旅行好きのおしりトラブル対策グッズ3選

基本的な質問なのですが、asp.netでブラウザをchromeで使用するのは間違えなんでしょうか?
最近、今まで問題なく動作していたシステムが動作しなくなる機能が出てきています。試しでIEで実行すると動作したりします。
chromeは基本的に自動でバージョンアップしますし、業務webシステムでは使用すべきではないのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

それが動かないというのは、十中八九コンテンツの方に問題があります。


そもそも、Webシステムに、ブラウザもセットで考えないといけない点が、もうよくないのです。
きちんと標準準拠の推奨されている機能を使っていれば、数年はブラウザを変えても良く動くコンテンツになるはずです。

勿論、Webの進歩は早く、古いもので非推奨になっていくものも多くあります。
流行り廃りも激しく、その時によって何が最適か変わりますからから、理想的には、調査と毎年は手を入れていくべきだと思います。
5年も10年も長く使われるようなものなら、「作り直し」のプレッシャーがどんどん迫ってきます。
ですが、それを嫌がるのなら、そもそもWebベースでやることも無いと思います。

Webベースで作る以上は、そこのところは覚悟を決めて、しっかり現在、そして未来においての互換性を考えてコンテンツを作り、コードメンテナンスの計画を建てるべきです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、ご指導ありがとうございます。

おっしゃる通りだと感じました。
規模の企業のように社内システムでもインターネットでも同じブラウザを使用する場合とかは特にそこらあたりをちゃんと考慮しないといけないですね。

親身に回答して頂き感謝してます。

お礼日時:2014/09/08 23:32

ブラウザの種類が変わると動作が変わるのも当然ですし、バージョンがあがるとそういう事もありえます。


CSSの解釈やJavascriptの動作も変わりますし。

どうしてもクロスブラウザにするのであればブラウザ種別によりロードするCSSを切り替える等の処理が必要ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やっぱりそうなんですよね。webは経験がなくて表示のはやいchromeがいいとの要望で使ってます。勝手にバージョンアップされるとは。。

お礼日時:2014/09/08 15:42

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QIEとクロームの表示ずれ

普段IEを使ってHPを表示しているのですが、クロームで
表示してみたところ、添付資料のように表示されました。
(レイアウトに関する部分はCSSで定義しています)

他のページもほとんど同じようなズレ方なのですが、
なにか簡単に修正ができるのでしょうか?

Aベストアンサー

IEのバージョンがわかりませんが、たぶんウェブ標準のすべてのブラウザでそうなります。
基本的な対策は、ウェブ標準に直し、IEが互換モードではなく標準モードで起動するようHTMLを修正する必要があります。
 DOCTYPEスイッチで、標準モードで起動するように直すこと
・doctypeスイッチ - Google 検索 ( https://www.google.co.jp/search?q=DOCTYPE%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%81&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a )

 もちろん、HTMLもDOCTYPEに合わせて修正する必要があるでしょう。
 さすがにないでしょうが、可能ならHTML4.01strict,XHTML1.0strict,XHTML1.1(XHTML1.1にはtransitinalやframesetはない)・・1999年の勧告以来
【引用】____________ここから
HTML文書を作る場合には、この仕様における、他のDTDセットではなく strict DTD に適合する文書を作るよう推奨する。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[Conformance: requirements and recommendations (ja)( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/conform.html#h-4.1 )]より
 とされてきましたから、strictだとは思いますが・・

 なお、互換モードで一番問題となるのは、IEのスタイルシートのサイズ計算のバグです。
すなわち、コンテナブロックのサイズをpaddin辺の内側ではなくborder辺の内側として計算してしまうことにあります。
 IEを標準にWebページを作成すると良く犯す失敗です。できれば他のウェブ標準ブラウザを使用して作成するほうが無難です。特にFirefoxは開発用ツール( https://addons.mozilla.jp/firefox/extensions/developer_tools/ )が豊富ですから、この様なときにとても助かります。

IEのバージョンがわかりませんが、たぶんウェブ標準のすべてのブラウザでそうなります。
基本的な対策は、ウェブ標準に直し、IEが互換モードではなく標準モードで起動するようHTMLを修正する必要があります。
 DOCTYPEスイッチで、標準モードで起動するように直すこと
・doctypeスイッチ - Google 検索 ( https://www.google.co.jp/search?q=DOCTYPE%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%81&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a )

