ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作ると、ヨーグルトと牛乳で作った2世は、クリーミーでいい感じにできます。しかし、その2世と牛乳を使って作った3世は、かなりとろとろの液状になります。さらにその3世と牛乳を使って4世を作ると、もっと液体っぽくなり、透明な部分と白い部分に分離します。なぜこうなるのでしょうか?
3世、4世にも、少し市販のヨーグルトを加えつつ作っても、あまり変化はない感じです。
ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトと牛乳を使って、2世、3世とずーっと牛乳を加えていきながらヨーグルトを作り続けるというのは、無理なのですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
牛乳を発酵させてヨーグルトに変える「乳酸菌」は、ヨーグルトにしか居ません。
「牛乳には生きてる乳酸菌が居ない」ので、世代が進むごとに牛乳を加えていくと、乳酸菌の量が減ります。
一定量の乳酸菌が牛乳を発酵させられる量は決まっていますから、ある程度まで発酵が進むと、それ以上発酵しなくなります。
つまり「世代が進むと、乳酸菌が足りなくて、薄いままで発酵が止まっちゃう」のです。
なので、牛乳の注ぎ足しで、ずっとヨーグルトを作りたい場合は、生きた乳酸菌(ヨーグルトの元)を足してあげないといけません。
市販のヨーグルトを足しただけでは、乳酸菌が足りません。
ありがとうございます。
乳酸菌は、牛乳を養分として増殖するのだと思っていたのですが、市販のヨーグルトと牛乳からできた2世ヨーグルトには、もともと市販のヨーグルトにいた乳酸菌の量しかいないのですか?
No.5
- 回答日時:
代替は3回目くらいまではいいようです。
単純な菌の場合はいいですが、
ものによっては成長できない菌もあるようです、
そうすると親とは別のヨーグルトになります。
No.4
- 回答日時:
わたしはメーカーを使わずにやってましたが、何代でも問題なく作れました。
しかしきちんと作る為には500cc分作って、清潔なスプーンで少し取ってまた作る、これを繰り返すことが必要でした。
結果として大量のヨーグルトを毎日食べ続けなくてはならず、牛乳は安くても150円はしますので原価もそれなりにかかります。
市販と違い酸味が目立つものができるため、食味も落ちます。
それでやらなくなっちゃいましたね。好きな時に買うくらいでいいやってなってしまいました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・かっこよく答えてください!!
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
ヨーグルトの培養
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
発酵しすぎたヨーグルトの再利...
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
ヨーグルト菌の保存方法
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
ヨーグルト・カスピ海ヨーグル...
-
自家製ヨーグルトの保存可能期間
-
本当に腐ったヨーグルト、どん...
-
【発酵菌】納豆とヨーグルトを...
-
ヨーグルトと納豆を保冷剤大き...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
発酵しすぎたヨーグルトの再利...
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
市販のヨーグルト+牛乳でヨー...
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
無脂肪乳でカスピ海ヨーグルト
-
レアチーズケーキについて質問です
-
ブルーベリー、ヨーグルト、氷...
-
ヨーグルトメーカーで混ぜ忘れ...
-
ヨーグルト菌の長期保存法を教...
おすすめ情報