No.3ベストアンサー
- 回答日時:
脇から失礼いたします。
質問者様は多分、手返しよく粘度調整しながら ベストショットを狙いたい
と思われますので、PVA。
ただ、PVA糊をチューブから出すとき目分量になりがちですので、
再現性を持たせたいときは食品添加物の粘調剤
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/ …
がよいでしょう。色々ネットに出ていますが、上のサイトにある成分の
性質を検討されれば、他の特殊効果にも応用できるでしょう ではでは
No.2
- 回答日時:
片栗粉・・が最適です。
よく片栗粉を浸漬(30分以上)して水を吸わせた後水に入れてかき混ぜながら加熱する。ですが、
>通常の水では流れやハネが早過ぎてうまく撮れないからです。
重力定数が変わるわけではないので、落下速度は一切変わらないですよ。(^^)
粘度があるから、ゆっくり跳ねるなんてことはありません。!!物理法則に反する。水滴の形が変わるだけです。
スローモーションはデジカメでは難しいです。スチールカメラでコマ数を増やすか、ストロボを使って滴下のタイミングと合わせて撮影するかです。
点滴のようなアダプターで滴下速度を一定にして、ストロボをその底度と合わせます。水滴が止まって見えるようになったら、少しずつストロボ間隔を伸ばして、水滴がゆっくり落ちるようにする。それを撮影するのが簡単ですよ。
ミルククラウンなどはそうして撮影すると良いです。