 もちろん、HTMLもDOCTYPEに合わせて修...続きを読む

Qビルドが実行できない 先へ進めない

vb.netです。
モジュールでImports Microsoft.Office.Interopを宣言しています。
ビルドを実行すると
---------------------------------------------------------------------------------
警告1タイプ ライブラリ "VBIDE" のラッパー アセンブリが見つかりません。WindowsApplication1
警告2タイプ ライブラリ "Microsoft.Office.Interop.Access" のラッパー アセンブリが見つかりません。WindowsApplication1
警告3参照コンポーネント 'Microsoft.Office.Interop.Access' が見つかりませんでした。
警告4参照コンポーネント 'VBIDE' が見つかりませんでした。
---------------------------------------------------------------------------------
になってしまいます。

参照設定は画像のようになっています。

アクセスの参照設定をつけなおそうと思い、参照の追加→COMタブ
Microsoft Access 12.0 Object Library
を選んでOKを押すと、
「Microsoft Access 12.0 Object Libraryへの参照を追加できませんでした。
このタイプライブラリへの参照は既に存在します。
追加する前に参照を削除してください。」
になります。
ここからどうすればいいでしょうか?
VBIDEの方も教えてください。

初心者なのです。ご回答よろしくお願いします。

vb.netです。
モジュールでImports Microsoft.Office.Interopを宣言しています。
ビルドを実行すると
---------------------------------------------------------------------------------
警告1タイプ ライブラリ "VBIDE" のラッパー アセンブリが見つかりません。WindowsApplication1
警告2タイプ ライブラリ "Microsoft.Office.Interop.Access" のラッパー アセンブリが見つかりません。WindowsApplication1
警告3参照コンポーネント 'Microsoft.Office.Interop.Access' が見つかりませんでした。
警告4参照コ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

これと同じよな感じですかね。

参考URL
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=7105&KLOG=18

QASP.NETでデバッグができない

ASPではなく、ASP.NETに関する質問です。
.NET FRAMEWORK統合開発環境で開発していますが、
通常のVBのように、ブレークポイントを設定してデバッグを実行しても、ブレークポイントで処理を止める事ができません。
ちなみに、このプロジェクトはかれこれ1ヶ月ほど開発を続けており、昨日の午後3時ごろまでは、問題なくデバッグ出来ていました。昨日のある時点から突然デバッグできなくなり、今朝になっても出来ません。
対処方法をご存知の方、ぜひ教えて下さい。

Aベストアンサー

以前、VIDで開発を行なっていた時にも同じような現象になったことがあります。
原因もわからず突然正常になったりしましたが。

VS.NETはまだ活用していないので回答に自信がありませんが、Microsoftの技術情報で検索してみました。
外していたらごめんなさい。

参考URL:http://www.microsoft.com/JAPAN/support/kb/articles/JP306/1/69.ASP,

QASP.NETでのメッセージ画面を出すには

はじめまして。
ASP.NET(C#)で、開発をしています。
例えば、内部である処理が終わった後に「完了!」みたいなメッセージ画面をポップアップさせたいと思っております。いろいろ調べてはいるんですが、方法がわかりません。JSを使わなければならないのかなとは思いますが、具体的な方法がわかりません。
よい方法がありましたら、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

確認は取れていませんが、多分以下のHPの内容でいけると思いますが…。
参考に如何でしょうか。

・ASP.NETでメッセージボックス(OK・NO)の処理について
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=5952&forum=7&6

・Webアプリでメッセージボックスを使いたい
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=1644&forum=7&7

Q1ヶ月前の日時を取得

OS:windows2000pro
VB:VB6.0sp5

現在時刻の一ヶ月前の日時を取得する方法を教えてください

よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

dateadd("m",-1,now)

-1は1ヶ月前という意味です。
普通の1にすれば1ヵ月後にも何ヵ月後にも
することもできます。
くわしくはDateAddを調べるとよいですよ。

Q2つの項目が重複するレコードを抽出する方法はありますか?

MySQL4.1で既存データに対し複合キーを新しく設定したいのですが、

ALTER TABLE `test` ADD PRIMARY KEY (`a`,`b`)

としても重複データが存在する為、作成できませんでした。

10万件あるテーブルから重複するレコードを手動で削除したいのですが、aとbが重複しているレコードだけ抽出するSQL文はありますでしょうか?

