サブライム3を使っていた所、突然日本語が下記のように文字化けしました。
サブライム上では文字化けしていません。
ブラウザ、DWで見るとします。
バグで文字コードが変わるなどあるのでしょうか?

DWで見るとUTF8と表示されています。


<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitio …



<html lang="ja" xml:lang="ja" dir="ltr" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>

<meta name="robots" content="noindex,noimageindex,nofollow" /><!--onlysample-->
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<meta http-equiv="content-style-type" content="text/css; charset=utf-8" />
<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0" /><!--mobile-->
<meta name="keywords" content=" ,** h, Q " />
<meta name="description" content=" ɲ Q f ϡ ** h ɲ Фؤ ߤη ؤ Q ⰸ ڤ Ƥ ޤ Ф H Ҥ Ĥ꤯ " />

<title>
k3 , o Ϥ ɲ Ф ߤ ڤ ޤ | ɲ Q f
</title>

<!--script lightbox-->
<link rel="stylesheet" href="lightbox.css" type="text/css" />
<!--main-->
<link rel="stylesheet" href="reset.css" type="text/css" />
<link rel="stylesheet" href="base.css" type="text/css" />
<link rel="stylesheet" href="index.css" type="text/css" />

</head>

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

保存するとき、metaで指定してあるものと異なるコードで保存してしまった。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

なんと日本語を入力することも出来ません。
下記は間違っていないですよね。

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitio …



<html lang="ja" xml:lang="ja" dir="ltr" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>

<meta name="robots" content="noindex,noimageindex,nofollow" /><!--onlysample-->
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<meta http-equiv="content-style-type" content="text/css; charset=utf-8" />
<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0" /><!--mobile-->


エンコードを指定して上書きでUTF8を指定したところ日本語の記載は出来るようになりましたが、
文字化けした所は戻りません。
書き直すしかないのですかね?

お礼日時:2014/09/24 13:58

>ブラウザ



ブラウザのツールバーから「表示」「エンコード」「Unicode(UTF8)」を「日本語(自動選択)」に変更

この回答への補足

http://qiita.com/zurg/items/1de94581c9c4f30c3829

これですかね?


エンコードを指定して上書きでUTF8を指定したところ日本語の記載は出来るようになりましたが、
文字化けした所は戻りません。
書き直すしかないのですかね?

補足日時:2014/09/24 14:01
    • good
    • 0
この回答へのお礼

リN、ォ、ハラヤネサ、ネ。「ス・嶹ト、ハモQケ筵ケ・ン・テ・ネ。「メサチテ、ヒモミテ詹キ・ァ・ユ、ホ・・ケ・ネ・鬣ャ、「、遙「ラヤネサ、ネク゜シ王ャ!キスホカ、・ィ、・Qケ箏リ、ヌ、ケ。」

メヤマツ・タ・゜ゥ`ホトユツ。」

ヒス、マエ螟ノ、ヲ、籠ョネサ、ソ、・\・ヤコ、ネ、、、ヲ、ホ、ホネユ、リ゜^、ョ、ハ、、、ソ。」

ス・変ネソフ、ャミ゛ヤコ、筅ア、テ、キ、ニ、ス、ホサ﨡モ、゛、ケ、鬢キ、ッ、ハ、ノ、ヒユi、゛、ミ、ェ、ォ、ヌ、キ、遉ャ、マヤ虫「 、テ、ハ、、、ソ、ニ。「、・カ、・カ、ヒ、マ、ケ、゛、ヌ、ソ、ソ、ヌ、キ、遑」

こんな感じになりました。

お礼日時:2014/09/23 17:30

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q



<meta http-equiv="content-type" content="text/html">

としてもよいのでしょうか?
つまり
"Content-Type"
はすべて小文字でも大文字でもいいのでしょうか?

Aベストアンサー

知らなかったので調べてみました。ついでなので調べ方も一緒に書いておきますが、結論を先に言うとHTMLでは大文字でも小文字でも同じ、XHTMLなら小文字で書いた方が良さそうです。

あちこち探しましたが、最初にまずHTMLについての説明を探すといいみたいです。

HTML に関する諸注意
http://msugai.fc2web.com/web/tips/types.html

ここで属性の値についての説明を見ると、"大文字と小文字の区別は属性によります。" と書かれています。というわけで次に http-equiv がどういう属性なのかを調べます。

7 HTML文書の全体構造
http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/struct/global.html

4. 文書のヘッダ > 4. メタデータ > META要素の指定 のところで、http-equiv 属性の値についてこういう風に書かれています。

> http-equiv = name [CI]
> この属性はnameと置き換えて用いられ得る。HTTPサーバは、この属性を、HTTP応答メッセージヘッダに用いる情報を収集するために用いる。

http-equiv の値は name [CI] となっています。さっきのページに戻って属性の値についての説明を見ると、CIは "値に大文字小文字の区別がない。「a」と「A」とは等しいものと解釈される。" ということなので、大文字でも小文字でも問題ないということになります。

また、"XHTML 1.0 では大文字と小文字は常に区別され、原則小文字で定義されている事に注意して下さい。 [CI] が指定されている場合は小文字で記述するようにお勧めします。" とも書かれているので、XHTMLで記述される場合は小文字が無難みたいです。

長くなってすみませんです。

知らなかったので調べてみました。ついでなので調べ方も一緒に書いておきますが、結論を先に言うとHTMLでは大文字でも小文字でも同じ、XHTMLなら小文字で書いた方が良さそうです。

