プロが教えるわが家の防犯対策術!

素朴な疑問です。

これから寒くなっていく中で、ご家庭でも「魚の煮つけ」食べますよね。

そこで、「魚限定」でお尋ねします。

魚の煮つけといえば、これだよね ! と思うお薦めの魚はありますか ?

その時に合う味噌汁は何でしょうか ?

A 回答 (25件中1~10件)

 


さば、でしょ
 
「魚の煮つけといえば、やっぱりカレイですか」の回答画像1
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

早速ありがとうございます。
そうそう、さばを忘れていました(笑) これも美味しいですよね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/13 21:33

サバが出たので、カレイですかね。


3年前位からカレイの煮付けのレシピを覚え、毎年作ってますが、今年はなぜかカレイが市場に出回ってませんでした。
みそ汁は、魚介づくしでまとめて、しじみ なんてどうでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

カレイも美味しくて、いつもカレイ食べてたので他にあれば知りたいと思いまして。
煮つけの代表格みたいに、でも他にもあるよねって素朴に思いましたので。
日頃からカレイの煮つけを覚えて作られていますか、大したもんですね。
しじみがアサリくらい大きければいいのに(笑) って何気なく思っています。

ご回答、ありがとうございます

お礼日時:2014/10/13 21:39

きんめ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

あら、この魚も有名ですよね。でも私食べたこと一度もなくて・・・。
http://cookpad.com/search/%E3%82%AD%E3%83%B3%E3% …
きっと美味しいと思いました。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/13 21:42

こんばんわざんす!



私は 舌ヒラメ ざんすよ~☆

子供の頃 風邪を引いたら 母親がよく

煮付けてくれたざんす!



ホントは さばざんす!!!!と。。。しか~し!

NO1の方が回答されてるざんす。。。

しかも!すぅん~ごく 美味しそうな写真が。。。

涎がでたざんす♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

舌ヒラメですか、これってムニエルにって、あれですよね。
高級魚じゃないですか ! 私には(笑)
あったまる為に煮つけなんでしょうか。まだいまだに一度も食べた事ありません(笑)
釣りにも行きますし、釣ったら友達にいつも届けていて、一口もまだなんです。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/13 21:47

こんばんはです。



台風酷い・・・でも結構遅い?大慌てで昼ごろ帰ってきたのですが、もう少し楽しても良かった・・・orz

閑話休題

>魚の煮つけといえば、これだよね ! と思うお薦めの魚はありますか ?

カレイは良いですネ~多分一番好きで食べている魚と思います。他で・・・

(1)キンキ(キチジ)
(2)アイナメ
(3)メバル
(4)アジ

鯛とかヒラメ、ハゼもあるのですが、好みがこれら・・・。滅多に食べれなくてはクエでした。私には到底・・・orz

味噌汁は・・・敢えて全部白味噌が好きです。

m(__)m
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

カレイは確かに年間通じて一番煮つけにしている気がしています。で、少し飽きたので(笑)
キンキ ? 図鑑見なきゃわかりません・・・釣りをするというのに知らないし、あはは。
アイナメも煮つけにしますか、私はいつも釣って帰ると焼きてますね。白身で美味しいです。
私の大好きなメバルですね、これも美味しいですよね。
でも何でカサゴ(アラカブ)が出てこないのでしょうか(笑) これ本当においしいですよ、是非 !
クエですか、九州ではアラとも言いますが、もう口に入らないですよ、高くて(笑)
味噌汁は赤だしにしないんですね・・・きっと誰かいるとは思っていたのですが。
あさりの味噌汁もいいかなと思っていたんですけど、今はまだちっちゃいからですね・・・。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/13 22:00

これからは、ブリ大根でしょう。



鯛の荒煮。
格安のを見つけた時にね。
ゴボウを入れるとおいしい。

アジのにつけもおいしいよ。

銀ムツの煮つけは美味しいですね。

この回答への補足

回答者様へ

明日またお礼を再開させていただきますね、ブリ大根たまらんなあって(笑) 美味しいですね !