Aベストアンサー

select * from `test`
where (a,b) in(
select a,b from `test`
group by a,b
having count(*)>1)

QExcelのプロセスが消えません

Excelを普通に起動して閉じた後、タスクマネージャで確認すると、EXCEL.EXEのプロセスが残っています。
ファイルを開いた場合も、空で起動した場合も同様です。
さらに、終了後もEXCEL.EXEのプロセスが多くのメモリを消費しており(200MB以上)、CPU使用量も高くなっています。これでは困るので、毎回強制的に落としています…。

このような症状なのですが、解決策はありますでしょうか。
念のため、ウイルスチェックとOfficeアップデートを試してみましたが改善しません。
どなたかご存知でしたらご教示ください。

Microsoft Windows XP Professional Version 2002 SP2
Microsoft Office Excel2003 SP2

Aベストアンサー

一応、やってみることとしては、次の手順で操作してみたら如何でしょうか。

(1) 「ファイルを指定して実行」で[名前]欄に Excel /s と入れ、[OK]します。

 (または、スタートから[すべてのプログラム]内の Microsoft Office Excel2003 を
 Ctrlキーを押しながら起動しても良い。)

(2) もし上記 /s 起動で「・・・見つかりません」のときは、下記の1行をコピーして
  [名前]欄に貼り付けてください。 " " を含めフルパスで指定します。

 "C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE11\EXCEL.EXE" /s

 これでExcelが、Safe Mode で起動になっていることを確認します。
 (Excelのタイトルバーに セーフ モードが付加されてていることを確認します。)

(3) Excel(セーフモード)を終了し、少し経過後プロセスを確認します。

(4) これで正常の場合で、メニュー/ツールバー等のユーザ設定部分が、初期化しても
  良いなら、次の操作を行います。

  C:\Documents and Settings\ユーザ名\Application Data\Microsoft\Excel

  の中にある XLSTART フォルダ と Excel11.xlb ファイルを削除します。
 (XLSTARTフォルダ および Excel11.xlb は、再起動で、新らしく作成されます。)

  これで、通常の方法で起動し、正常か確認します。

(5) これでもダメなら、Excel.EXE およびその構成ファイルの異常の可能性があり、
  ユーザの操作範囲外のため 一旦、Office(Excel)をアンインストールし、更にインストールした
 ホルダ( C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE11 )(標準インストールした場合)ごと
 削除後に 再インストールしてみるとよいでしょう。

一応、やってみることとしては、次の手順で操作してみたら如何でしょうか。

(1) 「ファイルを指定して実行」で[名前]欄に Excel /s と入れ、[OK]します。

 (または、スタートから[すべてのプログラム]内の Microsoft Office Excel2003 を
 Ctrlキーを押しながら起動しても良い。)

(2) もし上記 /s 起動で「・・・見つかりません」のときは、下記の1行をコピーして
  [名前]欄に貼り付けてください。 " " を含めフルパスで指定します。

 "C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE11\EXCEL....続きを読む

Qdivを横に並べる方法

<div id="aaa">aaaaaaaaaaaaaaaaa</div>
<div>iiiiiiiiiiiiiiiiiiii</div>
<div>uuuuuuuuuuuuuuuuu</div></td>

この状態だとDivが縦に三つ並んでいるのですが、これを横に一列に並ばせたいのです。
使っているソフトはDreamweaver8でCSSを使い作成しています。
各Divタグのボックスの設定で試行錯誤していますが、全く解決しません。アドバイス宜しくお願いします。

Aベストアンサー

No2
> float:right
leftの方が妥当では?

> <div>uuuuuuuuuuuuuuuuu</div></td>
/td … くくってあるという前提で
<td>
<div id="aaa" style="float:left">aaaaaaaaaaaaaaaaa</div>
<div style="float:left">iiiiiiiiiiiiiiiiiiii</div>
<div style="float:left">uuuuuuuuuuuuuuuuu</div>
</td>

Qボタンを横に並べて表示させる方法

<input type="button"> ←このボタンを、並べて表示させるにはどうしたら良いでしょうか? (tableは使わない方法で) よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

