親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

こんにちわ,

今HTMLを書いているのですが,

<textarea></textarea>

タグで,入力していくと縦のスクロールバーは自動的にできるのですが,横のスクロールとかをつける事は可能なのでしょうか。

ちなみにRows Colsオプションとかでも,javascript等を使用したり,他のタグで同様な事を実装できるならそれでもいいのですが,知っている方,
よろしくおねがいします。

A 回答 (1件)

textareaタグのwrap="off"を使えば、横スクロールは自然となります。


と、言うかwrap="off"にすると、自動改行をしないので、改行しなければ永遠と横スクロールが続きます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q[Javascript]TEXTAREAで改行させるには?

こんにちは。
name="memo" となっている TEXTAREA があるとします。

document.myForm.memo.value = "aaa";
としましたら aaa が TEXTAREA に表示されます。

今回は・・・
aaa
bbb
というように、間に改行を入れて表示させたいと考えています。

"aaa" と "bbb" の間に改行のコマンド的なものを挟めばいいとは思うのですが・・・

わかりません・・・宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは

document.myForm.memo.value = "aaa\nbbb";
とすれば良いです。
\nは改行コードです。

ご確認ください。

Q子→親ウインドウへデータを受け渡し、子ウィンドウを閉じる。

このような処理はできないでしょうか?

子ウィンドウはコード番号の検索用。該当のコードのリンクをクリックすると、そのコード番号を親ウィンドウのテキストボックスへ落とし込む。そのタイミングで、子ウィンドウは閉じる。
子→親ウインドウへのデータの受け渡しと、子ウィンドウのクローズを同時に行うようなイメージです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは

【親ウィンドウ】
<form action="xxx.php" method="POST" name="myForm">
顧客コード
<input type="text" name="kokyaku_cd" size="10">
<a href="javascript:void(0)" onClick="window.open('search.html','search','menubar=no,height=400,width=300');">検索</a>
</form>

【子ウィンドウ】
<script language="javascript"><!--
function ich(n) {
window.opener.document.myForm.kokyaku_cd.value=n;
window.close();
}
//--></script>

<table>
<tr>
<th>顧客コード</th>
<th>顧客名称</th>
</tr>
<tr>
<td><a href="javascript:ich('ABC商店')">0001</a></td>
<td>ABC商店</td>
</tr>
<tr>
<td><a href="javascript:ich('DEF商店')">0002</a></td>
<td>DEF商店</td>
</tr>
</table>

もしくはNo.1様の言うようにidを設定して
【親画面】
<input type="text" name="kokyaku_cd" size="10" id="kokyaku_cd">

【子画面 function内】
window.opener.document.getElementById("kokyaku_cd").value=n;

でできると思います

こんにちは

【親ウィンドウ】
<form action="xxx.php" method="POST" name="myForm">
顧客コード
<input type="text" name="kokyaku_cd" size="10">
<a href="javascript:void(0)" onClick="window.open('search.html','search','menubar=no,height=400,width=300');">検索</a>
</form>

【子ウィンドウ】
<script language="javascript"><!--
function ich(n) {
window.opener.document.myForm.kokyaku_cd.value=n;
window.close();
}
//--></script>

<table>
<tr>
<th>顧客コード</th>
<t...続きを読む

Qテーブルの行の高さを指定する時全てのtdタグに?

スタイルシートでテーブルの行の高さを指定する時は、
全てのtdタグにスタイルシートを指定するべきか、
1つだけ(一番左だけ)指定すればいいのかわからないので押してください。


全てのtdタグに指定しても、一つのtdタグに指定しても、結局はその行の高さは指定した高さになります。

コードを書く上でどちらが適切か教えてください。
--------------------------------------------------


<style type="text/css">

td.test {height: 50px;}

</style>

<body>

1の例<br>(2列ともclass="test"を入れた)<br>

<table border=1>
<tr><td class="test">1</td><td class="test">2</td></tr>
<tr><td class="test">3</td><td class="test">4</td></tr>
</table>

<br><br>

2の例<br>(一番左の列だけclass="test"をいれた)<br>

<table border=1>
<tr><td class="test">1</td><td>2</td></tr>
<tr><td class="test">3</td><td>4</td></tr>
</table>

<br><br>

3の例<br>(スタイルシートは何も指定していない)<br>

<table border=1>
<tr><td>1</td><td>2</td></tr>
<tr><td>3</td><td>4</td></tr>
</table>

スタイルシートでテーブルの行の高さを指定する時は、
全てのtdタグにスタイルシートを指定するべきか、
1つだけ(一番左だけ)指定すればいいのかわからないので押してください。


全てのtdタグに指定しても、一つのtdタグに指定しても、結局はその行の高さは指定した高さになります。

コードを書く上でどちらが適切か教えてください。
--------------------------------------------------


<style type="text/css">

td.test {height: 50px;}

</style>

<body>

1の例<br>(2列ともclass="test"を入れた...続きを読む

Aベストアンサー

テーブルの行の高さ、なので <tr> タグに指定するのが素直でしょうか。

<style>
table tr { height:1em; } /* 全ての行に適用 */
table tr.test { height:3em; } /* 特定の行のみ適用 */
</style>

<table border>
<tbody>
<tr> <td> 1 <td> 2
<tr> <td> 3 <td> 4
<tr class=test> <td> 5 <td> 6
</table>


人気Q&Aランキング