No.3
- 回答日時:
保冷剤(高分子吸収体、高吸水性ポリマー)は便利ですが、結構な厄介者です。
普通、保冷剤を溶かす(融かす、ではなく)必要はない、と思うのですが、間違えて洗濯したり、使っている最中に破れて中身が出てしまい衣服に付いた場合など清掃に苦労します。様々な薬品などでも溶けず、最終的には手作業で取り除くしかありません。
塩をかけると吸水力が低下して、放水し体積がかなり減るので、多少は作業が楽にはなります。ただ、この縮んだ状態でも塩が流れてなくなるとまた吸水力が復活してしまうので、下水などに流すことはできません。流すと、後でほぼ確実に詰まってしまいます。
横道に逸れまくってしまいましたが、、、
残念ながら、特別な施設ででもない限り、保冷剤を水や油などに溶かすことは難しいと思います。