ソースをください。

inputはインライン要素なので改行は入らないです。

Q文字列が入っているtdを削除せず非表示にしたい

aboutをクラスとする列(以下、about列)を非表示にしようと、次のような設定をしました。

<style type="text/css">
th.about,
td.about{
width:0px;
border:0px;
}
</style>


<table>
<tr>
<th class="about">右が1へのリンクになります</th>
<th><a href="http://www1..com">ウェブサイト1</a></th>
</tr>
<tr>
<tr>
<td class="about">右が2へのリンクになります</td>
<td><a href="http://www.2.com">ウェブサイト2</a></td>
</tr>
<tr>


</tr>
</table>

aboutの長さ自体を0にするように設定したため、about列は表示されないはずなのですが、"右が1へのリンクになります"、"右が2への~"と表示されます。
プログラムの動作にかかわるので、about列を削除することなく、CSSなどを設定することでabout列を非表示にしたいのですが、何か上手な方法はあるでしょうか。

よろしくお願いします。

aboutをクラスとする列(以下、about列)を非表示にしようと、次のような設定をしました。

<style type="text/css">
th.about,
td.about{
width:0px;
border:0px;
}
</style>


<table>
<tr>
<th class="about">右が1へのリンクになります</th>
<th><a href="http://www1..com">ウェブサイト1</a></th>
</tr>
<tr>
<tr>
<td class="about">右が2へのリンクになります</td>
<td><a href="http://www.2.com">ウェブサイト2</a></td>
</tr>
<tr>


</tr>
</table>

aboutの長さ自体を0にするように設定し...続きを読む

Aベストアンサー

<table summary="なんたらの表">
<caption>なんたらの表</caption>
<tbody>
<tr>
<th>・・・</th>
<th>・・・</th>
</tr>
<tr>
<td>・・・・</td>
<td>・・・・</td>
</tr>
</tbody>
</table>

<table summary="ほげほげの表">
<caption>ほげほげの表</cpation>
<tbody>
<tr>
<th>・・・</th>
<th>・・・</th>
</tr>
<tr>
<td>・・・・</td>
<td>・・・・</td>
</tr>
</tbody>
</table>

<table summary="むにゃむにゃの表">
<caption>むにゃむにゃ</cpation>
<tbody>
<tr>
<th>・・・</th>
<th>・・・</th>
</tr>
<tr>
<td>・・・・</td>
<td>・・・・</td>
</tr>
</tbody>
</table>

<table summary="へんてこな表">
<caption>へんてこ</cpation>
<tbody>
<tr>
<th>・・・</th>
<th>・・・</th>
</tr>
<tr>
<td>・・・・</td>
<td>・・・・</td>
</tr>
</tbody>
</table>

だとして、
table{
border-collapse:collapse;
border:solid 1px gray;
}
td,th{border:dotted 1px gray;width:20em;
}
table[summary="なんたらの表"] td,table[summary="なんたらの表"] th{display:none;}
table[summary="なんたらの表"] *+td,table[summary="なんたらの表"] *+th{display:table-cell;}

table[summary="ほげほげの表"] td,table[summary="ほげほげの表"] th{visibility:hidden;}
table[summary="ほげほげの表"] *+td,table[summary="ほげほげの表"] *+th{visibility:visible;}

table[summary="むにゃむにゃの表"] td:first-child,table[summary="むにゃむにゃの表"] th:first-child{display:none;}

table[summary="へんてこな"] td:first-child,table[summary="へんてこな表"] th:first-child{visibility:hidden;}


消滅させるならdisplay:none;→display:table-cell;
存在は残すけど表示させないならvisibility:hidden;→visibility:visibble;

セレクタは適当に・・・
隣接セレクタを使うなら +
第一列なら、擬似クラス:first

<table summary="なんたらの表">
<caption>なんたらの表</caption>
<tbody>
<tr>
<th>・・・</th>
<th>・・・</th>
</tr>
<tr>
<td>・・・・</td>
<td>・・・・</td>
</tr>
</tbody>
</table>

<table summary="ほげほげの表">
<caption>ほげほげの表</cpation>
<tbody>
<tr>
<th>・・・</th>
<th>・・・</th>
</tr>
<tr>
<td>・・・・</td>
<td>・・・・</td>
</tr>
</tbody>
</table>

<table summary="むにゃむにゃの表">
<caption>むにゃむにゃ</cpation>
<tbody>
<tr>
<th>・・・</th>
<th>・・・</th>
</tr>...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報