No.1
- 回答日時:
糖類は水酸基をたくさん持っているせいで、水分子を介して水素結合ができ、濃度をあげると飴状になるなど高分子のような挙動を示します。
つまり、ベタベタします。
糖類は「粘度を上げる」のにも使われます。食品の添加物表示で「増粘多糖類」って書いてあるのを見た事はありませんか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
#1のお答えで「おおよそ正解」だと言えますが、あなた様は「化学的なミクロの視点」
つまりプロの眼をご希望の様です。
すると#1のお答えには「不満足」に見える点があるのです。
一つは「水酸基が沢山あり水素結合を作り易い」ここは良いのですが、その後
「水分子を介して」と、水分子を強調し過ぎている事に気付きます。
確かに水飴はもちろん、ドロップの様にカチカチの菓子でも水が無いと作れないので
驚くほど多数の水分子が含まれていますが、これは「必須」では無いのです。
もちろん砂糖(ショ糖、グラニュー糖)は結晶で含まれる水はごく少量です、べたつきません。
昨日NHKの「ためしてガッテン」に出て来た果糖、ブドウ糖もサラサラで試薬レベルでは
水分は結晶水があるかどうか、ですが、こいつらはショ糖が果糖とブドウ糖で出来ている
以外いわゆる単糖類です。
こいつらは意識的に水を加えたり、色が飴色に成る迄加熱して水分子がはずれデタラメな多糖類を
作らねばベタベタになりません。後者は#1のお答えに出て来た増粘多糖類に近いのですが、
ほとんど水は不要です、もちろん脱水縮合したので水分子から自由にはなれませんが、水分子の
数はかなり少ないのに充分ベタベタ。
つまり水分子は余り沢山必要では無く、糖鎖同士が絡み合えば良いのです。
もう一つ不思議な事があります、なぜこいつらが皮膚に着いたらベタベタするのか?
そもそも外皮はリン脂質が主成分で基本的には「疎水性」もちろん既に「死んでいる」
最低でも二、三層はあり真皮を守っています。
だから界面活性剤(早い話中性洗剤やセッケン)を使わないと、手も顔も洗えない。
外皮の上にさらに脂質が保護膜として乗っているのに、水素結合が主体の糖類
(主に長鎖糖類)とくっつくのか?
私には非常に不思議です。
この疑問は今の処私の能力を超えます、もちろん調べりゃ元研究者の私には多分二日は掛からず
完全に説明できる様になりますが、今、興味の対象が別にあり喫緊で無いものは排除中。
ここに書き込みをしているのは、頭を切り換えるため。ですのでお答えを期待しないで下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学・短大 ミクロ経済学で明日テストなのですが、練習問題に解説がなく解き方が分かりません。 どなたか解説をよろし 1 2023/01/18 22:58
- 大学受験 現代文について教えください。 問題 傍線部1「科学的方法」とあるが、それは具体的にいうとどのような方 3 2022/10/16 20:31
- 化学 課題を理解したいので教えてください なるはやでお願いします( . .)" 100 mL の溶液中に 1 2023/05/08 23:12
- 筋トレ・加圧トレーニング プロテイン+果物はok? 2 2023/01/12 15:30
- 化学 有機化学 IUPAC命名法 添付の化合物についてですが、名前はなんでしょうか?ご回答、よろしくお願い 1 2022/07/22 13:09
- 化学 高校化学 1 2023/03/01 15:09
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病について! 糖を含むものを多く食べていても、 その分、頭を使ったり運動することで消費していれば 11 2023/05/25 06:59
- 統計学 統計学、エクセルがわかりません!解答と詳しい解説をお願いします! (1)それぞれの地域別に記述統計量 9 2022/08/21 16:30
- 化学 物理化学の問題の解答について、間違っているところを教えていただきたいです。 137℃でクロロベンゼン 1 2023/01/22 21:53
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病とは具体的にどのようなことが1番の原因でなるんでしょうか? 食生活なのは分かるんですが、自分は 5 2023/02/15 03:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジエチルエーテルは水に溶けな...
-
紙を分解する(溶かす)薬品、...
-
0.2Mのショ糖液を100ml作る方法...
-
ハイターを空気にずっとさらし...
-
純水と清水
-
水に溶けない粉ってなんですか?
-
保冷剤の中身を溶かす方法は な...
-
何故エタノール加えると水と油...
-
水の粘度をあげる方法?
-
水に粘度を出す方法
-
塩の色が変わった
-
なぜアメやジュースなどの糖を...
-
低コストで、容易に毛細管現象...
-
フリーデルクラフツ反応 アシル化
-
子供の頃からの疑問で塩せんべ...
-
白砂糖と油の反応
-
RO水の確認方法(TDSと導...
-
高1 化学 リービッヒ冷却器の水...
-
トルエンを超音波洗浄したとき...
-
水プラズマ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報