A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
砂糖の濃厚水の場合はモル沸点上昇は利用できません。
そもそも、砂糖とは何を言うのでしょう。
日本で言う砂糖は、上白糖でスクロースの結晶に転化糖(グルコースとフルクトース)をまぶしたものです。
世界的な砂糖--sugerでしたら、スクロース(ショ糖)ですからグラニュー糖になります。
この濃度になると、110℃近くまで沸騰せず、沸騰を始めると急激に濃度が上昇していきます。
実測するしかない。
No.1
- 回答日時:
溶媒に不揮発性溶質を溶かした場合、沸点上昇が起こります。
水の場合は1mol/kgあたり、0.52Kです。
砂糖の分子量は342ですので、この溶液の質量モル濃度は
(200/342)/0.1=5.8 です。
0.52×5.8≒3℃ くらいの沸点上昇が見込めます。
しかし、この公式は希薄溶液にあてはまるもので、1mol/kg以上
の溶液ではずれが大きいです。また、砂糖は高温では加水分解しますので、
実際の沸点はもっと上がるでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報