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飲むヨーグルトはヨーグルトを水で薄めているだけですか?

それとも製法そのものが違うのでしょうか?

A 回答 (3件)

こんにちは



うすめるというよりは
最初から生乳にヨーグルト菌を入れて作るようです
http://www.iijan.or.jp/oishii/products/livestock …
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まさか。

そんなはずないですよ。
試しにヨーグルトに水入れて飲んでみたら?
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 チキソトロピー:高校の化学で分散系--コロイドあたり--


 例の地震以来、良く聞くキーワード--地盤の流動化現象--と同じ現象です。

 薄めはしませんが、固まったヨーグルトを攪拌して砕けば流動性が現れてどろどろになる。あの羊羹だって砕けば多少の流動性を持つ。
 ゲルであるコロイドに外力を加えると流動性を持つゾルになる、一般的にはチキソトロピーと言われています。ケチャップ・・・置いておくと硬くなるが振ると流動性が復活する。
 ⇒チキソトロピー - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%AD% … )
 地震のときの流動化現象とか。

 逆をダイラタンシーという。片栗粉を溶かしたものは、流動性を持つが急激に力を加えると硬くなる。
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