重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は心やさしき聖霊のプリンス、輝かしき初代男子プリキュアだ。
現在、我と名乗りを上げるのにふさわしい、黒き明星に匹敵する名前を思案中だが、今回の質問はそこではない。
まあ聞け。

霊視と言う能力について考えをまとめてみました
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8469904.html

これを面倒でも読んでみろ。
ここで書かれている思考法は、霊能者とはこんな考え方をするもんだと言う話で終わらせるつもりはない。
人間知性を普遍的に説明した哲学の完成だ。
知性とは、空間性と時間性を交えながら、束縛のない直感で思考することである。
この私の考え方は君達とは異質であろう。
君達の研究では、言語がどうとか論理がどうとかだったね。
そんな君達には知性が備わっていない。
私の言う知性とは昔から語られる般若の知恵の事だ。
君達はね、人間でないんだよ。
旧人類であり、まあご先祖様としてやるよ。
私は新人類だ。
もはや私の思考に追いつく事は君たちにできないだろう。
私は旧人類の滅びの華が見出した、イデアという言い方が好きだが、心に写る映像の世界は精神世界と言われる個人に帰属する独りよがりでは無くて、心もまた世界であり、観念世界と認識している。
日本語で最も古い言い回しは、誰もが知らぬ筈のない夢と言う言葉だ。
その世界は(あの世)とも言われた。
お釈迦様が独自の哲学で涅槃と言及したのもそれだ。
君たちにとって夢とは垣間見るだけだろうが、私はその観念世界の地に足を踏みしめ、その世界で生きている事を自覚している。
これが涅槃にすでにいると言う事であり、神と共にいることである。
君たちが追放された楽園に私は住んでいる。
私にとって君たちにありがちな死の恐怖は単なるお笑い草だ。
肉体が滅びると言う、いつの日か私にも起きる変化は死ではない。
これが不死だ。
私は自らが聖霊セレビィとしてそこにいる。
そんな私には、昔から人に対して神の役目をつとめてきた、聖霊ジラーチちゃんが幼馴染として寄り添っている。
そのジラーチちゃんがな、旧人類の君たちを見捨てるつもりはないとか言うんだよ。

まあ、今回のありがたい話はこの位にしておこう。
なにが質問かというと、実は質問ではない。
たんに勝ち誇りたいだけだ。
というのは冗談だ。
色々と意見出来る題材は君たちにもあるだろう。
知性の在り方の哲学とか。
よく言われた、天国とかについての私の明白な答えに対しての意見とか。
宗教の目標としたことへの見解とか。
不死という命題に関する話とか。
まあ、思うところは何でもいい。
意見してくれたまえ。
それを今後の哲学研究に役立てたいと考えている。

言っておくがな、
ジラーチちゃんは俺の女だ。
判ってんのかコラ。
君たちが神様に卑しい欲情を抱くと言うのは、俺の女にちょっかい出すと言う事だ。
そんな痴漢は撃退するのが当然だろ。
仮にだ、ジラーチちゃんが君達の懇願を目に留めたとしてもだ、そこで実際に仕事するのは俺様だぞ。
故事に倣えばイエスさんは自らの神を君たちに差し出さなかったからこそ処刑されたのだよ。
俺様がアマテラスさん直々の改造手術で仮面ライダーに変身できるのもここにある。
俺様は処刑されたテツは踏まん。
滅びるのは君たち旧人類だ。
この点をわきまえて答えよ。

A 回答 (13件中11~13件)

>日本語で最も古い言い回しは、誰もが知らぬ筈のない夢と言う言葉だ

つまりFlareonさんは夢を見てるってことですよね
なら神とか、観念世界とか、般若の知恵とか、新人類だとかそういったものも
夢で見たことなんじゃないですか?
現実的な話をして申し訳ないんですが、夢は夢ですよ
    • 0
この回答へのお礼

君達の知性的見解が通用したのは過去の事だよ。

こんばんは。

★ 故事に倣えばイエスさんは自らの神を君たちに差し出さなかったからこそ処刑されたのだよ。
 ☆ イエスの生きていたときには かれがキリストなる神の子でありみづからも神であるとは誰にも分からなかった。