補足日時:2014/10/13 22:07
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

そうでした、ブリ大根をコロっと忘れていました。美味しいですよね。
鯛の荒煮ですか、これ食べた事も今までに一度もないかなと思います。
確かに鯛そのものも美味しいですから、きっと美味しいはずですね。
一緒にコボウを ? これも確かに美味しいと思います、豆腐はどうなんかなと何気なく思いましたが。
我が家では、一度も出た事のない魚ですね、銀ムツやアジも。
銀ムツって他の回答者様も挙げていらっしゃいますね ! きっと美味しいのだと思いました。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/14 19:49

今までで一番美味しかったのは「アコウ」です。



http://www.pref.shimane.lg.jp/industry/suisan/sh …

http://www.zukan-bouz.com/hata/mahata/kijihata.h …

キロ5000円くらいするので買って食べる魚ではありません。

釣りをしてて、偶然釣れたら儲けもの。

カレイは煮つけよりカラ揚げの方が好きですね。

ちなみに、魚の煮つけと味噌汁というのは経験がありません。

やはり、煮つけは熱癇に限ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

お礼が前後し失礼しました。
これはもう本当に美味しいですね、私も釣りをしますし良くわかります。
狙って釣ったりもしましたが、本当に釣れないんですよね(笑)
私自身釣りのクラブにも入っていたので、今は休会していますけど。
定期的にみんなで釣りの大会していて、釣れると海辺で大きな鍋を準備して
ガスも持って来て、その場で鱗も落として白菜・ネギ入れて味噌汁はしていましたが
このアコウは本当に美味しいと思いますね。
鮮魚売り場で見つけたら買ってきてもいいのですが、確かに高級魚ですしね(笑)
カレイは唐揚げも美味しいですね、いつもは刺身にして食べていました。
これから寒くなってきて、カレイは確実に釣れていたので実は刺身も飽きて(笑)
煮つけに熱燗ですか、くう・・・たまりませんよね(笑) 新潟のお酒なんて最高ですね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/15 23:27

なぜ真っ先にメバルが出てこないのか不思議です。


釣った時は大きく見えるのですが、家に持って帰るとなぜあんなに小さくなるんでしょうね。

春が近づいたらまた、釣りに行きます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

メバルやカサゴ、ああいう魚の煮つけは美味しいですよね。
特にカサゴ、これは唐揚げにしても白身で美味しいと思っていますが、高いです(笑)
私も釣りはしていましたし、特にキビナゴをエサにしてカサゴ、私のとこではアラカブと呼びますが
これがまたキビナゴだと大きいのが釣れます。
メバルは釣っていても楽しいですからね、釣ってしばらくすると小さく ? そうですか。
釣った時は大きく実際には感じたりしますね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/14 19:54

こんばんは。


私には、なんといってもカスベの煮付け(煮こごり)が一番ですね。
二番目にカレイでしょうか。(できれば子持ち黒ガレイがいいです)

*もしかしたら、こちらで食べられた経験もお有りでは??

味噌汁は、シンプルにワカメまたは豆腐がいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

そういえば、北海道の札幌に知り合いがいて店を尋ねて行きました。
その時におっしゃっている煮こごり食べた事がありました、美味しいですよね。
その方は魚釣りをする方で居酒屋さんをしている方なんですが
まあ初めて食べた時何て美味しいのだろうという記憶があります。
黒ガレイ ? って、もしかしてクロガシラカレイの事なのでしょうか ?
成長するとかなり大型になる、あれですかね・・・。
そでした、ワカメや豆腐の味噌汁も美味しいですね。
今色々と試しているんです、煮つけを(笑) もうワンパターンで飽きてきたので(笑)

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/15 23:08

こんばんは。


僕も参戦します。
鯛のかぶと煮をお忘れなく。
おいしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

http://www.sirogohan.com/kabutoni.html
これですね ? かぶと煮って何だろうって、最初わかりませんでした(笑)
これは美味しいでしょ、って我が家では一度も食べた事がありませんが。
日頃鯛といえば、刺身か焼き魚にして食べる、これしか経験がなくて。
最近ずっと魚釣りもやめているので、たまには行こうかなと思ったりしていますが、
鯛釣りは長崎まで行かないといけないし、でも楽しみでもあります。
一度作ってみたいと思います。目の周りのゼラチンのとこも美味しいですよね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/15 23:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!