重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8724668.html

この質問をした者です。
今日の夜にパンツを見たら、黒い血がベットリついていました。
生理かなと思ったのですがもう止まっていました。
生理痛もありません。

真っ黒い血でした。
ゼリー状のものも出ていません。

これは着床出血でしょうか。
ホルモンバランスが乱れているだけでしょうか。

不安で仕方ありません。
どなたか教えてください。

A 回答 (2件)

着床出血なのか、不正出血なのか、どちらとも不正出血には変わりないのですが、

どちらなのか文章だけで判断することはできません。
専門の医師でも無理だと思いますよ。
ご自分の体のために、近いうちに診察を受けるのが安心です。

真っ黒というと、着床出血とは違う感じがします(あくまでも、素人の勝手な推測です)
無排卵月経で、そのような出血を見ることがありますが、
それ以外にも可能性がありすぎて、診察を受けずして掲示板でやり取りすることの意味はありません。
暑さでたまたまリズムを崩しただけでしたら、ヒョッコリと普通の生理がくることもありますが、
生理がなかなか来なかったり、度々不正出血が起こるようでしたら、それは異常です。
ホルモンバランスを崩した「だけ」とは考えずに、受診されてください。
病気は何でもそうですが、早めの受診が肝要です。

妊娠の可能性は低そうなので、お母様に「生理がおかしい」「血の色が真っ黒で心配だ」と話してください。
同じ女性として、「放っておいて大丈夫」と答える母親は少数派だと思います。
私は他人ですが、質問者さんの体が心配です。
どうか、勇気を出してお母様に相談されてください。
    • 0

前回の質問も拝見しました。

生理にしては、すぐに止まるのがおかしいです。
着床出血なら【パンツにべっとり】にはなりません。

何らかの不正出血の可能性もあります。
不安があるでしょうが、この不安を拭いさってくれるのは、質問サイトの回答者ではなく、お医者さんです。

それと、女性特有の問題に一番信頼できるのは、あなたの一番身近にいる女性…つまりお母様です。

色々と反対されていた事をしていたので、話すのには勇気がいると思います。

でも、あなたを大切に思っているからこその、親御さんの厳しさなんですから、あなたが困ったら全力で助けてくれるはずです。

もちろん、怒られるかもしれません。
それでも、どんな事をしてでも子供を守ってくれるのは、ご両親さまだけです。

それと、あなただけで悩まないで、彼にも話して下さい。

大人の真似事をするなら、大人と同じ行動でけじめをつけ、向き合っていかなければなりません。あなたも、彼も同じです。

それが出来ないのがわかっているから、ご両親様は反対なさっていたのでしょう

でも大丈夫!

とにかく、まずはお母様に相談して、それからお医者さんに行って下さいね
    • 0