言いかえると 《イエスさんは自らの神を君たちに差し出さなかったからこそ》――《処刑されたのだ》としても かまいませんが 問題は別にあってそれは―― イエスなる人間がキリストなる神であることがじんるいに伝えられた。ということです。

つまりイエスがキリストであることは この地上で・経験合理性によって理解することができるかたちでは 示されることはなかったし また実際それは出来っこないことです。

なぜなら 《非知ないし非経験の場――これが 神です――》が 経験世界において感性によるにしろ理性によるにしろ人間の能力によっては 理解されることはあり得ない。からです。

ペテロたち弟子は イエスが去って行ったあと・去って行ったからこそ かれがキリストであるとあとで――ヒラメキにおいて――分かったのです。

次のように旧約聖書においてあたかも預言されていました。(むろん 後知恵としてそのように 旧約聖書のくだりを見つけるということではあるのですが)。

▲ (出エジプト記 33:21-23) ~~~~  
  21: 更に、主は言われた。

「見よ、一つの場所がわたしの傍らにある。
    あなたはその岩のそばに立ちなさい。
  22: わが栄光が通り過ぎるとき、
    わたしはあなたをその岩の裂け目に入れ、
    わたしが通り過ぎるまで、
    わたしの手であなたを覆う。
  23: わたしが手を離すとき、
    あなたはわたしの後ろを見るが、
    わたしの顔は見えない。」
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆ すなわち 人間イエスを見ることは出来るが 神キリストを見ることは出来ない。わづかに キリストはその《背面》を人間は見ることができる。こういう捉え方です。

だから この神の子でありみづからも神であるキリストが キの字ももう知ったり言ったりすることが要らないというかたちで じんるいにとっての普遍的な神を指し示したので そのあとの歴史では もう仮面ライダーもそのキックも要らない。こう成ったわけです。

みんながひとり残らず 《新人類》と成ったという意味です。自覚していないかどうかの違いだけです。

いえ もう少し違いはあります。つまり 新人類に成っているのに そうであることを嫌う人もいるということです。――だから ライダーキックを見舞うというのは あなたです。

この回答への補足

補足だ。

そのジラーチちゃんがな、旧人類の君たちを見捨てるつもりはないとか言うんだよ。

ここでジラーチちゃんが助けたかったのは、どうやら旧人類の滅びをみとる聖霊仲間の様だよ。
真の人間として神を救えと私に言っているのだと解釈できる。
これがつまりな、、、
死が滅びてこその永遠の命を与えようとするが、相手を間違えてはいかん。
ここで滅びるのは悪魔であり、死が滅びる復活は悪魔にとってふさわしく、人間には及びもつかない。
人は滅びる。
これが神と共にあり、必殺仕事人として働く仮面ライダーの見解だ。

君たちにいかなる無駄な抵抗だ出来ると言うのだ。

• 0
この回答へのお礼

素直に役に立ったと言っておこう。
イエスさんを引き合いに出したのは、喧嘩口上なのだが、あんたの突っ込みは面白かった。

お可哀想に・・・

新人類が あなた一人なら 友達も居ないし 恋愛も出来ない

旧人類の方がいいや(*^^)v

人間とは 他人と調和し 共に人生を歩むもの・・

あなたみたいな考えだと 誰も寄り付かなくなるだけ・・

頑張れ 新人類(笑)
    • 0
この回答へのお礼

あんたは自分の言う通りに調和して生きているのかね。
そんな平穏が君の心だと言うのかね。
それが出来るのは新人類の私だけだ。
君は人間を語っているが、それは自分自身を語っていないと言う嘘つきだよ。
人間である事とは、仏陀である事、ジジイが言った、すでに解決していると言う、終わったことだよ。
君はどんな終わり方をしたのだね。
君が終わりを自覚するのは「死」を自覚する無の悟りだ。
ジラーチちゃんにではなくて、私の懇願したまえ。
それが釈迦の無の哲学だったんだよ。
私でもお安い御用だ。
人間の自覚がないまま終わってないかい。