この人頭いいなと思ったエピソード

皆さま、こんばんは。お世話になります。
ボトルメッセージを流したいんです。日本ではなく
外国に到達するように流すには、どこで、
どの海流に乗れば遠くへ流れるでしょうか?
おわかりになる方、教えて下さい。
どうぞ宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

日本近海の海流 - 日本の島へ行こう

imagic.qee.jp/kairyuu.html
詳細はページ左下の海流予想図をクリックしてください。

外洋まで出すには黒潮の本流に乗せる必要があります。
陸地からの投入では国内の海岸に漂着をする確度の方が高いので注意して下さい。

尚、現在東北の地震で流出したガレキがカナダから南北アメリカ大陸の太平洋沿岸および島嶼国で迷惑ゴミとして問題化して日本のボランティアの方々が自費でお出かけになって清掃にあたっておられます。
見つかって叱られないようにして下さい。

津波で北米西海岸・ハワイにがれき!震災漂流物が世界で問題に ...
matome.naver.jp/odai/2136289424817304101

ニュース:日本の学生 カナダで震災がれき撤去(NHK) | 海ごみ情報 | 海 ...
www.malipjapan.jp/info/news/2014/03/-nhk-5.html

漂着ゴミは日本も被害者です
「漂着ごみによる海洋汚染 - 海洋政策研究財団
www.sof.or.jp/jp/forum/pdf/47_02.pdf

漂着ごみ - 日本海・北陸沿岸域環境情報データベース
www3.pa.hrr.mlit.go.jp/nihonkaikankyo/shizen/gomi/indexgomi....

島崎藤村の「椰子の実」やボトルメッセージが話題になる時代は残念ながら終わっています。
欧米で有名になったのは北大西洋海域で日本近海の黒潮のような巨大な海流のない海域でのお話です。
ヨーロッパ沿岸はメキシコ湾暖流の終点です。

ユメをこわしてゴメンナサイ
    • 0
この回答へのお礼

ighikawaseijiさま、詳しく教えて頂き、とても助かります。
東北の地震のがれきの事まで言及頂き、少し、反省しました。
大変、参考になりました。ありがとうございました。

東日本大震災で太平洋に流された船や木片が北米西海岸に到達しています。

日本からは黒潮に乗って北上し北太平洋海流に運ばれ約3年かかってカナダやアメリカの西海岸に届いています。 陸地に打ち上げられないゴミはやがてカリフォルニア海流に乗ってエクアドールあたりまで流れるようです。更に漂流を続ければやがてオーストラリアかフィリッピンあたりまで戻って来る可能性大だと言われます。

よって太平洋の出来るだけ沖合、できれば漁船にでも頼んで黒潮の上で投下してもらえれば北米に届くでしょうが発見される確率は低いでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

martinbuhoさま、こんばんは。お世話になっております。
発見される可能性は低くてもいいんです。
ありがとうございました。