなら、食べた瞬間に「マズッ!!」となって、吐き出してしまいます。
>もし腐っていたならば何時間くらいでどのような症状が出るのでしょうか…。不安でしょうがありません。
翌日、お腹がゴロゴロする程度じゃないでしょうか。
真空パックしていたもので、食中毒になったら、最初から食中毒のばい菌が入っていたことになります。
そんなこと、考えられません。
回答ありがとうございます…!
確かに真空パックされていたのでバイ菌が付いていることは考えられないですね。その言葉を聞いて安心しました!
食感も少しパサパサしてるかな?といった程度だったのでそんなに気にすることはなかったなと思えてきました。丁寧に回答くださりありがとうございます♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
朝作って夜食べるカレー
-
カレーを半日常温で放置
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
豚肉をローストした後の血合い...
-
鶏肉を15度くらいの部屋で30分...
-
カレーは常温で1日置いても大丈...
-
カニカマを昨日の夜の8時頃から...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
朝作って夜食べるカレー
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
カレーを半日常温で放置
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
豚肉をローストした後の血合い...
おすすめ情報