あちこち探しましたが、最初にまずHTMLについての説明を探すといいみたいです。

HTML に関する諸注意
http://msugai.fc2web.com/web/tips/types.html

ここで属性の値についての説明を見ると、"大文字と小文字の区別は属性によります。" と書かれています。というわけで次に http-equiv がどういう属性なのかを調べます。
...続きを読む

Q~の中に書く場合。

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="common.css" media="all">は、普通<body>~</body> に記述しなければなりませんよね?ただ、使用しているソフト(会社指定で変更不可)が<head>~</head>の中がいじれません。そこで苦肉の策で、bodyの中に書いてみたんです。すると普通に適用されるんで、ラッキーと思ったのですが、これって実際大丈夫なんでしょうか??
後々まずいことになったらイヤなのでどなたかこの件詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ブログなど、<head>を変更できないところでは使われる手法だと思います。
理由はわかりませんが、OKWaveでも、昔、使われていました。

文法を絶対視するのであれば当然NG、デザインもあきらめるしかないと思いますが、
ブラウザの独自仕様を良しとするのであれば、OKでしょう。
もちろん独自仕様ですので、スタイルシートが適用されないブラウザもあるかも知れません。
ブラウザの仕様変更により、アップデートで期待通り表示されなくなる可能性もありますので、
お勧めは出来ませんが、それしか方法がなければその方法を使うしかないんじゃないでしょうか。

QTARGET=_blankと、

リンクに触れただけで、別ウインドウを開くには、どうしたら良いんでしょうか?
<a TARGET=_blank href=""onMouseOver="location.href='リンク先'"></a>
上は、どこが間違っているのでしょうか?
        

Aベストアンサー

<a href="" onMouseOver="window.open('リンク先')">ccc</a>
とかで良いのでは?

window.openについての詳細は書籍ネット等々で調べてください。

Q検索されたい。誤ってmetaタグで

今までgoogleとかyahooで検索されていたのですが、indexページのレイアウトが崩れたのでサブページから復元した際に誤って<meta name="Robots" content="noindex, nofollow">が残ってままアップしたんですネ。ある日(たぶんクロールされた日かな)を境に綺麗に検索できなくなりました。
検索される為には修正したページをアップし、再クロールされるまで待つしかないでしょうか?それとも何か即効性の方法はありますか?

Aベストアンサー

グーグルサイトマップを作成して、グーグルに登録すれば多少は早くクロールされるかもしれません。

■グーグルサイトマップの書き方
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.google.com/schemas/sitemap/0.84">
<url><loc>http://○○/aa.html</loc></url>
繰り返し
<url><loc>http://○○/cc.html</loc></url>
</urlset>
ファイル名はsitemap.xmlが良いと思います。

■グーグルサイトマップの登録の仕方
★sitemap.xmlをサイトのルートにアップロードします。
★https://www.google.com/accounts/NewAccount?service=mail&continue=http%3A%2F%2Fmail.google.com%2Fmail%2Fe-11-10a27baab7088578d8cd0265e6a5ad1e-5a292e20dd6ddb24a9ef93c64f4788d6c73dc3f5&type=2
で、グーグルアカウントを取得します。
★https://www.google.com/accounts/ServiceLogin?service=sitemaps&passive=true&nui=1&continue=http%3A%2F%2Fwww.google.com%2Fwebmasters%2Ftools%2Fsiteoverview%3Fhl%3Dja&followup=http%3A%2F%2Fwww.google.com%2Fwebmasters%2Ftools%2Fsiteoverview%3Fhl%3Dja&hl=ja
でログインし、自分のサイトを追加します。
★追加したサイトをクリックし、さらにサイトマップに移動して、sitemap.xmlの存在をグーグルに連絡します。

■ヤフーサイトマップ
ヤフーでも同じ事ができますが、登録のサイトは英文です。
https://siteexplorer.search.yahoo.com/mysites?

グーグルサイトマップを作成して、グーグルに登録すれば多少は早くクロールされるかもしれません。

■グーグルサイトマップの書き方
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.google.com/schemas/sitemap/0.84">
<url><loc>http://○○/aa.html</loc></url>
繰り返し
<url><loc>http://○○/cc.html</loc></url>
</urlset>
ファイル名はsitemap.xmlが良いと思います。

■グーグルサイトマップの登録の仕方
★sitemap.xmlをサイトのルートにアップロードします。
★https://www.g...続きを読む

Qのこと

<META HTTP-EQUIV='refresh' CONTENT='1;URL=http://www.yahoo.co.jp/'>
このようにページを飛ばしたいときで、現在のページがある場所がフレーム内のときに、 target=_topと指定したりできるものでしょうか。

Aベストアンサー

指定しても無効です。
JavaScriptを使えば可能ですが。

一応JavaScriptのコード例を書いておきます。
ただし、当然ブラウザがJavaScript対応のものだけでしか見れないという弱点はあります。
(もっとも、例えば「IE4.0またはNN4.0以上」で恐らく8~9割ほどのユーザをカバーできるとは思いますが。)

例:
<head>
<script lang="JavaScript">
<!--
function hoge(){
//最初に少しの時間表示
var ii=0;
while(ii<=1000){//ここの数字で時間を調節
ii++;
}
//その後でジャンプ
parent.location.href="http://www.goo.ne.jp";
return false;
}
//-->
</script>
</head>
<body onLoad="hoge()">
.....


人気Q&Aランキング

おすすめ情報