No.1ベストアンサー
- 回答日時:
トマトはトマトで変わりありませんし、塩をかける事で化学反応は起きていません。
簡単に言えば舌の感覚器官が刺激されるために起こります。
舌の塩味と甘みを感じる器官の分布が違っているので、甘みと一緒に塩味を感じる器官も刺激されて、甘みが増幅された感覚に陥るだけです。
(対比効果)
http://www.geocities.jp/t_hashimotoodawara/salt6 …
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/qa/seasonin …
http://bunseiri.hp.infoseek.co.jp/Mikaku.htm
No.3
- 回答日時:
料理の基本として、隠し味というのがあります。
本来、出したい味と違った傾向の味を少し入れるんですね。甘いあんこに塩を入れたり、カレーに苦みのコーヒー粉を入れたりですね。
味を複雑にすることで、味に深みが出るようです。
塩キャラメルは、本来の味と、隠し味になるべきものとを逆転させての味のおもしろさですね。
トマトに塩、の場合、私見で間違っているかもしれませんが、意味があるかもしれません。トマトは、野菜の中でもグルタミン酸(うまみの素)がとても多く、日本料理でいう鰹節の代わりに使われるほどです。
グルタミン酸は、そのままではあまり水に溶けないので、味は感じませんが、ナトリウム塩になることで、味を強く感じることになります。
「甘み」ではありませんが、「うま味」は強く感じるかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(健康・美容・ファッション) トマトを食べると気持ち悪くなります。飲み込んだ瞬間になり、喉が不快な感じ、吐きそうな感じ(慣れてるの 4 2022/04/14 21:42
- 食べ物・食材 トマトペーストについて。 1 2022/04/07 21:54
- 政治 最近、雨ばかりですが、欧米は干ばつです。日本は雨が降って恵まれてますね? 9 2023/06/02 12:37
- 食生活・栄養管理 一日一個 トマトを食する 1 2022/11/03 18:47
- 食べ物・食材 フルーツトマトっていつから料理につかわれたり販売するようになったんですか? 私は平成7年生まれです 3 2022/07/18 04:39
- 食べ物・食材 パスタソースを作り冷凍しようと思うのですがトマト以外に何かお勧めの具材はあるでしょうか?前回プチトマ 1 2023/03/05 15:33
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
- ガーデニング・家庭菜園 トマト栽培 窒素過剰か獅子頭になる 1 2023/04/18 17:23
- 飲み物・水・お茶 ※甘い野菜ジュースに リコピン って入ってないですか?(KAGOME 野菜生活100 、とかの) ↑ 5 2022/04/10 15:18
- 食生活・栄養管理 これで痩せるのか 5 2023/05/10 18:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
おすすめ情報